Григорий Перельман: философия и стиль жизни российского гения

Из всех гениев современности математик Григорий Перельман является одним из самых экстравагантных. Будучи величайшим ученым, разрешившим одну из сложнейших математических задач, Перельман отказывается от любых наград за свою деятельность и живет отшельнической жизнью. В 2010 году ему хотели вручить миллион долларов, но Перельман посчитал это решение необоснованным и отказался от столь внушительной денежной награды.

Читайте также: Телескоп Уэбба расскажет тайны Вселенной: дата запуска

Где сейчас живет математик Григорий Перельман?

Григорий Перельман сейчас живет в скромной квартире в Санкт-Петербурге, где он провел большую часть своей жизни. Перельман изредка ходит в магазин с авоськой и в старом поношенном пиджаке. Как утверждают многие, живет он на мизерную пенсию старушки-матери. Пресса регулярно публикует статьи о том, что один из величайших умов России прозябает в нищете, однако ни самого Перельмана, ни российские власти это особо не интересует. При этом каждое его появление на публике становится целым событием, и когда Перельман просто выходит из своего дома, журналисты спешат снять об этом очередной репортаж.

Будущий гений родился в обычной еврейской семье 13 июня 1966 г. Мать Перельмана Любовь Лейбовна работала учительницей математики в одном из ленинградских техникумов, а также хорошо умела играть на скрипке. Оба этих увлечения она сполна передала своему сыну. Отец Перельмана Яков был инженерном-электриком и в 1993 г. эмигрировал в Израиль. У Перельмана есть младшая сестра Елена, которая также является успешным математиком и работает в Швеции.

Благодаря маме Григорий Перельман занимался математикой с детства. С пятого класса он посещал один из ведущих ленинградских математических кружков и уже тогда стал отличаться незаурядными способностями. Говорят, что Перельман большинство задач решал в уме, молча постукивая карандашом по столу, после чего лишь записывал на листке готовый ответ. В 16 лет Гриша выиграл свою первую крупную награду – золотую медаль на Международной математической олимпиаде.

Выдающиеся успехи в школе позволяли Перельману без экзаменов поступить в любой ВУЗ страны. Он выбрал математико-механический факультет Ленинградского университета, который через пять лет закончил с отличием. Далее была аспирантура и защита кандидатской в Ленинградском отделении Математического института, где позже Перельман продолжил работать старшим научным сотрудником. Об успехах Перельмана в математике скоро узнали за границей, благодаря чему в начале 90-х ученому предложили поехать в США. Там Григорий Яковлевич проработал до 1996 г., после чего вернулся в Санкт-Петербург. Во время визита в США Перельман сильно удивлял своих коллег тем, что вел очень аскетичный образ жизни и ел в основном хлеб, молоко и сыр.

Григорий Перельман и доказательство гипотезы Пуанкаре

В 2000 г. Математический институт Клэя в Кембридже опубликовал т.н. «Задачи тысячелетия» – семь нерешенных математических проблем, найти ключ к которым ученые не могут уже много лет. За решение любой из этих задач институт пообещал выдать премию в размере миллиона долларов.

Одной из таких задач является гипотеза Пуанкаре, которая гласит, что всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере. В переводе на простой язык это означает, что любое полое замкнутое тело (тарелку, листик, дверь без ручки и т.д.), не имеющее на своей поверхности отверстий, при помощи определенных деформаций, не вызывающих разрывов поверхности данного тела, можно превратить в сферу. При этом на поверхности исходного тела и на поверхности сферы будут действовать одни и те же математические законы.

Читайте также: Достижения современной биологии: нанороботы и бессмертные существа

Гипотеза Пуанкаре имеет важный физический смысл. По сути, термин «односвязное компактное трёхмерное многообразие без края» содержит отсылку к свойствам нашей Вселенной, а слово «гомеоморфно» означает высокую степень подобия и фактическую неотличимость. В целом это означает, что если наша Вселенная обладает свойствами односвязного компактного трёхмерного многообразия без края, то в известном смысле она и есть трехмерная сфера. Однако доказать это ученые не могли в течение почти 100 лет до того, как за эту задачу не сел Григорий Перельман.

Он опубликовал доказательство этой гипотезы в виде препринта трёх статей на одном из популярных интернет-сайтов. Появление этих статей вызвало большой ажиотаж, так как после проверки независимыми группами ученых выяснилось, что доказательство действительно верное. Личность Перельмана тут же стала мировой сенсацией, и к его дому потянулись толпы журналистов.

Почему Григорий Перельман отказался от премии?

Тут то и началось самое интересное, ведь Перельман с детства был скромным советским ученым, не стремящимся к славе и популярности. Он наотрез отказывался общаться с журналистами и чем больше внимания они ему уделяли, тем больше Перельман уходил в затворничество. Дошло до того, что когда Перельману все-таки решили вручить миллионную премию, он попросту отказался приезжать на её вручение.

По утверждению Перельмана он не согласен с подобным решением научного сообщества, так как до него доказательством этой гипотезы занимались другие математики. И они имеют право на премию не меньше Перельмана. Позже Перельман также отказался от Филдсовской премии, премии Европейского математического общества и ряда других престижных международных наград. Также он отказался вступать в ряды РАН, уволился со своего основного места работы и стал неделями не выходить из дома.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.