Экономика

Высокие зарплаты чиновников в Украине: снизится ли уровень коррупции?

Многим чиновникам, депутатам и руководителям госпредприятий («Нафтогаз», «Укрпошта» и т.д.) после 2014 года существенно повысили зарплаты. Мотивировалось это тем, что государственные мужи во избежание коррупционных рисков должны зарабатывать много.

Но как показывает практика, высокие зарплаты не гарантируют снижения уровня коррупции среди госчиновников. Постоянные коррупционные скандалы с участием депутатов, судей, чиновников всех рангов и даже антикоррупционеров – тому подтверждение. В условиях украинской коррупции немало тех, кто хорошо зарабатывает, однако не откажется перенаправить в свой карман часть финансовых потоков в виде откатов или «помощи» за решение того или иного вопроса.

Читайте также: Шокирующие зарплаты депутатов, президента и других чиновников Украины

В бедной стране, коей является Украина, высокие доходы чиновников стали фактором-раздражителем для населения, особенно после получения руководством «Нафтогаза» премии по итогам суда с «Газпромом» (для 41 человека в размере $46,3 млн – 1% от $4,6 млрд). В данном случае была проиграна, прежде всего, медиа-составляющая. При тотальном недоверии к власти, зашкаливающей коррупции и отсутствии позитивных результатов реформ, иначе и быть не могло.

Закрыть информационное поражение пришлось показным гневом (через 8 месяцев после того, как стало известно про премии!) премьера Владимира Гройсмана, который инициирует пересмотр условий оплаты труда для руководства «Нафтогаза». Как следствие этого, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев (он получил «всего» $7,9 млн премии) решил «перестраховаться» и до конца года отказаться от зарплаты (она превышает 2 млн грн в месяц) и премий, направив их на благотворительность.

Бизнес и доходы президента

Прецедент в плоскости «должность – доходы» был создан еще в 2014 году. Голосуя на президентских выборах за Петра Порошенко, многие руководствовались посылом: он человек богатый, воровать не будет. Однако по мере его нахождения на этом посту, к нему и его окружению возникало все больше вопросов – про офшорную юрисдикцию бизнеса, не совсем честное окружение, которое раз за разом фигурировало в коррупционных расследованиях, про бизнес в России и т.п.

Он обещал продать свой бизнес, но не сделал этого, предпочтя передать его в «слепой траст», о значении и смысле которого не догадывается большинство населения. Хотя само это действие было вполне ожидаемым – продать бизнес за рыночную стоимость в воюющей стране, да еще с частью своей фамилии в наименовании бренда было не только сложно, но и жалко.

Доход чиновника: работа на результат

При установлении зарплаты чиновникам нужно использовать классическую привязку к результату. Но если в работе чиновника или депутата достаточно проблематично выйти на KPI с количественными показателями (КПД народного депутата можно считать в поданных законопроектах или количестве голосований, но это недостаточные критерии), то в работе топ-менеджера госкомпании это возможно – улучшение финансовых и производственных показателей работы компании, снижение уровня коррупции и т.д. Через систему бонусов можно мотивировать топ-менеджмент госпредприятий в привязке к конкретному результату.

Читайте далее: Какая зарплата у президента, премьер-министра и у других чиновников России?

Нужно понимать, что высокие зарплаты не являются сами по себе злом. У госчиновников разный уровень ответственности, разные результаты их работы. Например, в том же «Нафтогазе» зарплаты никогда не были низкими (по сравнению со средними по стране), но до 2014 года компания была убыточной. Впоследствии же она не только стала прибыльной, но и смогла выиграть международный суд у самого «Газпрома», что стало очень яркой и знаковой победой над российским газовым монополистом, который до этого «выкручивал руки» Украине как сам того хотел. Согласитесь, странно выглядит зарплата в  200 тыс. грн в месяц, когда от тебя зависит энергетическая безопасность страны, ты выигрываешь миллиардные суды (в долларах), а твоя компания заплатила в госбюджет 110 млрд грн, что около 15% всех его доходов (у «Нафтогаза» в 2017 году).

Аналогично и с судьями, которых так не любит ни население, ни бизнес, но от решений, например, Верховного суда, зависит функционирование всей государственной машины. С другой стороны, украинские судьи и прокуроры, как и чиновники, никогда не жили на одну зарплату. Вообще, оплата труда судей – это отдельный разговор, т.к. складывается впечатление, что сколько этой многочисленной касте не плати, они все равно будут брать деньги за «правильные» решения.



ᇄÛÁ͇...