Общество Политика

Ульяна Супрун: история незаконченной реформы здравоохранения

Деятельность министра здравоохранения Ульяны Супрун вызывает большой интерес у жителей Украины. Медицинская реформа, которая была начата этим политиком, едва не закончилась крахом, когда несколько недель назад Супрун отстранили от должности.

Двойное гражданство не мешает быть министром в Украине

Напомним, что причиной вынужденного отдыха послужило двойное гражданство министра. Украинский паспорт Супрун получила в 2015 году, но так и не рассталась со своим американским подданством, что возмутило депутата И. Мосийчука. Суд рассмотрел дело по и.о. министра МОЗ Украины и вынес оправдательное решение. Супрун восстановили в должности. Что говорить о подчиненных, когда у 90% верхушки власти в Украине есть по несколько паспортов. По закону в стране не разрешено двойное гражданство, но это никого не останавливает. Вопрос об ужесточении мер за оформление второго паспорта в 2017 году, когда «яблоком раздора» послужил британский документ Р. Насирова, так и не был решен.

Главный вывод состоит в том, что гражданка США, приехавшая в Украину в 2013 году, знает больше о местной медицинской практике, чем какой-либо доктор наук из местной больницы, и все это лоббируется П. Порошенко. Давно не секрет, что Супрун является протеже М. Дракмена из Международного республиканского института, кроме этого у нее есть связи при аппарате президента в США.

Медицинская реформа в Украине от Ульяны Супрун

Реформе системы здравоохранения скоро год, а качество медицинских услуг так и не улучшилось, врачи зарабатывают мало, скорая помощь едет долго, лекарств нет.

Итак, какие изменения были сделаны, и чего еще ожидать? Пациенты подписали договоры с выбранным семейным доктором. Этот пункт внедрен в жизнь на 80%, есть еще нюансы, но граждане самостоятельно выбирают врача, тем более без его подписи сейчас не попадешь к узко профильному специалисту. Переквалификация фельдшеров экстренной медицины в парамедиков пройдет в нынешнем году.

Читайте также: Рейтинг стран мира по средней зарплате: какое место заняла Украина?

В остальном результаты работы Супрун несут негативные моменты. Во-первых, она отказалась от закупки лекарств для людей с онкозаболеваниями, мотивируя тем, что задача медицины – профилактика, а не лечение.

Во-вторых, по вине министра произошел коллапс с сыворотками от ботулизма, когда материалов отечественного происхождения не было, а от препаратов российского производства отказались. Также возникли проблемы с иммунизацией населения, порой из-за отсутствия вакцин дети вообще не прививались или же их родителям предлагали приобрести дорогостоящую вакцину в частной клинике. Теперь (как следствие?) наблюдается самая крупная вспышка кори за последнее десятилетие.

В-третьих, Супрун не раз обвиняли в невыполнении требований министерства по государственным закупкам. Исполняющая обязанности министра здравоохранения договорилась о закупках лекарств и прививок через международные организации, в обход тендерам и МОЗ, видимо, ей так проще бороться с коррупцией. А тот факт, что при «растаможке» лекарственных препаратов от Crown Agents посредник отказался от бумажной волокиты, и жизненно необходимые лекарства пролежали на складе 90 дней, никого не удивил. Только после обсуждения этой информации представителями общественных организаций МОЗ Украины зашевелился и решил проблему.

Читайте также: 5 фактов о медицинской реформе в Украине

Министр здравоохранения Супрун и Facebook

Зато У. Супрун любит социальные ресурсы, на страницах которых постоянно заявляет о разоблачении очередного советского мифа в медицине (то рентгены не нужны для диагностики туберкулеза, то прививки можно мочить водой, то витамин С необоснованно восхваляется медиками). Ее рецептами правильного питания и меню новогоднего стола украинцы и подавно воспользоваться не могут, так как на ментальном уровне имеют другие гастрономические пристрастия. Как видим, положительных сдвигов в реализации реформы здравоохранения Супрун очень мало, создается впечатление, что министр вскоре самостоятельно покинет пост, как это сделали многие чиновники из иностранной команды Порошенко.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *