Общество Политика

Телемост России и Украины – это не телемост СССР и США 1985 года

Недавно сильный резонанс среди общественности вызвало заявление украинского телеканала NewsOne о проведении 12 июля 2019 года телемоста с «Россией 1». Естественно, из задумки ничего не вышло. Это было легко предугадать, ведь телеканал «Россия 1» запрещен в Украине.

Защитники идеи пытались в качестве аналога привести знаменитые телемосты между тогда непримиримыми врагами СССР и США, дебютный из которых состоялся в самом конце 1985 года. Так ли они похожи с телемостом России и Украины, который планировались провести 12 июля?

Читайте также: Государственные СМИ: пропаганда и ничего более

Телемост СССР-США: Фил Донахью и Владимир Познер

В начале процесса Перестройки в эфире Центрального телевидения Советского Союза был организован телемост СССР-США. Назывался он «Встреча в верхах рядовых граждан» и обеспечивал связь между Сиэтлом и Ленинградом. Его успех во многом был обеспечен яркими эрудированными ведущими — с американской стороны это был Фил Донахью, а с советской — Владимир Познер.

Есть ли сегодня фигуры такого масштаба? Познер, в принципе, остался в строю, однако кто на телеканале NewsOne представлял бы украинскую сторону — непонятно. Может, Дмитрий Гордон? Но он не ходок на упомянутое СМИ.

Телеэфир 1985 года вошел в историю как начало потепления отношений между двумя политическими лагерями и впоследствии стал символом окончания «холодной войны». Мероприятие было, конечно, ответственным, но никакого негатива у обеих аудиторий не вызывало, максимум — некоторую настороженность.

Хотя Фил Донахью и вспоминает об опасениях, что его обвинят в симпатиях к коммунистам. Еще бы, тогда у власти был Рональд Рейган — автор легендарного изречения об «империи зла». Но все прошло хорошо, а Донахью и Познер даже подружились.

На серии телемостов возникло несколько курьезных эпизодов. Скажем, участники с советской стороны не смогли ответить на вопросы о причинах ссылки академика Андрея Сахарова и о биографии жены тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС — Раисы Горбачевой. Вообще же из истории подобных эфиров в фольклор вошел ответ одной из участниц: «В СССР секса нет».

Однако в целом атмосфера была доброжелательная — обе стороны отнеслись друг к другу с живым интересом.

Телемост между Украиной с Россией: есть ли смысл?

В прямом эфире между Америкой и Советским Союзом происходило непосредственное знакомство представителей двух различных культур. Это увлекало и дарило неожиданные открытия десяткам миллионов телезрителей в обеих странах. А что мог подарить 12 июля телемост между Россией и Украиной?

Дебаты представителей обеих стран можно увидеть и на многочисленных телешоу каналов из РФ. Также абсолютно непонятно, какая аудитория должна была участвовать в общении? Если в середине 80-х были представлены различные социальные слои населения, то по какому принципу можно осуществить отбор сегодня? По политическим пристрастиям?

Важно и то, что культуры России и Украины очень близки, у обоих народов фактически одинаковый менталитет. Поэтому диспут мог происходить исключительно в политической плоскости, в которой переубедить друг друга никто не сможет — это уже доказано в последние пять лет, а задуманный с большой помпой телемост грозил превратиться в банальную перебранку — «бессмысленную и беспощадную», как сказал бы классик.

В результате запрет проведения эфира между каналами NewsOne и «Россия 1» можно назвать разумным даже чисто с эстетической точки зрения. Все-таки ничего бы нового телемост в войне Украины и России не принес, а только вызвал бы всплеск взаимных нападок в социальных сетях и в эфирах сопутствующих шоу.

Читайте также: Почему российские СМИ так нахваливают Зеленского, и чем он лучше для России?

Хотя в качестве предвыборного хода решение провести телемост между Россией и Украиной стало, возможно, и эффективным — еще одно «доказательство», что партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» делает все возможное (а точнее — невозможное) для достижения мира, но ей, получается, просто не дают воплотить в реальность благие инициативы. То, насколько анонс несостоявшегося телеэфира привлечет электорат, уже вскоре покажут выборы в Верховную Раду Украины.



ᇄÛÁ͇...