Политика

Итоги саммита Северной Кореи и России во Владивостоке

25 апреля впервые встретились лидеры РФ и КНДР на саммите во Владивостоке. Более года назад Владимир Путин пригласил Ким Чен Ына посетить с дружественным визитом Россию, но северокорейский лидер все раздумывал: то ли времени не было, то ли необходимости. Видимо, после неудачных переговоров с президентом США в феврале текущего года Ким Чен Ын решил найти поддержку у России, поэтому и принял давнишнее приглашение Путина.

Саммит во Владивостоке: приезд Ким Чен Ына

Стороны решили провести встречу на острове Русский в Приморском крае. Местом проведения саммита был выбран местный университет, у студентов отменили занятия на несколько дней, центральные дороги Владивостока были перекрыты, как и железнодорожный вокзал.

Глава Северной Кореи прибыл на бронированном поезде, его сопровождала делегация из 200 человек, среди которых были переводчики, юристы, охрана и члены правительства КНДР. Пресса обратила внимание на тот факт, что на саммит не приехал Ким Ён Чол, ответственный представитель Кореи по ядерному разоружению. После неудачной встречи с Д. Трампом Ким Чен Ын, наверное, решил не полагаться на своего помощника.

Читайте также: Ким Чен Ын: с США не получилось, поеду в Россию

За день до визита Ким Чен Ына в аэропорт Владивостока был доставлен его личный бронированный лимузин. Охрана ответственно отнеслась к безопасности своего лидера: был проверен даже стул, на который Ким Чен Ын должен был присесть.

Итоги встречи Путина и Ким Чен Ына

Встреча президентов длилась несколько часов. Лидеры впервые оказались наедине и смогли обсудить волнующие их вопросы. По протоколу была запланирована часовая беседа политиков тет-а-тет, но они проговорили более двух часов. Затем прошла встреча в расширенном составе с членами обоих правительств, представителей СМИ.

Говорили о санкциях, естественно, это острый вопрос для обоих государств, так как и Россия, и КНДР вынуждены вести экономическую деятельность в рамках международных ограничительных мер, что негативно отображается на товарообороте. Конечно, не могли стороны обойти вопрос отношений с США, поднимался вопрос о денуклеаризации.

Читайте также: Протесты против Путина: какую опасность таит недовольство

От политики лидеры перешли к более насущным вопросам: работа граждан Северной Кореи в России, строительство общей и приграничной инфраструктуры и многое другое. Напомним, что КНДР совсем не против появления нефтяного и газового трубопровода.

В конце встречи оба лидера положительно оценили результаты переговорного процесса, многих удивил тот факт, что за время саммита не было подписано никаких важных договоров и соглашений. Тем не менее, президенты отметили содержательность встречи, что является хорошим началом русско-северокорейских отношений.

Лидер Северной Кореи во Владивостоке

Глава Северной Кореи после встречи не отправился домой, а остался погостить в России еще на один день. Он посетил памятные места, участвовал в возложении цветов к мемориалам, отведал экзотическую национальную славянскую кухню. Так, гостя угощали медвежатиной, олениной и русскими винами. Культурная программа тоже была насыщенной, Ын присутствовал на концерте, где свое творчество демонстрировали лучшие коллективы РФ, пели национальные песни, даже был показан отрывок из балета «Лебединое озеро». Лидер КНДР отправился домой ранее запланированного времени, и в 8.00 по московскому времени уже выехал на своем поезде с Владивостока.

Нельзя сказать, что встреча Путина и Ким Чен Ына не принесла свои плоды, для двух государств – это историческое событие. У стран много общего, есть общая граница, что еще больше связывает их, санкции, противостояние США и т.д.



ᇄÛÁ͇...