Общество

Реставрация собора Нотр-Дам-де-Пари после пожара: самые нелепые проекты

На протяжении многих столетий готический храм Нотр Дам де Пари величественно возвышался над французской столицей, пережив революции и войны. Французский президент Э. Макрон дал обещание, что собор Нотр-Дам-де-Пари после пожара восстановят, и он станет еще красивее, чем раньше. Символ Франции будут реставрировать от 5 до 15 лет. Как он будет выглядеть после этого?

Собор Нотр Дам де Пари после пожара

По окончанию борьбы с огнем специалисты-реставраторы сделали оптимистичный вывод: храм не потерян и поддается восстановлению. Реставрация возможна благодаря сохранности несущих конструкций и наличию подробных чертежей, которые используют во время реставрационных работ. Немногие церкви и храмы Европы имеют настолько детализированные чертежи. Существует даже лазерный макет архитектуры строения. Вопрос состоит в том, сколько лет и сколько финансов потребуется.

Читайте также: Налоги на продажу недвижимости во Франции

Министр культуры Ф. Ристер говорит о плохом состоянии частей строения, которые уцелели. Однако министр убежден, что остатки кровли достаточно крепкие, чтобы держаться.

Сейчас Собор Парижской Богоматери спешно накрывают брезентовым покрытием, чтобы защитить строение от дождей, которые вот-вот начнутся в Париже. Главный архитектор реставрационных работ Ф. Вильнев называет это самым большим приоритетом сегодня. Ливни нанесут непоправимый вред конструкциям здания, которые уцелели после трагедии.

Смелые и нелепые проекты реставрации Нотр Дам де Пари

Международный конкурс архитектурных проектов кровли и шпиля, объявленный премьер-министром страны Э. Филиппом, дал первые инновационные идеи. Многие из представленных вызывают недоумение, поскольку премьер Франции высказал пожелание адаптировать храм к проблемам современности.

Французская студия «NAB» предлагает проект преобразования соборной кровли в стеклянную оранжерею с редкими растениями. Стеклянная крыша будет повторять форму утраченной в огне, а в шпиле планируется разместить пчелиные ульи. Архитекторы объяснили предложение необходимостью бережно хранить ресурсы планеты. Цель проекта — сохранить обогатить мировое экологическое и социальное наследие и защищать жизнь на Земле.

Русский архитектор А. Неровне представил похожий вариант восстановления святыни. Он предлагает выстроить аналогичный шпиль, а исторический вид кровли заменить современной конструкцией из стекла. Предложение цветной стеклянной кровли архитектор объясняет изменениями облика строения за 2 столетия строительства. Образ здания больше не будет таким, как прежде, как бы его не восстанавливали. Поэтому использовав имеющиеся знания и научные достижения, можно улучшить здание. Однако цветной купол из стекла не нашел поддержки у людей. Банальный образ используется преимущественно для строительства магазинов и торговых центров, но отнюдь не присущ храмам. Кроме того, солнечный свет — не только нарушение архитектурных традиций готики, но и угроза для предметов искусства, находящихся внутри.

Смотровая площадка на крыше и другие инновации

М. Карбонар предлагает собственную концепцию храма. На кровле предполагается обустроить смотровую площадку с расположенным на ней садом. Бизнесмен приводит доводы в пользу предлагаемого проекта: архитектура должна развиваться, а стеклянный купол будет намного дешевле, чем другие проекты. Средства, оставшиеся после реставрации, предлагается вложить в постройку бюджетного жилья.

Появились и откровенно скандальные предложения, вызывающие шквал негодования у французских граждан. Архитектурная компания из Австрии «Who Cares» предложила преобразовать крышу старинного символа католической веры в крытый сад, а пространство возле шпиля — в пентхаус со спа-центром, бассейном и площадкой для вертолетов. Компания даже придумала название проекта: «Пентхаус для Квазимодо».

Словацкое архитектурное бюро «Visum» предлагает сделать шпиль из легких стройматериалов, а вечером подсвечивать конструкцию. Из вершины шпиля будет исходить луч света, направленный в небесную высь. Архитекторы стремятся таким образом соединить небо и землю.

Бразильская студия «AJ 6» представила проект, в котором кровля и шпиль представляют собой витраж. Авторами самого радикального предложения стали кипрские архитекторы «Kiss The Architect». Непонятная металлическая конструкция на крыше готического храма выглядит по меньшей мере нелепо.

Читайте далее: Самые опасные страны в мире, которые не стоит посещать в ближайшее время

Однако французский народ желает видеть привычный облик восстановленного после пожара собора Нотр-Дам-де-Пари. Будем надеяться, что после реставрации мы снова увидим совершенство средневековой готики.



ᇄÛÁ͇...