Политика

Дебаты на Олимпийском: много грязи, мало сути

debatu

19 апреля 2019 года состоялись дебаты между кандидатами на пост президента Украины. Финалисты первого тура выборов – Владимир Зеленский и Петр Порошенко задавали друг другу вопросы, делились планами на будущее и становились на колени перед гражданами Украины. Дебаты на Олимпийском длились 60 минут. За соблюдением регламента следили Елена Фроляк (ведущая канала ICTV) и Андрей Куликов (председатель правления «Громадське радіо»). По данным Министерства внутренних дел Украины, мероприятие посетило 22 000 человек. Еще 5-7 миллионов граждан наблюдали онлайн за словесной перепалкой кандидатов.

Как прошли дебаты на стадионе Олимпийский?

Дебаты Зеленского и Порошенко на стадионе стали главным событием 2019 года в украинской политике. Представители избирательных штабов поровну разделили расходы на организацию и проведение мероприятия. По предварительным оценкам, аренда НСК «Олимпийский», а также монтаж сцены, обеспечение света и звука опустошили карманы политиков на 8 миллионов гривен.

Чтобы предотвратить массовые столкновения между сторонниками политических сил, организаторы установили металлический забор и создали живой коридор из тысяч правоохранителей. Изначально было смонтировано две сцены (для каждого из кандидатов), однако впоследствии Петр Порошенко перешел на площадку Зеленского. И началась активная словесная перепалка. Нынешний глава государства говорил очень громко и выглядел обеспокоенным, тогда как его оппонент сохранял спокойствие и смотрелся в кадре вполне уверенно. Давайте проанализируем слова кандидатов и попробуем разобраться, каким образом дебаты повлияли на политический рейтинг Порошенко и Зеленского.

Читайте также: Что будет с Украиной после выборов: возможные сценарии

Что говорил Зеленский во время дебатов?

Первым (по итогам жеребьевки) выступал на стадионе Владимир Зеленский. Несмотря на миролюбивое начало дискуссии, обстановка достаточно сильно накалилась уже на двадцатой минуте встречи. Лидер первого тура выборов упрекал нынешнего главу государства во множественных нарушениях законодательства, а также коррупции и катастрофической бедности граждан.

Во время дебатов Зеленского и Порошенко на стадионе шоумен заявил, что украинцы, когда смотрят на нынешнего президента Украины, видят двух разных людей. Перед объективами телекамер Петр Порошенко кричит, «какой Путин ужасный человек», а также обещает открыть новые школы, однако втайне от общественности передает приветы главнокомандующему РФ и открывает новые магазины «Рошен».

Владимир Зеленский, выступая перед зрителями, пугал оппонента прокуратурой и грозился посадить всю политическую элиту, которая наживается на обычных гражданах. Называл такие слова, как Роттердам+, Путин, война, коррупция, которые болезненно воспринимают все украинцы. Однако среди обильной порции негатива и критики, были моменты, когда комик хвалил Порошенко за томос, безвизовый режим и восстановление армии. Однако вдогонку все-таки критиковал за состояние дорог и медицины. Рейтинг Порошенко и Зеленского сейчас практически сравнялся, судя по данным последнего соцопроса. Поэтому лидер студии «Квартал-95» старался использовать на стадионе все козыри и схемы, чтобы 21 апреля победить оппонента.

Читайте также: Зеленский и Тимошенко: против или заодно?

Что говорил Петр Порошенко?

Нынешний глава государства вынужден был отбиваться от многочисленных нападок Владимира Зеленского. Находясь среди многотысячной армии избирателей, Петр Порошенко рассказывал обо всех достижениях украинских военных и акцентировал внимание на том, что Зеленский уклонялся от строковой службы. Действующий президент Украины подчеркивал, что фигура Зеленского неопытная и некомпетентная, поэтому гражданам стоит опасаться такого кандидата. Дебаты Зеленского и Порошенко на стадионе больше напоминали встречу двух озлобленных животных, готовых бороться не на жизнь, а на смерть за лакомый кусок.

Петр Порошенко вспоминал об отношениях шоумена и олигарха Коломойского, неоднократно называл Зеленского «котом в мешке», а также критиковал за наличие бизнеса на территории Российской Федерации. Во время дебатов на Олимпийском глава государства намекал, что лидер первого тура предвыборной гонки не способен здраво оценивать социально-экономическую ситуацию. Петр Порошенко вспоминал моменты, когда комик называл Украину «проституткой» и извинился перед Кадыровым.

Итоги дебатов: рейтинги Порошенко и Зеленского

Согласно законодательству Украины, дебаты на Олимпийском расценивались как политическая агитация кандидатов на пост президента Украины. Официальная встреча политиков была запланирована на 21:00 19 апреля 2019 года, однако Владимир Зеленский отказался посещать студию телеканала Суспільний. Таким образом, Петр Порошенко воспользовался всем эфирным временем, выделенным на проведение дебатов. Во время публичного выступления глава государства акцентировал внимание избирателей на ошибках Зеленского, допущенных на Олимпийском.

Читайте также: Как Александр Лукашенко помогает Президенту Порошенко воевать на Донбассе?

Например, комик активно критиковал медицинскую реформу, хотя буквально на днях поддерживал кандидатуру Ульяны Супрун. Также Зеленский назвал «повстанцами» донбасских оккупантов, что выглядело совсем нелепо и унизительно. Во время словесной перепалки Зеленский мало внимания уделял будущему Украины, зато пытался указать на ошибки нынешнего президента.

Сейчас нельзя однозначно сказать, кто выиграл, а кто проиграл по результатам дебатов на стадионе Олимпийский, однако можно смело предположить, что нынешний рейтинг Порошенко и Зеленского за два дня до голосования точно изменится. Кому отдадут предпочтение украинцы  – узнаем после 21 апреля.



ᇄÛÁ͇...