Общество

Количество браков и разводов – демографические проблемы России

Решение демографических проблем современной российской властью возводится в статус приоритетов. Значительные средства выделяются как на развитие детских учреждений, так и поддержку молодых семей. Однако статистика неутешительно свидетельствует о снижении количества браков и общего желания молодых людей в России создавать семьи. Поддавшись современным веяниям, молодые люди стремятся к непродолжительному сожительству и частой смене партнёров, в результате чего дело до семьи доходит все реже и реже. Одновременно с этим в РФ фиксируется рост количества разводов, что также является индикатором неудовлетворительной демографической политики.

Читайте также: Средний размер пенсий в России, Украине и Беларуси

Количество браков в России: статистика

В России количество браков снижается уже более полувека. В 50-60-е годы ХХ века этот показатель составлял 12-12,5 браков на 1000 человек, что было вызвано большим желанием послевоенного поколения создавать семьи. Со временем этот показатель падал и к началу 90-х достиг 8,9 браков на 1000 человек. Но это был не предел и к началу ХХI века количество браков в России опустилось до 6,2, что стало самым низким показателем за весь 20 век. Такая цифра стала отображением социально-экономического кризиса российского общества и требовала принятия неотложных мер в сфере демографической политики.

Частично эти меры были предприняты, однако существенного эффекта не дали. В «нулевые» желание заводить семьи у россиян несколько возросло, и среднее количество браков увеличилось до 9,2 в 2012 г. Однако это был краткосрочный эффект программы выплаты материнского капитала и других демографических проектов правительства, влияние которых быстро сошло на нет. Во втором десятилетии ХХI века количество браков в России стало резко падать и в 2018 г. достигло своего минимума в 6,2. Таким этот показатель остаётся и по сей день, а потому можно констатировать, что сегодня мы имеем дело с тотальным нежеланием, в первую очередь молодёжи, заводить семью.

Читайте также: Почему не вошли в состав России территории Приднестровья, Абхазии и Донбасса

Причин тому много. Сейчас настало время людей, родившихся на закате советской эпохи или в 90-е, что существенно сказалось на их менталитете. Тотальное влияние западной культуры и ценностей проявилось в том же эффекте, который давно наблюдается в Европе и США. Там большинство людей либо не стремятся вступить в брак вообще, либо делают это в довольно позднем возрасте, так как хотят подольше «насладиться жизнью». От этого само восприятие брака приобретает значительный негативный оттенок, в результате чего многие просто не хотят связывать свою жизнь с кем-то одним. Результатом этого является резкое сокращение демографических показателей, в частности, рождаемости и количества браков.

Как тут не вспомнить знаменитый «План Алена Даллеса» – якобы мифический документ, приписываемый бывшему главе американской разведки. В нем есть отдельный пункт, посвященный развращению молодежи и внедрению в их сознание идей по самоуничтожению собственной нации. Как иначе можно назвать навязываемый сегодня со всех телеэкранов культ «чайлдфри», о чем уже даже поют со сцены известные поп-музыканты. Возможно, сами того не осознавая, они закладывают настолько мощную демографическую мину под будущие поколения, что уже через несколько десятков лет количество русских людей на планете может резко сократиться.

Обратной стороной количества браков в России являются разводы, динамика которых также хорошо видна на рисунке. Как мы видим, эти графики являются практически симметричными и показывают, что количество разводов в России росло так же быстро, как снижалось количество браков. В середине прошлого века этот показатель составлял всего лишь 0,5 на 1000 человек, а к концу ХХ века эта цифра уже достигла 6. За счёт того, что общая социально-экономическая ситуация в РФ впоследствии несколько улучшилась, на данный момент удалось добиться снижения среднего количества разводов России и сегодня этот показатель составляет 4.

Количество браков и разводов в России и Европе

Если сравнивать количество разводов и браков в России с аналогичными показателями в Европе, то можно увидеть вполне закономерную картину. По количеству браков современная Россия даже немного впереди ЕС, так как там данный показатель вообще составляет 4-5 на 1000 человек. Как уже было сказано, объясняется это общей тенденцией во всей западной цивилизации, связанной с нежеланием жениться и заводить детей. Но в Европе также существенно ниже и количество разводов, которое там составляет 2-2,5 на 1000. Это говорит о том, что если европейцы и решаются создать семью, то по статистике она оказывается крепче и благополучнее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *