Общество

Аресты в компании «Рольф»: публичная казнь или рейдерство

На кипрском оффшоре у владельца крупного автодилерского предприятия «Рольф» нашли 4 млрд рублей.  Сделка с покупкой завышенных в цене акций своей же дочерней компании вызвала интерес у представителей власти, но почему-то через пять лет после ее свершения. Громкое дело и арест одного из руководителей компании А. Кайро уже сегодня сказывается на работе московского автодилера.

Чем занимается компания «Рольф»?

«Рольф» – это группа компаний, предоставляющая услуги по продажам легковых авто. В корпорацию входит несколько подразделений: фирма розничной торговли («Рольф»); компания, занимающаяся продажами машин марки Mitsubishi, а также запчастей к ним («MMC Рус»); и компания, помогающая с таможенным оформлением и транспортными договоренностями (Rolf SCS).

Читайте также: В итоге офшоры задушены, привычные схемы разрушены

«Рольф» работает на автомобильном рынке России с 1991 года, продавая новые и подержанные машины. Так, в 2017 году было продано более 84 тыс. новых авто, в этом же году компания стала лидером продаж в Санкт-Петербурге. Возглавляет фирму С. Виноградова, а основателем является С. Петров, руководитель трех дочерних предприятий и собственник нескольких оффшорных компаний. Именно на его счета были выведены деньги.

Сергей Петров отказывается признавать участие в махинациях по отмыванию средств и считает, что документы о купле акций компании «Рольф Эстейт» юридически составлены верно, а стоимость фирмы в 4,2 млн рублей была определена независимыми экспертами.  

Арест Сергея Петрова – основателя компании «Рольф»

Директора департамента развития А. Кайро подозревают в причастности к незаконной сделке. Он был также руководителем ЗАО «Рольф Эстейт» и, соответственно, принимал участие в купле-продаже акций. В данный момент А. Кайро находится под домашним арестом, из офисов компании в Москве и Питере изъята необходимая следствию документация. Органами власти был выдан документ об аресте бенефициара Сергея Петрова, но он находится за границей и в Россию в ближайшее время не планирует возвращаться. Основатель компании считает, что чрезмерное внимание правоохранительных органов к автодилеру «Рольф» обусловлено политическими причинами и рейдерством.

Читайте также: Борьба Навального с коррупцией в России: к чему она привела

В компании заявляют, что следствие не отражается на работе предприятия, спрос на авто не снижается, но эксперты утверждают, что уголовное дело по фирме «Рольф» все же нанесло урон имиджу компании.



ᇄÛÁ͇...