Недавно на православном телеканале «СпасТВ» вышло занимательное видео, широко распространившееся в сети. На нем протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, что во время посещения Вестминстерского аббатства был на могиле Чарльза Дарвина и беседовал с давно почившим ученым. На вопрос о том, как поживает Дарвин (очевидно, будучи в аду) и не раскаивается ли он в своих воззрениях на эволюцию человека, ученый ответил, что тот уже давно осознал, что был не прав, и ни от какой обезьяны человек не происходит. Вероятно, сам священник рассказывал об этом в шутку, однако многих интернет-пользователей и блогеров это натолкнуло на скверные мысли об уровне просвещения в современной России. Меня же это натолкнуло вкратце рассказать о достижениях антропологии, касающихся открытий в сфере эволюции человека.
Читайте также: Ученые научились планировать пол ребенка: как заказать мальчика или девочку?
Австралопитеки – переходное звено между животным и получеловеком
Об австралопитеках, неандертальцах, кроманьонцах и других предках человека большинство людей помнят разве что из школьных учебников. У многих, в том числе у выше упомянутого священника, в памяти также сохранились истории о том, что в качестве доказательства истинности теории эволюции ученые должны были бы повсеместно находить некие переходные или промежуточные звенья эволюции, сохранившие черты разных биологических видов. И так как более глубокие исследования по этой теме людям зачастую не интересны, они не знают, что такие звенья уже давно найдены и описаны.
Одним из главных переходных этапов между животным миром и людьми считаются австралопитеки, останки которых неоднократно находили в Африке. Они жили в период с 4,2 до 1,8 млн лет до н.э. и в своей морфологии сохранили много обезьяньих признаков. Однако некоторые элементы строения черепа уже напоминали человеческие, что в совокупности с возможностью прямохождения дало возможность отнести их к более высшему виду, чем простые приматы. Австралопитеки просуществовали достаточно большой период времени, в связи с чем внутри этого вида ученые выделяют несколько родов. В частности:
- Ардипитеки – древние человекоподобные обезьяны, имеющие с австралопитеками только похожие зубы.
- Анамский австралопитек – самая ранняя разновидность австралопитеков, жившая в Восточной Африке около 4 млн лет назад.
- Сахелантроп – останки найдены в Чаде, и их датировка затруднена.
- Грацильные австралопитеки – наиболее обширная группа из найденных австралопитеков, куда входит знаменитый скелет женской особи Люси. Жили 4-2,5 млн лет назад.
- Парантропы – поздние массивные австралопитеки, считающиеся побочной веткой эволюции наряду с родом Homo. Жили 2,5-1 млн лет назад.
В связи с тем, что австралопитеки имели много обезьяньих признаков и минимум человеческих, большинство ученых относят их к животным, нежели к человеку. Однако один из поздних разновидностей грацильных австралопитеков (возможно, кениантроп или австралопитек гархи) в период 2,8-2 млн лет назад породил новую ветвь эволюции человека – род Homo.
Читайте также: Китайцы на Луне: подготовка к колонизации началась с хлопка
Эволюция человека и род Homo
Первой разновидностью «полулюдей» стал Homo habilis – человек умелый. Его останки найдены в Танзании, а затем в Кооби-Фора, Сварткрансе и других местах Восточной Африки. Он появился 2,8-2,5 млн лет назад, обладал намного большим мозгом, нежели любой из известных австралопитеков, а также заметно отличался от них строением таза. Кисть у Homo habilis включала в себя обезьяньи черты, однако уже больше подходила для изготовления орудий и силового захвата. Палец стопы у этого предка человека не был отведен в сторону, а нога в целом была больше похожа на человеческую. Это существо имело рост около 1,2 метров и обладало способностью изготавливать примитивные орудия труда в виде грубо обработанной гальки.
Переходной ступенью между Homo habilis и Homo erectus считается т.н. рудольфский человек. Его останки были найдены в Кении и Эфиопии, а после их детального исследования было решено отнести его в ещё один отдельный вид предков человека. От человека умелого он главным образом отличался своими пропорциями – 1,5-1,8 м рост и до 80 кг вес. Продолжением эволюции этого предка человека, вероятно, стал Homo ergaster – человек работающий. Его особи уже почти всегда имели рост около 1,8 м и объем мозга 900 см³. По сравнению с другими предками человека Homo ergaster имел очень мелкие зубы, что говорит о том, что им уже очень активно использовались различные орудия труда. Вероятно, благодаря объему и строению мозга это существо уже обладало зачатками речи.
Но окончательно способность произносить слова закрепилась только у представителей Homo erectus – важнейшего переходного звена между обезьянами и человеком. На сегодня представителей этого вида людей находят в огромном множестве по всему земному шару и наиболее известными из них являются питекантропы. Большинство из ученых приходят к выводу, что Homo erectus эволюционировал от Homo rudolfensis и через территорию Ближнего Востока распространился по миру вплоть до Китая.
Эректусы со временем распались на множество подвидов, дав начало таким предкам людей, как гейдельбергский, нанкинский и ланьтяньский человек, атлантроп, кроманьонец, неандерталец и ряд других. Многие современные ученые предполагают, что некоторые предки человека долгое время существовали на нашей планете параллельно, иногда даже скрещиваясь друг с другом. Но, в конце концов, всех вытеснила наиболее приспособленная к жизни ветвь эволюции человека – Homo sapiens.