Общество Политика

Дружба России и Украины официально закончилась 1 апреля

1 апреля 2019 года договор о дружбе двух стран перестал действовать. В 2014 году Россия аннексировала Крым и примерно в это же время начала информационную войну против Украины – рассказы о фашистах и распятых мальчиках появились в том же году. Украина наладила атаки в информационном поле чуть позже. При этом удивляет, что договор о дружбе с Россией действовал до 2019 года. Почему его не разорвали раньше, лет так 5 назад?

История договора дружбы между Россией и Украиной

Дружба России и Украины получила формальный статус в далеком 1997 году, когда Леонид Кучма и Борис Ельцин подписали соответствующий договор. Договор вступил в силу в 1999 году, когда страны обменялись грамотами о ратификации. Изначально документ был подписан на 10 лет с автоматическим продлением на следующий аналогичный период. Для расторжения договора стороны обязаны заявить о своих намерениях не позднее 6 месяцев до окончания срока действия.

Когда в 2014 Россия присоединила Крым, в Украине начались разговоры о прекращении договора. Но в итоге было принято решение не разрывать его, а привлечь Россию к ответственности за нарушение положений договора. К каким-либо результатам это не привело, а документ так и остался в силе. В России же вообще не посчитали нужным выходить из договора о дружбе с Украиной, так как это не решит проблем в отношениях между странами.

При этом стороны продолжали информационную войну. В Украине признали Россию агрессором. Россия начала поддерживать сепаратистов Донбасса и устраивать провокации в Керченском проливе. По факту никакой дружбы давно нет. Международный договор – серьезный документ и разорвать его без формальностей нельзя. Напоминаю, впервые он вступил в силу в 1999 году. Он автоматически был продлен в октябре 2008 на следующие 10 лет. И вот 1 апреля 2019 года закончился срок его действия.

Читайте также: Зачем Путину захват Крыма и война на Донбассе?

Почему Украина разорвала договор о дружбе с Россией

Инициатором разрыва договора о дружбе с Россией выступила Украина. Еще в марте 2018 МИД Украины предложил прекратить действие документа. В августе того же года Порошенко поручил МИДу подготовиться к расторжению. 24 сентября официальную ноту вручили Министерству Иностранных Дел РФ, а в декабре 2018 Порошенко внес в Верховную Раду срочный законопроект о расторжении договора. Рада утвердила Закон, согласно которому с 1 апреля 2019 договор о дружбе с Россией перестал действовать.

Теперь дружба России и Украины не имеет формального статуса. Это отражает реальность, ведь ни о какой дружбе теперь не может быть речи. Страны уже 5 лет враждуют, поэтому нет никакого смысла в договорах. Для России договор о дружбе с Украиной мало что значил, ведь он не помешал при первой удобной возможности забрать Крым. Да и освещение событий в Украине российскими СМИ явно говорит о враждебном отношении к соседям.

Читайте также: Государственные СМИ: пропаганда и ничего более

Отношения России и Украины: возможно ли сотрудничество?

В международной политике вообще отсутствует понятие «дружба». Это может быть партнерство, сотрудничество, взаимовыгодная торговля, льготное кредитование, скидки на газ – но это в любом случае улица с двусторонним движением, где каждая сторона получает выгоду. Дружба возможна на уровне народов: украинцы и россияне прожили период с 1917 до 1991 году в одной стране и у них есть что-то общее.

Впрочем, сейчас и у народов становится все меньше общего – вместе с событиями 2014 года началась активная пропаганда, направленная на подогревание вражды. Даже историю теперь в России и Украине видят по-разному. Все эти действия направлены на воспитание будущих поколений, которые уже не будут считать Украину и Россию друзьями. В их картине мира это будут две соседние, но уже не дружественные страны.

Нужно признать, что дружба России и Украины существовала только на бумаге. Еще со времен СССР в Украине осталось много агентов влияния, которые держали страну в орбите РФ. Для России Украина была младшим братом, на которого можно свалить домашнюю работу. Украина покупала газ, брала в долг, продавала предприятия за копейки. Украина была удобной, ей пользовались. В 2014 году она попала в орбиту США и перестала быть удобной. Вместо того, чтобы признать право Украины на собственный путь развития, Россия ответила захватом Крыма и поддержкой сепаратистов на Востоке. Истинное лицо «дружбы» увидел весь мир. Договор о дружбе можно было вообще не подписывать.



ᇄÛÁ͇...