Политика

Приключения Бойко и Медведчука в Москве: гонцы Порошенко

Медведчук, Бойко, выборы, Медведев, Украина, статьи

Как известно, украино-российские отношения с 2014 года находятся в нижней точке возможного падения по ряду объективных причин. Агрессивная риторика и откровенная вражда руководства двух стран не способствует урегулированию конфликтных вопросов, хотя, судя по всему, к этому никто и не стремится. Тем удивительнее стала состоявшаяся 22 марта встреча с Медведевым, премьер-министром России, двух оппозиционных политиков – кандидата в Президенты Украины Юрия Бойко и его соратника по партии «Оппозиционная платформа – «За Життя» Виктора Медведчука. Роль дополнительного собеседника с российской стороны занимал Алексей Миллер. Присутствие главы Газпрома прямо говорит любому человеку, что в первую очередь разговор вёлся на болезненную в украино-российских отношениях тему – тему газа. Также были затронуты вопросы торговли, взаимного закрытия рынков сбыта и общие вопросы испорченных взаимоотношений.

Казалось бы, стандартная дипломатическая встреча, что может быть не так? Оказалось, очень многое – от оценки самих персон до уровня их полномочий. Или их полного отсутствия.

«А не послать ли нам гонца?»: Бойко и Медведчук в Москве

Учитывая практически полное отсутствие двусторонних контактов между Украиной и Россией, особый интерес вызывает состав украинской делегации – кто эти люди, которых принял российский премьер-министр в Москве? Чиновники высшего уровня? Министры правительства Украины? Оказывается, нет, статус этих лиц вообще неопределенный.

Юрий Бойко – кандидат в президенты на украинских выборах 2019 года. Весьма неоднозначная личность, многими подозреваемая в сотрудничестве с текущей администрацией Президента Украины.

Основой этих слухов служит прекращение его преследования по делу о так называемых «вышках Бойко» – закупленных по коррупционным схемам буровых установках для добычи газа в бытность Юрия Анатольевича министром энергетики и угольной промышленности. То есть, нынешний кандидат в Президенты непосредственно обвинялся в коррупции. После смены власти в 2014 году за господина Бойко крепко взялись правоохранительные органы, но со временем дело заглохло, а сам главный фигурант был вынесен «за скобки» преступного уравнения. Дело стали называть «вышки Януковича», «вышки Кацуб», а имя Юрия Бойко уже не упоминалось.

На этом фоне странно смотрелась полная инертность «Оппозиционного блока», главой которого являлся до недавнего времени Бойко, в борьбе с властью, а также его частые появления в эфирах пропрезидентских каналов, где он представлялся в выгодном свете. Апофеозом подобных нелогичностей стало изгнание Юрия Анатольевича из партии его же соратниками после несогласованного с ними объединения с блоком «За Життя», главой которого является Вадим Рабинович. Негодование коллег вызвало не только самоличное решение Бойко идти в будущее вместе с Вадимом Зиновьевичем, но и сложная история их отношений – длительное время политики враждовали, взаимно обвиняя друг друга в незаконном обогащении и преступной деятельности. Рабинович вообще обвинял ближайшего соратника Юрия Анатольевича Бойко, Сергея Лёвочкина, в организации покушения на себя. Но теперь всё забылось, Бойко выдвигается в президенты, подаёт в суды на бывших соратников по «Оппозиционному блоку», обвиняя их в работе на Порошенко и получая такие же обвинения в ответ. Украинская политика, что тут скажешь.

Несмотря на все описанные перипетии, именно Бойко является самым рейтинговым кандидатом на русскоязычном Юго-Востоке Украины. По одной из теорий именно этим и хотел воспользоваться Пётр Порошенко – с Юрия Анатольевича снимаются обвинения по печально известным вышкам, он вместе с Порошенко выходит во второй тур, где делу вновь дается ход, рейтинг оппонента рушится, и действующий Президент идет на второй срок. Правда это или нет – неизвестно, но сама концепция очень интересна.

