Налогообложение

Специальный режим налогообложения для компании Nike в Нидерландах: как реагирует Еврокомиссия

Спортивная продукция популярной во всем мире компании Nike легко узнаваема потребителями по динамичному логотипу «свуш». «Галочка», в свое время разработанная студенткой Кэролин Девидсон всего за $35, сегодня является зарегистрированным товарным знаком, приносящим Nike внушительную прибыль. Именно благодаря «свушу», а вернее, интеллектуальным правам на него, транснациональная компания сумела оптимизировать расчеты налога на прибыль и на законных основаниях ежегодно выводила из–под налогообложения миллионы долларов.

Но на днях спортивный бренд был обвинен регуляторами в игре без правил. Эксперты Еврокомиссии заподозрили власти Нидерландов в предоставлении компании Nike специального режима налогообложения, дававшего компании незаконное конкурентное преимущество, и инициировали расследование, которое может обернуться многомиллионным штрафом за незаконное использование налоговых льгот.

Читайте также: Узнайте, какие преимущества получил оффшор на Сейшелах в этом году

Компания Nike и оффшор на Бермудах

С начала 2000–х годов производитель одежды, обуви и прочих аксессуаров для спорта собирал прибыль от продажи товаров в зарегистрированной в Нидерландах штаб–квартире. Обладателем прав на интеллектуальную собственность Nike была зарегистрированная в оффшоре Бермуды дочерняя нерезидентная компания. Ей выставлялись счета на оплату роялти за использование товарных знаков, разработку дизайна и т.п. При расчете налога на прибыль к производственным и прочим расходам прибавлялись и расходы на оплату интеллектуальных прав, что позволяло минимизировать налогообложение фирмы.

Налогообложение компании Nike в Нидерландах

После начала тотального наступления на оффшоры схема была изменена. Правообладатель переместился из карибского оффшора в основанный в Нидерландах новый филиал. По–прежнему подконтрольная компании Nike голландская фирма получила лицензию на использование интеллектуальных прав в ЕМЕА — регионе, включающем страны Европы, Африки и Ближнего Востока. С местными властями, по утверждению специалистов Еврокомиссии, было заключено несколько соглашений. Они позволили филиалу получить налоговые льготы на оплату корпоративного налога в Нидерландах и при этом использовать особую формулу расчета налогообложения роялти, не полностью отражающую экономические реалии.

Читайте также: Британские Виргинские острова: оффшорные компании и Substance

Поскольку в Евросоюзе не одобряют создание сложных бизнес–структур, нацеленных на снижение налогооблагаемой базы, заключенные между компанией Nike и голландскими властями соглашения могут быть признаны незаконной госпомощью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *