Общество

OXFAM: разрыв между богатыми и бедными увеличивается и это признак деградации

Согласно заявлению международной неправительственной организации OXFAM разрыв между богатыми и бедными людьми колоссален: доходы более половины населения земного шара, проживающего за чертой бедности, сопоставимы с капиталом, сконцентрированным в руках 26 самых богатых людей планеты.

Что такое OXFAM и почему их интересует проблема бедности?

OXFAM – международная организация, поставившая своей целью искоренение бедности и любого проявления несправедливости во всем мире.

OXFAM, с единственным представительством в Великобритании, создана в 1942 году небольшой группой специалистов из Оксфорда в целях оказания продовольственной помощи оккупированной Греции. На сегодняшний день организация представлена огромным штатом сотрудников в более чем 70 странах.

Учитывая ареал распространения деятельности, финансирование OXFAM осуществляется из частных вкладов, местных государственных отчислений и поступлений от продажи подержанных вещей, пожертвованных населением. Вырученные средства направляются на развитие программ по поддержке населения, находящегося за чертой бедности, оказание гуманитарной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и популяризацию собственных идей на местном и международном уровнях.

Заявление OXFAM – намерение обратить внимание на чрезмерное неравенство, на разрыв между богатыми и бедными людьми. Существование миллионов людей за чертой бедности, не имеющих доступ к медицине и образованию, на фоне увеличения вдвое числа миллиардеров за последнее десятилетие – признак скорой и абсолютной деградации общества.

Читайте также: Кто стал самым богатым человеком в мире: список Forbes 2018

Концентрация финансов в руках самых богатых людей планеты – проблема?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо обратить внимание на результаты исследования OXFAM:

1. За последние 10 лет число самых богатых людей планеты выросло вдвое, а их капиталы увеличились за последний год на 900 млд $, составив 2,5 млд $ в сутки,

2. Доходы населения, проживающего за чертой бедности, сократились на 11 %, составив всего 5,5 $ в виде возможных ежедневных затрат.

Следует учесть и недавнее исследование Всемирного банка – самые богатые платят меньше налогов и практически не участвуют в кредитных отчислениях, полагаясь на собственный капитал.

Вывод банален: концентрация «существенного богатства» в руках ограниченного количества лиц не способствует решению проблемы бедности. Бюджет страны ограничен недостатком поступлений, что исключает возможность проводить достаточную инвестиционную политику в необходимых направлениях.

В ежегодном коммюнике председателя OXFAM, Уинни Бьянима, особо отмечен факт увеличения пропасти между богатыми и бедными, усиленного ростом недовольства по всему миру.

В качестве примера финансового неравенства можно привести величину состояния, Джеффа Безоса, владельца Amazon. Всего 1 % его 112 млд капитала равняется бюджету здравоохранения Эфиопии, с количеством жителей в 105 млн человек.

Стоит отметить, что самым богатым людям планеты не чужд дух меценатства. Ежегодно ими жертвуются значительные суммы на самые различные проекты, направленные на решение проблемы бедности и развитие технологий. Однако, сложившаяся ситуация не меняется, скорее наоборот.

Читайте также: Как выглядят и чем занимаются жены миллиардеров?

Как сократить разрыв между бедными и богатыми?

Единая система регулирования порога бедности отсутствует. Некоторые страны добились значительного прогресса в этой борьбе, а кое-кто все еще плетется в хвосте. Каждая страна имеет особенности, а слепое копирование недопустимо.

В обществе присутствует аксиома – основную массу налогов платят бедные. Причина- неэффективная финансово-экономическая политика правительства.

Решение, способное изменить сложившуюся картину, заключается в введении прогрессивной шкалы налогообложения. При этом, исчисление налогов производится по более высокой ставке для тех граждан, чье состояние или доход превышает соответствующий порог.

Успешность данного механизма подтверждается на примере Евросоюза. Щадящие ставки в отношение бедных привели к тому, что уровень жизни европейцев признан одним из самых высоких в мире.

Внедрение на государственном уровне доступного здравоохранения и образования, льгот, достаточного пенсионного обеспечения и мер социальной поддержки, в силах исключить существующие феномены проживания «за чертой бедности» и «крайней бедности».

В программах, представленных OXFAM, Всемирным банком и профильными организациями ООН, присутствует общее здравое понимание – разрыв между богатыми и бедными нужно сокращать, а населению за чертой бедности необходимо помочь как можно скорее.



ᇄÛÁ͇...