Политика

Президент Литвы: как изменится отношение к России с приходом Науседы?

В 2019 году выборы президента Литвы состоялись 26 мая. Победителем стал экономист Гитанас Науседа, который набрал во втором туре голосования более 66%. Это новая личность в политике Литвы, но уже более-менее ясно, какую политику будет вести Науседа в отношении России.

Официально президент вступит в должность только в июле, но уже ведутся переговоры о кадровых перестановках. В одном из интервью Науседа отметил, что команда предыдущего президента прекрасно себя зарекомендовала, поэтому он готов сотрудничать с каждым, кто решит остаться. Также лидер Литвы заявил, что будет прислушиваться к настроениям людей.

Читайте также: Как очаровательная президент Хорватии покорила мир

Гитанас Науседа: биография нового президента Литвы

Новоизбранный президент республики – выходец из обычной семьи. Родился в  Клайпеде в 1964 году. Замечательно учился, был солистом школьного хора, и, как все дети, проводил лето у бабушки в деревне. Во время учебы в университете в Вильнюсе на экономическом факультете Науседа подрабатывал сантехником, поэтому ему не чужды обычные рабочие будни народа. Затем молодой человек стажировался в Германии, защитил докторскую диссертацию, прошел курсы политологии, стал членом правления Центробанка Литвы. Последние 10 лет Науседа работал в SEB Bankas, совмещая должности советника и главного экономиста этого финансового учреждения. Естественно, такой человек не мог быть отделен от политики, он руководил предвыборным штабом и.о. президента А. Паулаускаса, затем был в избирательной команде В. Адамкуса.

Гитанас Науседа женат, есть две дочери. Новый президент не был замечен в каких-либо махинациях, сговорах, политических интригах. Единственный скандал, касающийся его персоны – это суд о незаконном строительстве. Дело в том, что Науседа построил в 2007 году свой особняк в региональной парковой зоне. Эта территория охраняется законом и является резерватом, что и возмутило общественность. Суд длился около года, в итоге Науседа выиграл процесс.

Читайте также: Советская оккупация Эстонии: во сколько оценили ущерб в этот раз?

Президент Литвы Гитанас Науседа: отношение к России

Эксперты утверждают, что новоизбранный президент Литвы будет продолжать «холодную дружбу» с Россией, хотя в словах самого политика чувствуется прагматизм в российском направлении. С одной стороны, он заявляет, что разорвать общекультурные, образовательные, дипломатические отношения с Россией не получится, все же есть исторические связи, но внимание следует переключить на более родственного соседа, Республику Беларусь. С другой стороны, соцсети уже успели окрестить его русофобом и приверженцем политики Вашингтона, хотя резких высказываний о России Гитанас Науседа пока не делал.

Неизвестно, как сложатся отношения с Украиной, поскольку лидеры сменились в обеих державах. Ранее Литва активно лоббировала интересы Украины во всех инстанциях ЕС, разделяла взгляды и даже поддерживала санкции и другие антироссийские программы. Теперь политологи затаили дыхание и ожидают первых заявлений лидеров Литвы и Украины.

Читайте также: Экспорт нефти из России в Беларусь: Лукашенко уходит в отказ

Выборы президента Литвы 2019 года кардинально не изменят политику в отношении России, поскольку в Литве парламентская форма правления. Хотя у нового президента нет “личной неприязни” к Москве, трудно поверить, что мнение Гитанаса Науседы о России положительно повлияет на внешнеполитические отношения двух стран.



ᇄÛÁ͇...