Читайте также: Виктор Медведчук – кум Путина и канидат в президенты Украины

Второй участник встречи с Медведевым в Москве – Виктор Медведчук. О нём можно сказать только одно – одну из его дочерей крестил Владимир Путин. Учитывая, что в современной Украине подобное стало бы для любого политика приговором, Виктор Владимирович чувствует себя в стране более чем хорошо. Также он подтвердил, что имеет в РФ бизнес, записанный на жену (скромная добыча нефти в одном из трёх крупнейших месторождений Ханты-Мансийского округа), что также не играет ему на руку в украинских реалиях. Учитывая такие обстоятельства, Медведчук «не светился» в политике, занимаясь лишь обменом пленными и другими вопросами непубличного характера. При этом журналисты заметили, что Виктор Владимирович – частый гость в Администрации Президента, причем исключительно в ночное время. Что обсуждали опальный политик и действующий глава государства – неизвестно, но именно после этих встреч Медведчук громко вернулся в публичную плоскость, стал одним из главных двигателей объединения «Оппозиционной платформы» и партии «За Життя» и вторым после Бойко человеком в новосозданной структуре.

Именно эти два человека отправились в Москву на встречу с Медведевым – российским премьер-министром. Как видно, оба – личности неоднозначные, что делает этот визит еще более интересным.

Встреча Бойко с Медведевым: как это связано с выборами?

Учитывая то, что обе персоны не имеют даже намека на полномочия для ведения подобных переговоров (один – кандидат в президенты, второй – даже не народный депутат), воспринимать данный визит необходимо исключительно через призму украинских выборов. Причём ситуацию можно оценивать по-разному.

С одной стороны, Россия прямо указывает на то, какого кандидата поддерживает. Это выглядит откровенно унизительно для нынешней власти Украины, ведь с Порошенко даже по телефону отказываются общаться, а здесь личная аудиенция у премьер-министра. Хотя в РФ признали результаты выборов-2014, а значит, считают действующим главой государства именно владельца Липецкой фабрики «Рошен». С этой позиции визит Бойко и Медведчука в Москву – это ясный сигнал сторонникам дружбы с Россией: теперь у этой части электората не останется сомнений за кого голосовать, особенно на фоне введенных санкций со стороны РФ против других оппозиционеров – Вилкула, Добкина, Новинского и их соратников.

Читайте также: Уход Дмитрия Медведева и отставка правительства РФ – вопрос времени

Рейтинг Бойко после встречи с Медведевым

Но есть и другая сторона медали, которая больше относится к конспирологическим теориям, но не лишена логики. Если поверить в то, что Бойко работает на рейтинг действующего президента, тогда вырисовывается нелицеприятная картина – Юрий Анатольевич был отправлен, чтобы значительно снизить собственный рейтинг в глазах «патриотического» электората. При этом удалось дискредитировать Юлию Тимошенко рассказами Бойко о возможном объединении с ее политической партией после осенних парламентских выборов. Такой реверанс в сторону «Леди Ю» от человека, посетившего Россию, сродни выстрелу в упор.

Также в пользу сотрудничества с Петром Порошенко говорит тот факт, что при отсутствии авиасообщения Украины и РФ самолет с двумя делегатами смог вылететь в Россию, а такие разрешения уполномочен давать исключительно Президент Украины.

Казалось бы, почему Россия будет поддерживать технического кандидата от Порошенко? Вполне возможно, для Москвы режим Петра Порошенко более выгоден – на него можно указывать как на негативный пример того, что бывает после «цветных» революций. При этом сохраняется торговля, появилась законная возможность построить газопроводы в обход Украины, повысилась поддержка текущего курса российского правительства. Хотя, конечно, все эти рассуждения ничем нельзя подтвердить, и может быть встреча Бойко и Медведчука с Медведевым – это реальный указатель для поддерживающих дружбу с Россией избирателей, за кого им стоит голосовать. И никакой конспирологии. Или нет?



ᇄÛÁ͇...