Заграница Общество

Иммиграция в Чехию: условия для украинцев стали лояльнее

Украинцы едут в Чехию уже не для того, чтобы собирать ягоды и ухаживать за престарелыми. Сформировавшиеся в профессиональном плане специалисты 30 лет и старше уезжают, чтобы трудиться на квалифицированной работе. В ноябре 2018 г. чешское правительство приняло решение отступить от глобального пакта ООН о иммиграции. Президент М. Земан отметил, что пакт не различает легальных и нелегальных мигрантов, а это провоцирует злоупотребления.

Дальнозоркие чешские политики решили выступить лишь против тех иммигрантов, которые в будущем заявят о правах на пособия и другую государственную помощь. А трудовые ресурсы востребованы динамичной экономикой.

Украина – основная страна-поставщик рабочей силы. Наши соотечественники уже доказали добросовестность и трудолюбие на благо иностранных работодателей, поэтому в Чехии ждут украинцев.

Иммиграция в Чехию: работа для украинцев

Чешский подход к привлечению украинских работников отличается от польского. Правительство Чехии ежегодно устанавливает квоты на трудоустройство для граждан конкретных стран. Поскольку 22 октября прошлого года квоту увеличили в 2 раза, в 2019 году страна ожидает принять 40 тыс. работников из Украины.

Такие благоприятные для украинцев изменения инициировали чешские предприятия, получающие правительственную поддержку на развитие бизнеса. По экспертным оценкам, в этом году доход государственного бюджета достигнет 420 млн долларов, благодаря труду украинских работников. Преимущественное большинство мигрантов располагает визой и разрешением на работу.

Читайте также: Работа в Польше: сколько и как зарабатывают украинцы?

Как получить гражданство Чехии?

Натурализация происходит по тому же принципу, что и в Польше. В первую очередь внимание уделяют этническим чехам, поддерживая возвращение соотечественников на родину. Такая программа действует с 2015 года.

Этническим чехам с Волыни, вернувшимся на родину, выплачивают государственную помощь: 50 тыс. крон взрослым, и 20 тыс. – детям. Для получения гражданства чехам не требуется ждать 5 лет и даже сдавать экзамен на знание чешского языка. Однако правом на иммиграцию по этой программе воспользовались только 700 человек за 4 года.

Для украинцев приобрести заветное гражданство сложнее. Изменения в законодательстве незначительно упростили административную процедуру.

Установлено 2 способа стать гражданином: натурализация (на основе срока проживания) и декларация (для тех, кто имел гражданство Чехословакии до 31 декабря 1992 г.).

Требования, которым должны соответствовать украинские мигранты для получения чешского гражданства:

  • законное проживание не менее 5 лет;
  • достаточное материальное обеспечение и финансовая независимость;
  • знание языка (на уровне В-1 и выше);
  • отсутствие судимости;
  • отсутствие долговых обязательств.

Легальное проживание в стране предполагает право кандидата на получение гражданства выехать из Чехии не дольше, чем на 2 месяца. Максимальный срок отсутствия составляет полгода при условии наличия уважительных оснований на выезд.

Уровень средней зарплаты и другие преимущества Чехии

Чешская Республика — перспективная и экономически развитая страна. Стабильность кроны, приемлемая стоимость жилья, минимальный уровень безработицы привлекают желающих стать гражданами процветающего государства.

Страна предлагает немало возможностей: бесплатная качественная медицина и образование, социальное обеспечение. Пенсии и пособия здесь на достаточном уровне. Минимальная зарплата составляет 13350 крон (583 доллара), а средняя — 30265 крон (1322 доллара). Граждане Чехии юридически защищены на территории ЕС.

Читайте также: Исландия: как устроиться на работу и какие вакансии доступны иностранцам?

Иностранцы, прошедшие натурализацию, вправе оформить визу для родственников и друзей. Это дает надежду иностранным работникам на скорое воссоединение с семьями на территории. Открывая собственный бизнес, граждане могут получить льготы по налогообложению. Поэтому поток трудовой иммиграции в Чехию не иссякнет, по крайней мере до тех пор, пока украинцам там рады.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *