Наука

В Китае родились модифицированные близнецы. Что ждет их в будущем?

Модифицированные близнецы в Китае | Генетический эксперимент

На днях средства массовой информации по всему миру анонсировали значительный прорыв в области генетики. В ходе закрытого эксперимента в Китае ученым из Шэньчжэньского университета удалось изменить гены эмбрионам, отредактировав их цепь ДНК. Так на свет появились близнецы с генными трансформациями.

Не все страны положительно восприняли новость о рождении малышей с исправленными генами. Так, Ватикан выступил с яростными обвинениями в адрес ученых, по их мнению, опыты на геноме человека – посягательство на сотворение мира. В Европе одни ученые положительно отнеслись к эксперименту, другие – указывают на несовершенство генетики и недостаточную компетенцию человека в этом вопросе.

Читайте также: Искусственный интеллект заменит таможенников в ЕС

Как в Китае появились генетически модифицированные близнецы?

Один из авторов эксперимента, ученый Хэ Цзянькуй, рассказал, что в программе принимало участие 7 семейных пар, которые решили сделать ЭКО. Они добровольно шли на риск, понимали, что их дети будут людьми нового эволюционного поколения.

Перед проведением процедуры, ученые провели редактирование гена CCR5, который отвечает за восприимчивость организма к вирусу иммунодефицита человека. По сути, микробиологи перепрограммировали ген, сделав его более стабильным. Целью эксперимента является появление людей с устойчивым иммунитетом к ВИЧ. Это заболевание поражает миллионы человек по всему миру, поэтому борьба с недугом занимает первое место среди задач медицины и науки.

После редактирования гена, оплодотворенные яйцеклетки «подсадили» женщинам, но только у одной из них удалось сохранить беременность. Все 9 месяцев ученые вели контроль над состоянием близнецов. В Китае такая практика была применена впервые, ей предшествовали опыты на грызунах и других животных, но участие в развитии человеческого организма, действительно, – новшество.

Читайте также: Мода на ЛГБТ и смену пола в США калечит детей

После рождения девочки-близнецы из Китая были обследованы и выписаны из больницы. Сегодня дети находятся дома, в любящей семье. Они ничем не отличаются от обычных младенцев, развиваются, растут. Родители назвали малышек Лулу и Нана. Более подробные данные семьи не разглашаются для того, чтобы дети смогли чувствовать себя полноценными членами общества.

На близнецах из Китая была опробована технология CRISPR-Cas9 по дешифрации гена. Над ней работают многие ученые мира, но наиболее активно – микробиологи из США и Поднебесной. Рождение близнецов только усилит интерес к редактированию генов, так что можно смело ожидать в скором времени очередных открытий. Главное, чтобы они пошли на благо человечеству.

Автор: Ольга Волынская