Законодательство Общество

Трансплантация органов в Украине: закон есть, а толку нет

В мае 2018 г. был принят Закон «О применении трансплантации анатомических материалов человека», вступивший в силу 1 января текущего года. Закон о трансплантации назван прорывом, который спасет тысячи жизней.

Что изменил Закон о трансплантации органов и тканей

Автором законопроекта стала О. Богомолец. Новый законодательный акт вводит следующие новшества:

  • возможность письменно согласиться на донорство собственных органов после смерти;
  • «перекрестное донорство» – обмен органами между живыми людьми;
  • появление новой профессии трансплант-координатора — медицинского работника, выполняющего функцию связи донора и реципиента;
  • создание Единой государственной информационной системы трансплантации, содержащая сведения о гражданах, согласных на донорство, и о реципиентах (ЕГИСТ).

Читайте также: 5 фактов о медицинской реформе в Украине

Медицина в Украине: почему не делали пересадку органов

Минздрав Украины оказался не готов к реализации нововведений. Реестр не создали, а должность координатора официально появилась лишь 18 февраля. По словам замминистра здравоохранения, Р. Илыка, прописанные изменения невозможно воплотить в жизнь за полгода, а для реализации законодательных требований потребуется не меньше года.

Представитель Минздрава утверждает, что полноценно запустить процесс возможно после закупки оборудования, тестирования ЕГИСТ и обучения координаторов трансплантации. Отсутствие средств на реализацию новшеств усугубляет ситуацию.

В итоге на 2 месяца в стране были заморожены операции по пересадке по причине отсутствия реестра. Врачи боялись уголовной ответственности, так как старое законодательство не действовало, а новое не заработало.

Законопроект 9461д, вносящий изменения в принятый ранее законодательный акт, разблокировал операции по пересадке 28 февраля. Теперь разрешено оперировать без реестра доноров на основе сведений из бумажных носителей.

Установлен переходной период до 1 января 2020 г. За это время начнет полноценно работать ЕГИСТ. Решение о пересадке принимается врачебным консилиумом.

Новый законодательный акт расширяет перечень доноров костного мозга, которыми раньше могли быть только ближайшие родственники. Семейные врачи уполномочены принимать письменное согласие на донорство.

Как стать донором органов?

В соответствии со ст. 16 Закона о трансплантации, каждое совершеннолетнее лицо может письменно дать разрешение или запрет на использование органов и тканей для пересадки или формирования биоимплантов после наступления биологической смерти. Возможный донор вправе отозвать документ и подать его снова.

Заявление о согласии стать донором посмертно оформляется в письменной форме по образцу, установленному Кабмином, и заверяется подписью. В день получения заявления сведения вносят в ЕГИСТ. После этого информация по желанию потенциального донора может быть внесена в паспорт или водительские права.

Каждый совершеннолетний украинец вправе выбрать представителя, на которого возложит в случае собственной смерти принятие решения разрешить или запретить изъятие органов для пересадки. Это возможно при согласии представителя.

Если умерший не выразил волю относительно возможного донорства и не выбрал представителя, разрешение на использование биоматериалов запрашивают у супруга или ближайших родственников.

Читайте далее: Телеведущая Елена Малышева: как заработать на чужом здоровье

Донорство при жизни

Изымать анатомические материалы у живого человека законодательство разрешается в виде семейного или перекрестного донорства. Изъятие биоматериалов, которые способны самовосстанавливаться (например, стволовые клетки), допускается у живого донора, не относящегося к родственникам реципиента.

Изъять органы и ткани у живого донора возможно при условии:

  • Обдуманного решения и письменно оформленного согласия после полученных врачебных разъяснений о возможных проблемах со здоровьем и правах донора;
  • полного медобследования;
  • заключения врачебного консилиума, пришедшего к выводу, что наносимый донорскому здоровью вред меньше, чем опасность, грозящая здоровью и жизни реципиента.

По данным Министерства здравоохранения, 5 тыс. украинцев ожидают пересадку органов и для них закон о трансплантации жизненно важен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *