Общество

Сложный выбор: альтернативная гражданская служба или военная повинность

Призывная армия всегда порождает немалое число отказников. Не все молодые люди в восторге от перспективы отдать год жизни служению государству в казарменном режиме. Чтобы этого избежать, многие прибегают к коррупционным схемам и махинациям с медицинскими справками. Те же, кто не хочет заниматься подобными аферами, задаются вопросом: как законно откосить от армии? Есть и другой, вполне законный, способ избежать службы в армии – пройти альтернативную гражданскую службу в РФ.

Читайте также: Особенности службы в армиях разных стран мира

Сколько служат в армии России?

Призывник, по каким-либо причинам не желающий нести военную службу, имеет право подать заявление на прохождение альтернативной службы. Это будет работа на государственные или общественные институты, только «на гражданке». По сути это напоминает обыкновенную работу, за которую даже платят. Правда немного – от 5000 до 15000 рублей.

Есть и небольшой минус по сравнению с армией. По закону в 2019 году срок обязательной службы в армии составляет 12 месяцев. Когда призывник хочет заменить армию на гражданскую службу, он должен быть готов служить от 18 до 24 месяцев – именно таков срок альтернативной службы. При этом службу «на гражданке» нельзя совмещать с другой официальной работой или подработкой. Также запрещено покидать рабочее место без уважительных причин.

Минусы альтернативной гражданской службы в РФ

Помимо более долгого срока, у гражданской службы есть и другие минусы, неочевидные на первый взгляд.

  1. По закону альтернативную службу проходят в других населенных пунктах. Например, жителей Москвы из столицы на полтора-два года должны отправлять в регионы с проживанием в общежитиях. По факту так происходит редко, потому что государственные и общественные организации не хотят предоставлять эти самые общежития. На данный момент большинство АГСников проходят службу в своих городах.
  2. Низкий уровень оплаты. Средняя зарплата на альтернативной службе – примерно 10 тыс. руб. И если для 18-летнего призывника вообще какую-либо зарплату можно рассматривать как плюс, то уже для 23-летнего – это грань нищеты. Сейчас большинство молодых людей после школы поступают в ВУЗы и получают отсрочку. Вот они заканчивают учебное заведение и выходят в большой мир. Трудно себе представить жизнь на 10 тыс. рублей (тут только поддержка родителей выручит).
  3. Альтернативная служба не дает никаких профессиональных перспектив. Как правило, выбора работы не предоставляют, куда направили – там и будешь служить. И неважно, есть ли у молодого человека образование или нет. Почему так происходит? АГСников отправляют туда, куда никто не хочет идти работать. Это самая грязная и неквалифицированная работа, за которую платят копейки. То есть, на вопрос о том, где больше глупости и безнадеги – в армии или на АГС – четкого ответа не имеет.   

Читайте также: Армия России: звания, численность и интересная статистика

Как законно откосить от армии России?

Для этого нужно подать заявление за полтора года до начала призыва в армию. В заявлении необходимо указать причины, по которым вы не хотите проходить службу в армии. При этом нужно быть готовым также служить в другом регионе – если вас направят в другую область, отказаться вы не сможете. Да, это будут не казармы, а общежитие, но учитывая зарплату, уровень жизни будет мало отличаться от армии.

АГС также не даст никаких плюсов для карьеры. Имея опыт работы уборщиком или разносчиком почты, вы не сможете преподнести это как полезный стаж при трудоустройстве. Такая ситуация подталкивает к разумному вопросу: зачем все это нужно?

Зачем молодые люди 1-2 года своей жизни посвящают глупостям, которые не открывают новых перспектив? Это касается как военной службы, так и гражданской. Эффективность призывной армии под большим вопросом, ведь люди, которых принудили служить, будут искать любую возможность, чтобы избежать службы и, тем более, участия в реальных боевых действиях.

Видимо, задача государства – унизить молодежь и дать понять, что она «по жизни должна», и государство может делать с ними, что хочет. И в этом случае альтернативная гражданская служба в РФ – сомнительный способ законно откосить от армии, потому что не избавляет от принуждения и совершенно бесполезной работы.



ᇄÛÁ͇...