Политика

Тереза Мэй ушла: кто будет следующим премьером и как пройдет Брексит?

Тереза Мэй ушла в отставку по причине отсутствия согласия с парламентом относительно выхода из ЕС. Перед Великобританией встала проблема выбора нового главы правительства, а перед партией тори — необходимость консолидации. Кто же станет новым премьер-министром в условиях Брексит?

Почему Тереза Мэй ушла в отставку?

Отставка премьера не стала неожиданностью. Еще в конце 2018 г. фракция консерваторов инициировала вотум недоверия лидеру. Глава правительства тогда победила, дав обещание уйти с должности партийного лидера до следующих выборов.

Читайте также: Чем закончилось голосование по Брекситу и что будет с Терезой Мэй

Политический кризис в Великобритании вызвали переговоры с оппозиционерами из партии Лейбористов. Премьер предложила повторно провести референдум относительно выхода из Евросоюза, если депутаты одобрят соглашение с ЕС. Однако оппозиционный лидер не поддержал предложение, а консерваторы были возмущены.

Причиной кризиса внутри правящей партии стали пресловутые соглашения с Евросоюзом. Парламент 3 раза проголосовал против сделки, лидера обвинили в неспособности договориться о выгодных условиях Брексита, а глава палаты общин покинул занимаемый пост из-за разногласий с премьером.

Кто будет премьер-министром Великобритании?

Консервативная партия должна утвердить кандидатуру партийного лидера до 20 июля. По мнению британских экспертов, наиболее вероятна победа бывшего мэра Лондона Б. Джонсона. По опросам в партии, вероятность составляет 40 %. Неплохие шансы возглавить правительство у министра по Брекситу Д. Рааба (14 % рейтинга), который отличается жесткой риторикой относительно условий выхода. Оба кандидата яростно критиковали бывшего премьера за «ущемление суверенитета страны» невыгодными договоренностями.

Менее популярные британские политики, изъявившие желание бороться за кресло премьера:

  • Дж. Хант – глава МИД Великобритании, политическая позиция которого совпадает с Т. Мэй;
  • А. Лидсом — бывший глава палаты общин от партии Консерваторов, риторика которого отличается от бывшего премьера;
  • Р. Стюарт — бывший министр международного развития;
  • С. Бейкер — депутат парламента, один из самых рьяных инициаторов и сторонников выхода из ЕС;
  • С. Джавид — министр внутренних дел;
  • П. Мордонт — министр обороны;
  • Э. Радд — министр труда и пенсионного обеспечения.

На протяжении ближайших 2 месяцев партию тори ожидает напряженная внутрипартийная борьба за пост лидера. Схема выборов запутанная. Для определения 2 самых популярных претендентов, парламентская фракция несколько раз проголосует за список кандидатов. Тот, кто пользуется наименьшей поддержкой, будет выбывать с дистанции. Пост премьер-министра достанется одному из 2 самых популярных претендентов на общем партийном голосовании (150 тыс. членов партии).

Брексит: как пройдет выход Великобритании из ЕС?

Политические эксперты Великобритании убеждены, что правительство возглавит сторонник жесткого выхода из ЕС, так как компромисс с Евросоюзом стал маловероятным. Политический кризис и невозможность достижения единой позиции по Брекситу привели к снижению рейтинга консерваторов. Муниципальные выборы продемонстрировали самые низкие результаты партии за последние 20 лет.

Очевидно, что Консервативная партия выберет яростного сторонника Брексита с целью возвращения народной поддержки. Председатель Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер отреагировал на отставку британского премьера заявлением о том, что сотрудничать с ней было приятно.

По заявлению представителя правительства Испании, И. Села, вследствие отставки премьер-министра Великобритании ожидается жесткий выход в условиях отсутствия договоренностей с ЕС. Глава МИД Ирландии С. Ковни прокомментировал ситуацию так: «Терпение закончилось, и Евросоюз не собирается изменять условия соглашения о Брексит независимо от того, кто встанет во главе правительства».

Читайте далее: Новости Брексит: Германия считает, что Великобритания не готова к выходу из ЕС

Кампания по избранию премьер-министра стартует 10 июня. Политический кризис не завершается тем, что Тереза Мэй ушла с поста премьера. Возможен вариант развития событий, при котором англичане не смогут избрать ее преемника. В таком случае страну ждут внеочередные выборы.



ᇄÛÁ͇...