Общество

Закон о продаже алкоголя в России: не сухой, но суровый

Начиная с 90-х гг. в Федеральный закон вносились изменения в отношении торговли алкогольной продукцией, и к 2019 году был установлен свод непоколебимых правил, о которых должен знать каждый совершеннолетний россиянин. 

1. Со скольки продают алкоголь?

Итак, реализация алкоголя разрешена в четко указанное время. В некоторых регионах установлены свои временные параметры, так в Якутии алкоголь не продается с 20:00 до 14:00. 

Время продажи спиртного ограничивается не только часами: недавно появились «сухие» сутки. Это праздничные дни и даты, связанные со школьным учебным годом, такие как 1 сентября и 25 мая.

2. Закон об алкогольной продукции: требования к торговым точкам

Особые требования предъявляются и к точке, которая планирует реализовывать спиртные напитки. Согласно закону, магазины и торговые киоски должны иметь лицензию, определенную квадратуру, быть удаленными от детских и школьных учреждений, военных объектов. Кроме того, прилавки с алкоголем не могут располагаться напротив входной двери.

Читайте также: Россия ввела новые запреты на иностранные товары: импортозамещение-2019

Алкогольный законопроект Андрея Свинцова

В 2019 году в Госдуму РФ был внесен на рассмотрение новый документ о специализированной продаже алкоголя, инициатором которого стал Андрей Свинцов (ЛДПР). Политик предлагает лишить лицензии на спиртное и табак все действующие торговые площадки и разрешить продажу «вредной» продукции только специализированным магазинам. Витрины в подобных точках не будут прозрачными, график работы будет строго соответствовать закону о реализации алкоголя, а вход лицам младше 18 лет вообще воспрещен. В дополнение к законопроекту указывается, что возможно открытие алкогольных отделов в крупных гипермаркетах, но при условии работы в отгороженном стенами помещении, с отдельным входом. Для этого потребуется не месяц и не полгода, так как возникнет необходимость перепрофилирования некоторых магазинов, открытие новых торговых помещений. Создается такое впечатление, что кто-то решил взять под особую опеку столь выгодный для России бизнес.

Следует отметить, что депутаты отклонили законопроект Свинцова по причине его несовершенства. В нем нашли много несоответствий, отсутствие практического анализа и правовой базы. Таким образом, новый закон о продаже алкоголя в специализированных точках не принят, но вскоре может появиться очередной оригинальный план по оздоровлению нации.



ᇄÛÁ͇...