Политика

Македония в НАТО: что ждет мир после очередного расширения Альянса?

Одним из самых главных событий в геополитике начала 2019 г. стало очередное расширение Североатлантического Альянса (НАТО), в который планируется вхождение нового участника – Северной Македонии. В феврале был окончательно подписан специальный протокол о вступлении Македонии в НАТО, а полный комплекс процедур по оформлению членства в этой организации займет еще примерно год. Учитывая то, что договор в качестве символического жеста тут же ратифицировала Греция – еще недавно главный противник членства Македонии в ЕС и НАТО по причине её названия – многие полагают, что остальные страны также не будут затягивать с этим, и Северная Македония очень скоро станет полноправным членом НАТО. Фактически, это уже означает присоединение еще одной славянской страны к Североатлантическому Альянсу, хотя многие из них еще недавно были ярыми противниками этого военного блока.

По этой и другим причинам многие говорили о том, что Москва и Путин будут всячески противодействовать вступлению Македонии в НАТО, списывая возникающие в стране протесты именно на Россию. Однако уже вскоре разговоры о «руке Кремля» в деле присоединения Македонии к НАТО начали утихать, а сама страна все же подписала долгожданный документ. На самом деле в Кремле особо не противились этому событию, лишь изредка выпуская в информационное пространство традиционные пропагандистские ролики о коварном Североатлантическом Альянсе, в очередной раз нарушающим международные обязательства. Похоже, Путин уже давно не просто смирился, но и всячески способствует тому, чтобы в НАТО вступали все новые и новые страны. По крайней мере тот имперский образ, который он сам позволил на себя одеть западным СМИ, является лучшим способом заставить страны и народы выбирать для себя иной путь развития, чем дружба с Россией.

Читайте также: Арктика: строительство военной базы НАТО как ответ России

Для чего НАТО понадобилось вступление Македонии?

История со вступлением Македонии в НАТО длилась более 10 лет, в ходе которых было преодолено немало сложностей. Одним из них стала проблема названия Македонии, так как у Греции – действующего члена Альянса, в своем составе есть провинция со схожим названием. Из-за этого греки высказывались против членства Македонии в НАТО и ЕС, и решить эту проблему удалось только после переименования страны в Республику Северная Македония. Кроме этого, в стране регулярно вспыхивали протесты, погасить которые иногда было не так просто. И все же вопрос со вступлением Македонии в НАТО был продавлен до конца, и теперь эта страна планирует стать юбилейным 30-м участником организации. Причем одним из самых маленьких как по ВВП, так и по численности населения.

Но это особо не интересует чиновников НАТО, которые уже давно взяли курс на включение в эту организацию как можно большего числа стран в Европе. Еще совсем недавно, когда Македония была в составе Югославии, политическое руководство республики придерживалось активного нейтралитета, не желая вступать ни в какие военно-политические союзы. Однако после распада Югославии на отдельные государства, на территории некогда мощнейшей страны южной Европы разразилась гражданская война, результатом которой стало введение на её территорию миротворческих контингентов ООН. Были в его составе и военные из стран НАТО, которые выполняли важную роль в порабощении территории бывшей Югославии, которое осуществлялось в первую очередь в интересах США. Завершиться все это не могло ничем иным, кроме как окончательным вступлением в НАТО, куда кроме Македонии уже вошли и другие страны бывшей Югославии, в частности, Словения, Хорватия, Албания и Черногория. На очереди оставшиеся бывшие югославские республики, вступление которых в НАТО, судя по всему, лишь дело времени.

Читайте также: Покушение на Путина в Сербии: всплыли новые подробности

НАТО как площадка для борьбы США против России

Главная цель, которую преследует НАТО во время такого расширения – это увеличение сферы влияния Пентагона. Раньше все и так прекрасно понимали, что с распадом СССР в мире не осталось противников, способных противостоять США в военном плане. Однако в мире оставалось еще немало держав, проводящих независимую от США оборонную политику, что в перспективе могло нанести вред американской военной машине. И с каждым новым членом НАТО таких стран становится все меньше, а сами США все сильнее навязывают миру свою внешнюю политику, которая уже давно стала открыто воинствующей. Благодаря этому удаётся не только держать весь мир в железных оковах страха, но и зарабатывать миллиарды кровавых долларов. А нынешнее руководство России только способствует вступлению Македонии и других стран в НАТО, подыгрывая США в образе кровожадных захватчиков, жаждущих возродить Советскую Империю.



ᇄÛÁ͇...