Общество Политика

Получение российских паспортов в ЛНР и ДНР: за и против

В ДНР и ЛНР начали принимать документы для упрощенной выдачи российских паспортов. Владимир Путин подписал соответствующий указ 1 мая. Многие жители новоиспеченных республик с радостью восприняли это решение. Но все оказалось не так радужно: получение российских паспортов в ЛНР и ДНР пока возможно только для боевиков и сотрудников государственных учреждений. Документы у простых граждан пока не принимают. А может быть, это к лучшему? Давайте немного подумаем, что повлечет за собой получение паспорта РФ. Речь пойдет не о государственных масштабах (об этом уже много написано), а о личных последствиях.

Получение российского паспорта в ЛНР и ДНР: плюсы

Напоминаю, что в Украине двойное гражданство запрещено, поэтому получение паспорта другого государства автоматически приводит к потере украинского. Но Россия вряд ли станет делиться с Украиной информацией о выданных документах, поэтому риск потерять свой законный паспорт минимален. Два гражданства всегда лучше, чем одно. В случае обострения конфликта на Донбассе с российским паспортом можно уехать на территорию РФ и жить там на законных основаниях, а не как иностранец. Правда, для получения пенсии или социальных пособий придется получить местную регистрацию. Впрочем, здесь тоже знак «плюс» – без паспорта сделать это вообще невозможно.

Выдача российских паспортов гражданам ЛНР и ДНР открывает возможности для путешествий: можно получить загранпаспорт и ездить без виз в такие чудесные страны, как Украина, Грузия, Азербайджан, Молдова, Сербия, Черногория, Македония, ОАЭ, Южная Корея, многие страны Центральной и Южной Америки и Африки (полный список достаточно длинный). Правда, путь в шенгенскую зону будет тернист – нужна виза. Ах да, с паспортом России можно без проблем ездить в Крым, используя гордость всея Руси – Керченский мост. Только ради этого стоит получить паспорт с двуглавым орлом, правда?

Если серьезно, каких-то глобальных преимуществ российский паспорт не дает. Пожалуй, единственный реальный плюс – больше возможностей для маневра.

Читайте также: Беженцы с Донбасса возвращаются назад: России они больше не нужны

Российский паспорт: риски для жителей ДНР и ЛНР

Собственно, самый главный риск – потеря украинского паспорта. А еще при пересечении блокпостов между республиками и Украиной могут устроить настоящий ад – проверки с пристрастием, прогоны по всем возможным базам с целью выяснить, есть ли у человека паспорт страны-агрессора. Очереди на постах и так огромные, а могут стать еще больше.

Второй негативный момент касается пенсионеров и переселенцев. Получив второй паспорт, они рискуют лишиться гражданства Украины, а вместе с ним и пенсий с социальной помощью. При этом далеко не факт, что они смогут уехать в Россию и получать выплаты там. Если отбросить идеологию и политику, а руководствоваться только материальными интересами – лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Потеря украинского паспорта также влечет за собой потерю возможности путешествовать без виз по странам Шенгенской зоны. Полный список безвизовых стран длиннее, чем для паспорта РФ. Украинское гражданство сейчас привлекательно, в первую очередь, возможностью путешествовать по Европе.

Читайте также: В каких странах легче всего получить гражданство, а в каких практически невозможно

Зачем выдают российские паспорта украинцам?

В целом получение российского паспорта сейчас – это авантюра. Пока не понятно, какие перспективы открывает этот документ, да и вообще выдача российских паспортов рядовым гражданам ДНР и ЛНР под вопросом. Поэтому занимать очередь и подавать документы в первых рядах я бы не стал. Пройдет первая волна желающих, станет понятно, какие последствия для них это повлекло. Тогда можно будет оценить реальные факты и принимать решение – а стоит ли оно того.

И еще один важный момент. Немного отойдем от личных интересов и посмотрим на глобальные процессы. Чем больше российских граждан будет на территории ДНР, ЛНР и Украины – тем выше риск эскалации конфликта и начала серьезных боевых действий с участием армии РФ. Очевидцы и тем более пострадавшие от обстрелов 2014-2015 годов знают, что это такое. Повторения не хочет ни один адекватный человек. И это, пожалуй, главная причина отказаться от получения российского паспорта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *