Политика

Официальная криптовалюта Ирана: необходимость или способ обойти санкции США

Новость о запуске Ираном официальной криптовалюты, вопреки действующим санкциям США и ЕС, не стала неожиданностью для мирового сообщества, однако вызывает многочисленные вопросы.

КТО СТОИТ У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ КРИПТОВАЛЮТЫ ИРАНА?

Еще в начале 2018 года представители национального банка Ирана категорически исключали вероятность создания официальной криптовалюты, выдвигая в качестве аргументов санкционные запреты, а также экспертные заключения о невозможности полноценного регулирования подобной деятельности государством.

Однако ужесточение санкций Америки, выразившееся в отключении банковского сектора страны от международной системы финансовых расчетов SWIFT, похоже вынудило чиновников из НБ пересмотреть собственную точку зрения в данном вопросе и предпринять решительные шаги.

Сохраняя видимость абстрагирования от прямого участия, в конце 2018 года НБ Ирана разработал проект положения о криптовалютах, тем самым предоставив местным специалистам завуалированное разрешение заниматься ICO. Появившейся возможностью не преминула воспользоваться инициативная группа, состоящая из 4 крупных иранских банков и инвестиционного стартапа Ghoghnoos, которые в кратчайшие сроки анонсировали выпуск новой криптовалюты под названием Peyman.

Власти Ирана сейчас открещиваются от участия в создании официальной криптовалюты, однако многочисленные источники подтверждают участие представителей НБ совместно с инициативной группой в разработке продукта, присвоив ему таким образом статус национального.

Стоит отметить, что название «свежесозданной» криптовалюты представляет одновременно и плохо скрытую насмешку, и твердую уверенность в успехе.  Peyman, переводится с персидского как «Завет», своеобразный наказ или возможность воспользоваться новым, в духе времени, механизмом взаиморасчетов в обход санкций.

Читайте также: Перспективные криптовалюты 2018-2019

КОМУ ЕЩЕ ВЫГОДНА НОВАЯ КРИПТОВАЛЮТА?

Непримиримая и непоследовательная позиция США, ослабившая некоторое время назад совместно с ЕС санкции против Ирана, а затем резко их ужесточившая в одностороннем порядке, нанесли иранской экономике огромные убытки.

В США отсутствует необходимость в иранской нефти благодаря собственным месторождениям, а вот Евросоюз, остро нуждающийся в поставках дешевого черного золота с Ближнего Востока, старается сохранить финансовые потоки с Ираном. Подобные действия не вызывают диких воплей восторга у Госдепа, вынудив США припугнуть европейских партнеров по бизнесу вероятностью применения вторичных санкций- перекрыть доступ к североамериканской финансовой системе.

В то время как в Иране в рамках санкций, биткоин до сих пор не может быть использован как легальное средство оплаты, по данным бюро Министерства финансов США FinCEN, резиденты Ирана незаконно проводят операции с биткоином на общую сумму 3,8 млн $ ежедневно. Предполагается, что указанные операции осуществляются между Ираном и его европейскими контрагентами.

В условиях тотального финансового контроля и мощнейшего политического давления, Ирану сейчас крайне необходимо компенсировать понесенные убытки. Подобную возможность способна обеспечить собственная официальная криптовалюта.

Первоначально планируется выпуск токенов Peyman количеством до 1 млд, которыми вправе воспользоваться только юридические лица, резиденты и нерезиденты, и только для расчетов вне национального банковского сектора. В качестве гарантии обеспечения стоимости выпущенных токенов, выступают запасы золота, «замороженные» в хранилищах вышеперечисленных банков, предположительно государственного происхождения.

Читайте также: Торговля криптовалютой в Дании будет облагаться налогом: трейдеры биткоинов начинают паниковать

НОВАЯ КРИПТОВАЛЮТА PEYMAN: СПОСОБ ОБОЙТИ САНКЦИИ АМЕРИКИ?

Учитывая интерес ЕС в сохранении коммерчески выгодных поставок черного золота, необходимость выпуска Ираном собственной криптовалюты сейчас выглядит как двухсторонний способ обойти санкции.

Прежний вариант финансовых взаиморасчетов до отключения SWIFT доказал свою неэффективность. Ирану необходим новый механизм и эту возможность в силах предоставить собственная криптовалюта, неконтролируемая и неподвластная третьим лицам, которая станет обособленным звеном в расчетах с европейскими партнерами.

Выпуск собственной официальной криптовалюты открывает Ирану более широкие перспективы, как в данный момент, так и в будущем. В перспективе- возможность присоединиться к международной платежной системе, основанной на технологии блокчейн.
Успешный пример Венесуэлы, выпустившей первую в мире государственную официальную криптовалюту Petro под гарантии реального актива- 5 млд баррелей нефти из месторождения Аякучо, вселяет уверенность в успех инициативы Ирана.

Автор: Олег Губик