Наука

Кротовые норы в космосе: фантастика или реальность?

Способы совершения путешествий в дальние уголки Вселенной обсуждаются учеными и энтузиастами уже больше века. Но космические расстояния настолько огромны, что при использовании традиционных способов межпланетных перелетов на ракетах со сжигаемым топливом, мы никогда не сможем добраться не то, что до других галактик, но даже до ближайших звезд. Точнее сможем, но на это могут уйти тысячи лет и многие поколения людей. Однако, астрономы уже давно обсуждают возможность существования уникальных объектов – кротовых нор в космосе. Такие норы являются чем-то вроде тоннеля, соединяющего различные точки пространственно-временного континуума, лежащие за тысячи и даже миллионы световых лет друг от друга. Раньше существование кротовых нор обсуждали лишь самые отъявленные фантасты, однако в последнее время стало появляться все больше аргументов в пользу того, что подобные тоннели действительно существуют и их даже можно создать искусственно. 

Читайте также: Девятая планета солнечной системы: миф или научный факт 

Как образуется кротовая нора в космосе?

Впервые о возможности существования кротовых нор в космосе заговорили еще в 1920-х, когда ученые активно обсуждали выводы из общей теории относительности. Правда тогда еще никто не придавал ей такое значение, как сейчас, предполагая, что кротовая нора – это некое подобие электромагнитной аномалии. Также в 1935 г. была выдвинута гипотеза о существовании моста Эйнштейна-Розена, представляющего собой соединение разных областей пространства вблизи черной дыры.

Первые современные определения кротовых нор начали появляться в 50-е годы ХХ века. В 1957 г. американский физик Джон Уилер предположил, что в некоторых областях космоса могут существовать такие точки, в которых поток энергии приводит к образованию червоточин, связывающих отдаленные точки пространства-времени. В отличие от моста Эйнштейна-Розена, который считается непроходимой кротовой норой, через такие червоточины вполне может проходить материя, в считанные мгновения перемещаясь из одной области пространства в другую.

Визуально кротовую нору обычно изображают в виде тоннеля, соединяющего отдельные точки плоскости, согнутой пополам. Если представить себе, что мы живем в плоской Вселенной, где для того, чтобы добраться с одной точки в другую нужно затратить колоссальное время и энергию, то кротовая нора будет своеобразной дырой в этом плоском листе, позволяющей добраться в отдаленную часть космоса по кратчайшему пути. Учитывая тот факт, что ученые и так уже давно считают, что мы действительно живем в плоской Вселенной, вероятность реального существования кротовых нор оказывается очень высокой. 

Читайте также: Как робот Федор слетал в космос 

Как создать кротовую нору для путешествий по Вселенной?

Подробное изучение гипотетических свойств кротовых нор в космосе убедило ученых, что такие объекты являются крайне нестабильными. Если червоточины и существуют, то они практически мгновенно появляются и исчезают в разных областях пространства-времени, и предугадать место их появления крайне затруднительно. Кроме этого, при попадании даже одного фотона в такую кротовую нору, она может мгновенно схлопнуться со скоростью света, в связи с чем о путешествиях через червоточины к другим галактикам не может быть и речи.

Но возможность использовать кротовые норы для посещения иных миров не дает ученым покоя, в связи с чем они продолжат строить все новые и новые модели. Одной из них стала работа ученых Калифорнийского университета, которую сейчас горячо обсуждают на различных форумах. Группа физиков под руководством Зикао Фу предположила, что нивелировать нестабильность кротовых нор можно при помощи двух черных дыр во Вселенной с противоположным зарядом. Кротовая нора, образованная между такими дырами, позволит войти и выйти из тоннеля без негативных последствий, так как пространство-время внутри червоточины будет замедляться, поворачиваться в обратную сторону и выталкивать объекты с противоположной стороны.

Правда в данном случае все равно сохраняется угроза нестабильности, только теперь уже для самих черных дыр. При прохождении объекта через червоточину они могут упасть друг на друга, превратившись в черную дыру с нейтральным зарядом и навсегда заперев попавшую внутрь материю. Чтобы этого не произошло, ученые предлагают использовать еще более экзотический гипотетический объект – космические струны. Такие струны представляют собой уникальный объект во Вселенной, обладающий минимальным диаметром (около одного протона), но способный растягиваться на гигантские расстояния в несколько световых лет. По мнению ученых, такие струны должны предотвратить схлопывание кротовой норы и предотвратить объединение черных дыр. 

Кротовая нора возле Сатурна

Пока ученые пытаются найти способы искусственного создания кротовых нор, не исключено, что они появляются в космосе самопроизвольно. В последние недели СМИ начали активно распространять информацию о том, что возле Сатурна обнаружили странное излучение, которое приверженцы апокалипсиса сразу назвали зарождающейся черной дырой, угрожающей всей Солнечной системе. По аналогии с фильмом «Интерстеллар» многие заговорили о том, что на самом деле это не черная дыра, а кротовая нора, через которую открывается путь к другим галактикам или даже в другую Вселенную. Однако на самом деле это может быть простым сбоем аппаратуры, произошедшем в результате электромагнитного или гамма всплеска.



ᇄÛÁ͇...