Политика

Российские военные в Венесуэле: истинные причины визита

Социально-экономический и политический кризис в Венесуэле находится в разгаре. Экономисты подсчитали, что спад ВВП в экономике страны превысил практически все мыслимые и немыслимые показатели, достигнув 60% по сравнению с 2014 г. В стране наблюдаются регулярные перебои с питьевой водой, электричеством и продуктами питания, а правительство уже приступило к распродаже золота из хранилища центрального банка. В Венесуэле сложилось фактическое двоевластие: официально власть в стране принадлежит Николасу Мадуро, однако значительная часть мировой общественности его не поддерживает, выступая в поддержку самопровозглашенного «и.о. президента» Хуана Гуайдо.

В некоторых странах для урегулирования ситуации уже призвали начать военное вторжение в Венесуэлу силами международной коалиции. Против этого резко выступает Россия и её сателлиты, где считают Мадуро единственным легитимным руководителем страны. В РФ поддерживают Мадуро всеми возможными средствами, и в конце марта даже стало известно про визит российских военных в Венесуэлу. Возможно, в Кремле также прекрасно осознают реальность разворачивания военного сценария, а потому решили действовать на упреждение. А может быть российские военные в Венесуэле появились и по другой причине. Попробуем разобраться.

Читайте далее: Что сейчас происходит в Венесуэле и почему Россия поддерживает Мадуро?

Прибытие российских самолетов и военных в Венесуэлу

О визите российских военных в Венесуэлу стало известно из уст венесуэльских журналистов, слова которых тут же подхватили в США. Местный репортер Хавьер Майорка увидел и сфотографировал в аэропорту два самолета с российскими бортовыми номерами, из которых несколько десятков человек выгружали вещи и оборудование. Стало известно, что в это были «Ан-124» и «Ил-62» – грузовой и пассажирский самолеты, на борту которых находилось 35 тонн груза и около 100 военнослужащих. Руководство группой осуществляет Василий Тонкошкуров – начальник Главного штаба Сухопутных войск и зам Главнокомандующего Сухопутными войсками РФ.

На самом деле, кроме пары фотографий и рассказов журналистов о прибытии этой группы российских военных фактов больше нет. В Госдепе США заявили, что располагают информацией о том, что российские военные прибыли в Венесуэлу, чтобы восстанавливать работоспособность объектов военной инфраструктуры после сбоев в энергосети страны. Некоторые западные СМИ начали распространять информацию о том, что это прилетела группа спецназа, в составе которой также находятся специалисты по кибербезопасности. По общему мнению всех, кто в ситуации кризиса в Венесуэле сочувствует оппозиции официальной власти, эти военные прибыли для помощи Николасу Мадуро в противостоянии с Хуаном Гуайдо, так как легитимный президент не слишком доверяет собственным военным.

Читайте также: Строительство Никарагуанского канала возобновят Россия и Китай

Цель визита российских военных в Венесуэлу

Визит российских военных в Венесуэлу не мог не остаться без внимания на международной арене, особенно учитывая факт тяжелой внутриполитической ситуации в самой Венесуэле. Многие американские и мировые политики стали высказывать свое недовольство тем, что в стране присутствуют русские военные, однако в самой России заявили, что они присутствуют там по военному контракту еще с 2011 г. В одном из интервью Дональд Трамп призвал Россию убраться из Венесуэлы и сказал, что готов использовать для этого всевозможные способы воздействия. В целом, это событие было использовано как очередной крупный инфоповод для упреков в сторону России, а также обвинений в адрес Николаса Мадуро по поводу сотрудничества с Путиным.

В самой же России прибытие российских военных в Венесуэлу ничем особенным на назвали. На первые вопросы журналистов Песков вообще посоветовал по этому поводу обратиться ни к нему, а в Министерство обороны. Помощник Путина Юрий Ушаков позже добавил, что присутствие военных в Венесуэле является результатом нормальных взаимоотношений с законным правительством. Представитель МИДа РФ Мария Захарова заявила, что соглашение о нахождении российских военных между двумя странами было подписано еще в 2001 г., и они будут находиться в стране ровно столько, сколько это понадобиться правительству Венесуэлы. Также в России не раз высказали мнение, что самой администрации США стоит обратить внимание на присутствие американских военных по всему миру, а не раздувать шумиху вокруг сотни контрактников, работающих в Венесуэле уже не первый год.

Зачем России Венесуэла?

Вместе с этим хотелось бы отметить, что история с российскими военными в Венесуэле не зря появилась именно сейчас. Мы видим, как вокруг этой очень богатой на нефть страны сейчас раздувается история, как две капли похожая на Сирию или Украину. Недра этой страны стали полем боя для сильных мира сего, которые не привыкли останавливаться ни перед чем. И не исключено, что уже в ближайшем будущем здесь также будет разыгран военный сценарий, в рамках которого сила решает все. За последние годы Путин это прекрасно понял, значительно нарастив военную мощь России и её присутствие в разных частях света. А теперь, когда перспектива очередной войны уже вплотную приблизилась к Карибскому морю, он не прочь поучаствовать и в ней. Тем более, что на кону лежит не только углеводородный куш, но и геополитические выгоды, о которых в Кремле хорошо помнят еще со времен Карибского кризиса.



ᇄÛÁ͇...