Общество Политика

Паства против храма: митинг в Екатеринбурге обрастает парадоксами

Майские события в центре Уральского федерального округа всколыхнули всю России. Не припоминается, чтобы в стране в последние годы происходили столь массовые митинги против строительства православного храма. Да еще и в регионе, где большинство населения — христиане. Казалось бы, что такого уж незаурядного в строительстве храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. Ни на какую особую архитектурную ценность он не претендует. Да, одноименный храм существовал в городе до 1930 года, пока не был разрушен воинствующими безбожниками, но теперь новое сооружение планировалось построить в другом месте. И грянул гром.

Читайте также: Зарплата священников в России: красиво жить не запретишь

Парадокс №1: противоположность религий Махмудова

Храм Святой Екатерины было решено воздвигнуть на месте сквера у Театра драмы в центре города. Инициатором и меценатом строительства выступила Уральская горно-металлургическая компания. Ее возглавляет Искандар Махмудов — уроженец Бухары, а ныне — житель Москвы. Миллиардер, один из богатейших людей России, участник недавнего политического скандала во Франции, вдруг задумывается о вечном и решает построить храм в далеком Екатеринбурге.

А вот и первое противоречие: если Махмудову и присуща набожность, то какая-то «всеядная». Так, в 2002 году в Верхней Пышме торжественно открыли новую мечеть, которая была построена на средства все той же Уральской горно-металлургической компании. И на церемонии выступил Искандар Махмудов — он отметил, что в 1999 году возглавляемая им структура уже воздвигла в Верхней Пышме православный храм. Спустя три года пришла очередь мечети.

Логично предположить, что выбор места строительства православного храма, которое должно было начаться в мае 2019 года, определяли исполнители из Екатеринбурга. И этот выбор оказался катастрофически неудачным. Результатом непродуманного решения стал многодневный митинг против строительства храма.

Парадокс №2: причина протеста в Екатеринбурге

О предстоящей застройке сквера в Екатеринбурге было известно давно. Но толчком к митингу стало появление забора — антагонизма свободы. Начались массовые протесты против храма, целью которых было возвращение сквера к первоначальному состоянию. Такое развитие событий, как ни странно, оказалось абсолютно неожиданным для местных властей.

Более того, имеется информация, что в дополнение к богоугодному заведению на месте сквера планировалось возведение трех корпусов многофункционального жилого комплекса с фитнес-центром и помещениями коммерческого назначения. С этой целью было создано юридическое лицо: ООО «Храм святой Екатерины», контакты которого аналогичны СК «Даймонд Билдинг» — организации с регистрацией на Виргинских островах.

Участники протеста пытались уничтожить забор, им противостояли охранники стройплощадки и некие мужчины спортивного телосложения. В ситуацию пришлось вмешаться и силовым структурам — десятки людей были задержаны.

Но протест победил — забор уничтожен. Президент России Владимир Путин заявил, что для решения городского конфликта необходимо провести опрос жителей: «Меньшинство должно подчиниться большинству». После этого резко сдали позиции и местные власти — согласились учесть мнение населения.

Почему протестуют против строительства храмов?

На фоне митинга в Екатеринбурге протестные настроения в России резко всколыхнулись. Сразу в нескольких городах были отложены запланированные строительства храмов. Так, 20 мая в Красносельском районе Петербурга протестовали против застройки Южно-Приморского парка. Здесь, по утверждению активистов, планируется возведение храмового комплекса.

Мэр Красноярска Сергей Еремин предусмотрительно сообщил об отказе от строительства религиозного сооружения на территории сквера, который находится между Свободным проспектом и улицей Баумана. А администрация Челябинска приостановила рассмотрение вопроса о строительстве (тоже в сквере) часовни Святой Татьяны. Отложены также ранее намеченные работы по строительству Храма Александра Невского в Ульяновске и часовни в Нижнем Новгороде.

Читайте также: Протесты против Путина: какую опасность таит недовольство

Все эти решения доказывают, что действия гражданского общества результативны. Однако эффективность пока возможна лишь на местном уровне — в решении локальных проблем. Ни одна из акций не несет угрозы правящему в России режиму, так как глобальная цель у протестующих явно отсутствует. Пока все провинциальные «бунты» проходят под незримым девизом: «Виноват не рыбак, а крючок».

Отсутствие общей идеи и единого лидера делает такие протесты безопасными для Кремля. И эта ситуация на сегодняшний день, похоже, устраивает в России и власть, и общественных активистов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *