Общество Политика

Алексей Кудрин и Кремль: им не жить друг без друга

В либеральных кругах бытует мнение о тоталитарной сущности нынешней России, мол, мы уверенно возвращаемся в эпоху сталинизма, только, естественно, с новым объектом культа. Для таких утверждений существует немало веских оснований. Но есть в структурах власти одна фигура, которая не вписывается в нынешнее созвучие сплоченного хора кремлевских глашатаев. Это Алексей Леонидович Кудрин — председатель счетной палаты Российской Федерации.

Вот и на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге он не разделил оптимистичные прогнозы российского правительства относительно роста экономики РФ на ближайшее время.

Биография Кудрина богата весомыми достижениями и работой на высоких должностях:

  • министр финансов;
  • заместитель председателя правительства Российской Федерации;
  • создатель государственного стабилизационного фонда.

При этом Алексей Кудрин последовательно находится в оппозиции стратегии развития РФ, которую претворяет в жизнь президент Владимир Путин.

Читайте также: Экономика Путина: рост без развития или новая индустриализация?

Высказывания Кудрина как иллюзия оппозиции в России

Поразительно, но такие резкие заявления Алексея Леонидовича, похоже, не вызывают раздражения Владимира Путина. А ведь российский президент не отличается ни покладистым характером, ни снисходительностью к проявлениям инакомыслия и оппозиции в России.

В Санкт-Петербурге в июне нынешнего года на экономическом форуме Кудрин сделал ряд достаточно резких заявлений. Так, по его словам, невозможно выполнить задачу, которая обозначена в майских указах Путина, — достичь увеличения валового внутреннего продукта минимум на 3%. Алексей Леонидович утверждает, что влияние национальных проектов на рост экономики ограничивается всего 1%. А основная проблема, которая сдерживает экономический рост РФ — низкий уровень доверия к государственным институтам.

Более того — Кудрин сделал выпад в адрес силовых структур. Он подчеркнул, что арест Майкла Калви, основателя фонда Baring Vostok, нанес сильный удар по российской экономике и привел к тому, что отток капитала из страны увеличился в два раза. С начала 2019 года он уже превышает $40 млрд долларов.

При этом, по заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин считает, что дело Калви не должно иметь негативного воздействия на инвестиционный климат в России.

Некоторые объясняют такую смелость Кудрина тем, что Алексей Леонидович — давний товарищ Владимира Владимировича. Однако такое объяснение выглядит слишком простым, хотя в нем есть и логика — лучше выслушивать критику, пусть и публичную, от достаточно близкого человека. Все-таки он не перейдет допустимую грань и не доведет ситуацию до действительно критической.

Зачем Путину нужен Кудрин?

Причина, для чего Путину необходим «официальный» критик, очевидна. Если Жириновский прощупывает почву на предмет реализации самодержавных инициатив, то Кудрин наоборот — выступает с либеральных позиций. Он фактически тестирует систему на возможность внесения определенных изменений, которые хотели бы видеть западные партнеры Российской Федерации.

Еще один момент: Алексей Кудрин служит своеобразным противовесом действующему правительству во главе Дмитрием Медведевым. Между ними как раз не затихает давняя неприязнь. Ведь в 2011 году именно Медведев настоял на отставке Кудрина с должности председателя правительства Российский Федерации.

Читайте также: Кто станет преемником Путина и следующим президентом России

Однако здесь важен принцип конкуренции — его использовали даже в структурах Советского Союза, по которому столь откровенно ностальгирует Владимир Путин, — за защиту от посягательств шпионов отвечали одновременно Главное разведывательное управление Генштаба и Комитет государственной безопасности.

Вот и в сегодняшней России есть определенная конкуренция на экономическом фронте, которую обозначает своей оппозиционностью Алексей Леонидович Кудрин. И она должна идти только на пользу, стимулируя обе стороны на новые идеи, которые необходимы для блага страны и для эффективного руководства государством — то есть лично для Путина.



ᇄÛÁ͇...