Наука

Возможно ли клонировать животное после его смерти?

С каждым годом клонирование животных набирает популярность, ведь хозяева, которые очень тяжело переживают смерть питомца, теперь могут его воскресить, создав полноценную генетическую копию. Правда, за такую услугу придется выложить от 35 до 150 тысяч долларов. Однако некоторые даже готовы отдать последние деньги, чтобы вернуть с того света своего домашнего любимца, как например, пара пожилых людей из Флориды. Они настолько любили свою собаку, что как только она умерла от болезни, отдали все свои сбережения, чтобы ее воскресить. И через 4 месяца у них в доме появилась копия их любимого пса Ланселота.

Как сохранить копию ДНК после смерти питомца?

На сайте корейской компании, которая занимается клонированием животных, подробно описано, что надо делать в случае смерти питомца, если вы хотите создать его копию. Для этого труп надо обернуть мокрыми полотенцами, положить в холодильник и в течение 5 дней извлечь живые клетки, которые нужны для клонирования.

Затем ДНК клетки умершего животного скопируют в донорскую яйцеклетку и подсадят суррогатной матери. В случае удачного клонирования собаки, через два месяца появятся щенки. Однако пока специалисты могут гарантировать, что идентичным будет только внешний вид питомца. Что касается характера, то он зачастую отличается. Но ученые в будущем планируют использовать искусственный интеллект, чтобы воссоздавать черты характера животного-оригинала.

Клонирование кота в Китае: сколько это стоит?

Совсем недавно китайской компании, которая занимается клонированием животных, удалось клонировать кота, и за 35 тысяч долларов через 66 дней на свет появился котенок Чеснок – первый клонированный кот в Китае. Генетическая копия собаки обойдется как минимум в 55 тысяч долларов.

В дальнейшем в Китае планируют клонировать лошадей, голубей, коров. В среднем стоимость клонирования одного животного обойдется в 35-50 тысяч долларов. Ученые-зоологи считают клонирование, в первую очередь, выгодным бизнесом, так как такие животные часто живут не долго, а значит, заказывать новых клонов будут постоянно. Хотя пока нет точных данных, можно ли продлевать жизнь клонов. Известно только то, что чем моложе донор, тем дольше сможет прожить клон.

Читайте также: В России введут налог на домашних животных: сколько придется платить за питомцев?

Топ-5 удачно клонированных животных

Собака-кинозвезда

Хозяин собаки Джуси, которая стала кинозвездой, решил ее клонировать. Для этого генетики взяли биологический материал с живота собаки и вскоре оплодотворенную яйцеклетку подсадили суррогатной матери-собаке. Копия Джуси обошлась хозяину в 55 тысяч долларов.

Овечка Долли

Овечка Долли стала самым известным клонированным животным, ведь она выжила одна из 277 эмбрионов. Долли даже оставила после себя потомство, однако прожила только 6 лет, хотя в среднем овцы живут в два раза дольше.

Снуппи – первая собака-клон

В 2005 году в Южной Корее после 1095 попыток удалось клонировать щенка афганской борзой, материал для которого взяли с уха взрослого кобеля.

Клон лошади-чемпиона

В 2003 году в США клонировали лошадь, которая постоянно побеждала в скачках. Клону по имени Айдахо Джем удалось оправдать надежды ученых, и он тоже занимал в скачках высокие места.

Инджаз – клон верблюда

В Дубае в 2009 году в результате клонирования родилась верблюдица Инджаз, хотя генетический материал взяли у верблюдицы, которая умерла еще в 2005 году. Известно, что со здоровьем у верблюдицы-клона все в порядке и 4 года назад она родила дочку.

Когда клонируют найденного в Якутии мамонта?

Ученые уверены, что клонирование животных в скором времени поможет воскресить даже вымерших мамонтов, ведь для этого у них есть ДНК мамонта, останки которого с жидкой кровью нашли в 2013 году в Якутии. И хотя возраст вымершего мамонта составляет не менее 28 тысяч лет, тело погибшей самки частично находилось в озере, которое очень быстро замерзло и, таким образом, хорошо сохранилось. Этим научным экспериментом даже заинтересовался Владимир Путин, хотя якутские ученые пока никаких гарантий на возрождение мамонта не дают, однако планируют, как минимум, использовать его ДНК для сохранения слонов, которые вымирают.

Читайте далее: Собаки президента: история питомцев Путина и их политическое значение

Пока клонирование животных сложно поставить на поток, ведь не каждый любящий хозяин может выложить десятки тысяч долларов для создания клона домашнего любимца. Поэтому большинству людей остается просто смириться со смертью питомца и, может, завести себе нового друга.



ᇄÛÁ͇...