Общество

Как рост подростковой преступности связан с субкультурой АУЕ

Ситуация с преступностью среди несовершеннолетних в последние годы стала одной из самых больных тем. Официальная статистика говорит о том, что преступность подростков падает. Но на практике любой житель среднестатистического российского городка замечает, что количество люмпенизированной и агрессивно настроенной молодежи значительно возросло. Многие связывают это с массовым распространением у подростков субкультуры АУЕ, в которой активно пропагандируются идеи криминальной среды. Только если раньше быть похожим на пресловутого «Сашу Белого» хотели лица, едва достигшие пубертатного периода, то с распространением АУЕ у подростков стать «блатным» или «вором в законе» стремятся уже чуть ли не с начальной школы.

Читайте также: Самые опасные криминальные авторитеты в мире: кто они и как живут?

Что значит АУЕ у подростков: расшифровка

Можно с высокой долей уверенности предположить, что расшифровку аббревиатуры «АУЕ» доподлинно не знают даже те, кто сам пропагандирует подобный образ жизни. По мнению одних, она означает «арестантское уркаганское единство» или «арестантский уклад един», а вот другие просто принимают фразу «АУЕ» за приветствие и часто добавляют к ней не менее известное «Жизнь ворам!». Аббревиатура действительно имеет корни в уголовной, а точнее в тюремной среде, где уже давно выработался уникальный кодекс чести и набор жизненных правил.

В сообществах АУЕ у подростков пропагандируются идеи насилия, тунеядства, воровства и грабежей. Молодым людям и девушкам вбивается в голову, что они должны соблюдать воровские понятия, собирать деньги на общак, презрительно относиться к власти и, особенно, к органам правопорядка. Единственным авторитетом в такой среде являются воры и представители криминальной элиты, которые приверженцам АУЕ обещают защиту и всяческое содействие в решении их жизненных проблем.

Так как среди сообществ АУЕ молодежи превозносится криминальный мир, попасть в тюрьму за кражу или более тяжкое преступление здесь считается не только нормой, но и долгом. Любой уважающий себя АУЕ подросток должен хоть раз побывать «на зоне», а потому совершить показное преступление многие считают своей главной целью. И когда такой преступник попадает на скамью подсудимых, нередко в его глазах нет ни доли раскаяния за то, что им была погублена чья-то судьба или отобрана жизнь. Убежденные АУЕ подростки напрочь отрицают любые варианты легального трудоустройства и официального заработка, в связи с чем их попадание в поле зрения правоохранительных органов является лишь вопросом времени.

Кто такие ауешники: преступления подростков

В 90-е и в начале 2000-х количество несовершеннолетних преступников в России стало стремительно расти, в результате чего к концу первого десятилетия ХХI века на улицах российских городов стали появляться тысячи подростков, уже имевших опыт пребывания в местах не столь отдалённых. Они-то и начали распространять среди не сидевшей, но насмотревшейся фильмов об уголовной романтике молодежи такие понятия, которые еще недавно культивировались только среди закоренелых преступников. Неокрепшее подростковое сознание мгновенно подсаживалось на «воровские понятия», в результате чего культ АУЕ стал быстро распространяться по российским городам.

1. Банды АУЕ в Забайкалье

В 2011 г. полицией зафиксировано одно из первых резонансных дел, связанных с АУЕ у подростков. В Забайкальском крае было совершено нападение на товарную контору с жестоким избиением сторожа. В результате оперативных мероприятий было установлено, что налет совершила банда подростков в возрасте 15-22 года, большинство из которых были из весьма благополучных семей. Как оказалось, старшие члены банды навязали свои идеалы младшим, которые позже распространили их в местной школе. В каждом классе школы были заведены свои смотрящие, которые собирали с одноклассников ежедневную дань и складывали их в «общак». Часть средств общака передавалось в местную колонию. Позже в Забайкалье бандами АУЕ было совершено еще немало тяжких преступлений, в том числе со смертельными исходами.

Читайте также: Самые ловкие преступления в истории СССР: друзьям Оушена и не снилось

2. Бунт АУЕ подростков в Чите

В 2013 году в Чите начались массовые беспорядки в ПТУ №6. Чтобы утихомирить молодёжь, пришлось задействовать около сотни сотрудников полиции, которые позже без сомнения указали, что беспорядки спровоцировали АУЕ подростки, подбившие остальных на бунт против учителей. В этот же период в разных городах России начали происходить странные самоубийства несовершеннолетних, которые, как позже выяснилось, были спровоцированы систематическими издевательствами и вымогательством со стороны одноклассников, придерживающихся культа АУЕ.

3. Убийство в Казани

В 2014 г. в Казани 16-летние подростки вымогали деньги у парня, который пришел на одну из встреч с ними со своим отцом. Несовершеннолетние бандиты убили его и отца, после чего проникли в квартиру убитых и так же расправились с их матерью.



ᇄÛÁ͇...