Общество Политика

Протесты в Тбилиси: туристам плохо, зато грузинской оппозиции хорошо

Отношения между Россией и Грузией находятся в острой фазе политического противостояния. Инцидент на заседании МАП в Тбилиси только усугубил ситуацию, страну захлестнула волна антироссийских протестов и столкновений митингующих с полицией. Эти события повлияли не только на политические перспективы для оппозиции в Грузии, но и на экономические перспективы туристического бизнеса.

Отношения между Россией и Грузией: прошлое и настоящее

Абхазия и Южная Осетия — нарывы, обнажившие всю грязь в отношениях между Россией и Грузией. Все помнят события пятидневной войны в 2008 году, признание РФ оккупантом грузинских территорий — как это напоминает Донбасс 2014 года! Казалось бы, события десятилетней давности начинают медленно стираться в памяти, но 20 июня появился новый повод для конфликта: заседание парламента на русском языке открыл руководитель генассамблеи и по совместительству депутат Госдумы РФ С. Гаврилов. Интересно то, что на заседании МАП присутствовали и представители других национальностей, но их не обвинили в оккупации грузинского парламента.

Читайте также: Почему Россия и Грузия стали недругами

Ситуацию общественность восприняла двояко: с одной стороны, Россия — враг, и ее представители не должны принимать участие в государственных заседаниях; с другой стороны — 26-я генассамблея МАП проводилась по приглашению грузинской стороны, поэтому никто не навязывал свое присутствие.

Зачинщиками скандала на почве национальной розни стали представители партии «Европейская Грузия», обвинившие всех остальных в потакании России. Ярые оппозиционеры и патриоты устроили выяснение отношений и оскорбили российскую делегацию на глазах у представителей 23 стран.

Кому выгодны антироссийские протесты в 2019?

Инцидент в парламенте привел к значительным последствиям: люди вышли на антироссийские митинги в Тбилиси. Полиции пришлось усмирять протестантов резиновыми пулями. Сложно утверждать, что это убежденные националисты. Вероятно, часть из них была куплена, часть — глубокие патриоты, но как бы там ни было, они жгли российские триколоры, кричали речевки, крушили вывески и припоминали России Абхазию.

21 июня произошел очередной митинг и отставка спикера парламента И. Кохабидзе. Следующие два дня митинги также не утихали.

Читайте также: Протесты против Путина: какую опасность таит недовольство

24 июня власть вынуждена была пойти на уступки: в 2020 году решено провести выборы в парламент. Чего хотела оппозиция, того и добилась: за счет антироссийских настроений нарисовала себе прекрасную перспективу новых выборов. Она получила горячую поддержку Украины, Польши и других стран, но в то же время и обострение отношений с Россией, угрозы со стороны Кадырова.

В. Путин подписал указ о запрете воздушного сообщения с Грузией, который начнет действовать 8 июля. Отношения между Россией и Грузией некстати охладились в разгар курортного сезона, да и русские туристы в Грузии теперь не такие желанные гости. Антироссийские протесты в Тбилиси летом — большая ошибка, так как туристический бизнес от этого однозначно пострадает.



ᇄÛÁ͇...