Общество Политика

Коломойский и Саакашвили вернулись в Украину. Янукович следующий?

Известный олигарх Игорь Коломойский с 2017 года живет за пределами Украины. Сначала местом его обитания была швейцарская Женева, затем – Израиль. Вскоре после президентских выборов 2019 года Коломойский вернулся в Украину.

Похожая судьба и у Михеила Саакашвили. Разница лишь в том, что в 2017 он покинул Украину принудительно – Порошенко лишил его гражданства и запретил въезд в страну. В 2019, еще до инаугурации, Зеленский обещал вернуть Саакашвили гражданство Украины. И Зеленский это сделал. А уже 29 мая Михеил прилетел в аэропорт Борисполь. Саакашвили в Украине пообещал не участвовать в выборах, но приложить максимум усилий к тому, чтобы к власти пришли новые люди.

Зачем вернулся Коломойский

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха к НБУ и Кабинету министров Украины о неправомерной национализации Приватбанка. Правда, Коломойский сказал, что Приватбанк ему не нужен, а вот 2 миллиарда долларов за него он бы с радостью получил.

Читайте также: Сколько денег потерял Коломойский за время правления Порошенко

Национальный банк с решением суда не согласился и подал апелляцию. А позже и в самом Приватбанке решили подать иск в американский суд против бывшего владельца. На сторону государства встал и МВФ – по их мнению, национализация была единственным способом защитить вкладчиков. И хотя Приватбанк вряд ли вернут бывшим собственникам (Коломойскому и Боголюбову), судебные разбирательства создают неразбериху. Это негативно влияет на курс гривны и ожидания инвесторов, а также ставит под угрозу дальнейшее сотрудничество с МВФ и Всемирным банком.

Очевидно, что Игорь Коломойский вернулся в Украину из-за денег. Он уже успел дать интервью, в котором призвал власть объявить дефолт по внешним долгам. Именно это интервью дало толчок девальвации гривны (которая до этого укрепилась до 26,2 грн за доллар). Грядущие парламентские выборы и новые коллизии в Раде будут подогревать нестабильную ситуацию. Пока внимание широких масс будет сосредоточено на политической борьбе, Коломойский с помощью карманного президента будет проталкивать собственные интересы.

Читайте также: Большое интервью Саакашвили-2019: о России, Украине и Грузии

Что собирается делать в Украине Саакашвили

Если с планами Коломойского всё более-менее понятно, то мотивы Саакашвили пока не очень ясны. Очевидно только одно – бывший президент Грузии хочет мести. Возвращение политика – это камень в огород Порошенко и, особенно, Юрия Луценко, который стал главным творцом депортации Саакашвили в 2017.

Владимир Зеленский предлагал Луценко покинуть пост генпрокурора по собственному желанию. Но Юрий Луценко так привык к этому месту, что отказался от предложения. Теперь мирно уйти не получится. Получив гражданство Украины, Саакашвили позаботится о «громком деле» Луценко и постарается изгнать прокурора с таким же позором, который пережил сам.

А еще приезд Саакашвили в Украину совпал с возвращением Коломойского. Активная деятельность Михеила и его борьба со своими обидчиками послужит хорошим прикрытием для олигарха. Здесь интересы обоих четко совпадают: Саакашвили хочет крови и максимальной огласки своей деятельности, а Коломойский предпочитает вести свои дела без лишнего шума. Зеленский уже подтвердил готовность сотрудничать с Саакашвили. Новый президент не афиширует свои связи с Игорем Коломойским, но они и так очевидны. И даже если олигарх и бывший президент Грузии не будут в одной лодке, очевидно, что они не станут препятствовать друг другу. По крайней мере, этого точно не станет делать Саакашвили, потому что ссора с Коломойским грозит ему новыми проблемами с пребыванием в Украине.

Читайте также: Где сейчас живет и чем занимается Виктор Янукович?

Вернет ли Зеленский Януковича?

Нет, не вернет. Янукович как политик не представляет никакого интереса. Его «семья» – больше не господствующая сила в стране, последователи Партии Регионов не претендуют на серьезные должности. Да и оплот Януковича – Донбасс – разрушен. Возвращение Януковича серьезно ударит по рейтингу Зеленского, поэтому политтехнологи не позволят новому президенту совершить такую глупость.

Ну а Виктору Федоровичу есть чему порадоваться – его ждет спокойная старость в России. Ведь в отличие от Саакашвили, в Украине у него больше нет политического капитала. Да и просто капитала, к которому надеется вернуться Коломойский.



ᇄÛÁ͇...