Политика

Итоги голосования: украинцы выбрали нового президента

21 апреля 2019 года состоялся второй тур президентских выборов в Украине, по результатам которого удалось выявить явного фаворита предвыборной гонки. Избирательные участки работали как на территории страны, так и за границей. Бюллетень содержал фамилии двух кандидатов и был достаточно скромных размеров (20х15 см). Сразу стоит отметить, что итоги голосования на Украине стали ожидаемыми для экспертов.

По состоянию на 20:00 21 апреля 2019 года явка избирателей составила 62,07 % (31 марта – 62,8 %). Активнее всего были представители Киевской, Днепропетровской, Львовской областей. Совсем небольшой интерес проявляли к выборам жители Закарпатской и Ивано-Франковской области, где на избирательный участок пришло менее 50 % граждан. Вероятнее всего, некоторые украинцы хотели видеть новым президентом Украины в 2019 г. другого кандидата, поэтому проигнорировали дуэль Зеленского и Порошенко.

Читайте также: Что будет с Украиной после выборов: возможные сценарии

Попытки изменить итоги голосования на Украине

За время голосования во втором туре президентских выборов в Украине правоохранительные органы получили 1245 заявлений о нарушении. Как правило, жалобы поступали на несоблюдение тайны голосования, правил агитации и попытки вынести бюллетень с избирательного участка. По результатам обращений граждан полиция составила 21 административный протокол и завела 17 уголовных дел.

Владимир Зеленский также переступил черту закона, когда во время своего волеизъявления продемонстрировал журналистам заполненный бюллетень, за что вскоре будет оштрафован на сумму от 1700 до 5 100 гривен. В целом, эксперты отметили, что нарушения были несущественными и никоим образом не повлияли на итоги голосования на Украине, поэтому мировое сообщество признало эти выборы состоявшимся.

Читайте также: Зеленский и Тимошенко: против или заодно?

Последние результаты второго тура выборов в Украине

По результатам национального экзит-полла, лидер студии «Квартал-95» набрал 73 % голосов, а нынешний глава государства – 25,5 %. Больше всего за Владимира Зеленского голосовали жители южной части Украины – Херсонская, Одесская, Николаевская, Днепропетровская область. Учитывая колоссальный отрыв между кандидатами, фамилия нового президента Украины 2019 года была известна еще вчера вечером, однако для соблюдения регламента нужно было дождаться официальных результатов голосования.

На момент подготовки статьи Центральная избирательная комиссия обработала 96,9 % протоколов. По предварительным данным, Владимир Зеленский набрал 73,15 % голосов, тогда как Петр Порошенко – только 24,52 %. Итоги голосования на Украине просто поражают! Разрыв между кандидатами стал рекордным за всю историю независимости страны.

Более 89 % избирателей из Луганской области проголосовали за Владимира Зеленского. Остальные регионы тоже массово поддерживали шоумена. Лишь во Львовской области на первом месте оказался Петр Порошенко, набрав 62,8 % симпатий избирателей. Поэтому можно смело сказать, что цифры, полученные по итогу национального экзит-полла, вполне соответствуют реальным результатам второго тура президентских выборов в Украине.

Уже известны результаты волеизъявления граждан Украины, которые проживают на территории других стран. По результатам обработки 100 % протоколов, во втором туре президентских выборов приняло участие 59 830 человек, из которых 54,73 % избирателей хотели бы видеть на посту главы государства Петра Порошенко, а 43,78 % – Владимира Зеленского.

Читайте также: Сколько денег потерял Коломойский за время правления Порошенко

Владимир Зеленский стал новым президентом Украины

Скандально известный экс-президент Украины Виктор Янукович уже поздравил новоизбранного главу государства и отметил, что граждане сделали правильный выбор. Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, также положительно воспринял победу Владимира Зеленского во втором туре голосования и выразил надежду, что отношения между Украиной и Россией вскоре улучшатся.

Александр Лукашенко присоединился ко всем поздравлениям и добавил, что Беларусь останется предсказуемым партнером, а также добрым другом и надежным соседом для Украины. Александр Лукашенко пожелал Владимиру Зеленскому крепкого здоровья и осуществления всех планов. Схожее сообщение поступило и от премьер-министра Армении, который по результатам выборов рассчитывает на теплые отношения между странами.

Звезды украинского шоу-бизнеса, увидев предварительные итоги голосования, еще ночью начали поздравлять коллегу по цеху. Ольга Полякова, Елена Кравец, Светлана Вольнова, Наталия Могилевская, Сергей Сивохо, Александр Скичко и другие певцы, актеры и музыканты пожелали успехов на посту президента Украины.



ᇄÛÁ͇...