Технологии

Какие смартфоны российского производства пользуются спросом?

При выборе гаджета многие ориентируются на модели топовых производителей типа Apple и Samsung или присматриваются к многочисленным вариантам от китайских брендов Xiaomi, Meizu и других марок. Существует стереотип, что смартфоны российского производства не могут составить конкуренции топовым зарубежным моделям. На чем основано такое мнение?

Yotaphone – первый смартфон с двумя экранами?

Первое мнение о российских смартфонах сформировалось в результате изначально сомнительной попытки продвинуть на мировом рынке бренд YotaPhone. Смартфон российской торговой марки, который был выпущен в 2017 году, отличался революционной на тот момент разработкой — двумя экранами. Позиционировалось, что это первый в мире гаджет такого рода.

При большом желании утверждение о новаторстве можно подвергнуть сомнению. Так, еще осенью 2015 года компания LG начала выпуск двухэкранного флагмана V10. Правда, здесь дисплей был один, но состоял из двух частей с разным разрешением и различной функциональностью, а российские разработчики разместили экраны с двух сторон смартфона. К тому же, один из них был выполнен по технологии E-Ink, которая обычно используется для электронных книг и отличается низким энергопотреблением.

Читайте также: Как определить прослушку мобильного телефона: эффективные методы защиты

Подобное двухэкранное решение с определенными изменениями впоследствии использовал также китайский гигант Meizu. Но ни одна из моделей различных производителей не стала хитом. В результате YotaPhone 3 был анонсирован, однако в продажу поступил в очень ограниченном количестве и ажиотажа не вызвал.

Не снискал популярности и Яндекс.Телефон, который призван стать частью экосистемы популярного бренда.

Highscreen — российские смартфоны для аудиофилов

По другому пути пошла российская компания «Вобис Компьютер», которая организовала производство смартфонов под торговой маркой Highscreen. Она решила ориентироваться на меломанов и выпустила несколько достойных музыкальных гаджетов. Первым в их ряду был Highscreen Boost, позже вышел Highscreen Fest XL.

Эти модели высоко оценены пользователями, которым в первую очередь необходим качественный звук. Производитель сделал ставку на практичность — оснастил модели высококлассным выделенным ЦАПом (цифро-аналоговым преобразователем) и добился снижения себестоимости за счет использования посредственных компонентов, не имеющих отношения к звуку: камеры, экрана, процессора. В результате получились недорогие узкоспециализированные гаджеты, которые быстро нашли своих поклонников. Еще одна фишка моделей Highscreen — мощный аккумулятор.

Всего этого оказалось достаточно, чтобы произвести впечатление на специалистов и завоевать определенный, пусть и узкий, сегмент рынка, где конкуренцию (по качеству звука, но не по цене) составляют флагманы Meizu и LG. Впрочем, в последнее время уже и мировые бренды начинают использовать выделенный ЦАП не только в топовых гаджетах, один из примеров: LG G7 Fit.

Нишевые модели российских телефонов и смартфонов

Плодовитостью отличается бренд BQ, он без устали штампует новые модели и на практике изучает предпочтения целевой аудитории — если вариант не пользуется спросом, его сразу снимают с производства.

Значительно меньшие объёмы производства смартфонов у двух других российских компаний — они ориентируются на сравнительно узкий сегмент покупателей. Торговая марка Senseit выпускает гаджеты, которые рассчитаны на сторонников активного образа жизни, путешественников, охотников. Модели отличаются усиленной защитой и неприхотливостью к внешним условиям.

Читайте также: В Украине фискальные кассовые аппараты заменят смартфоны

Texet — производитель, который больше известен другими гаджетами: электронными книгами, кнопочными «бабушкофонами», радиочасами, видеорегистраторами, навигаторами. Но есть в его ассортименте и смартфоны. Вся продукция этой торговой марки относится к сверхбюджетному классу.

Как видим, российское производство смартфонов в основном ориентируется на нишевую продукцию и, как правило, не стремится к глобальным завоеваниям рынка. К слову, все заводы компаний из РФ размещены в Китае — совсем как у всемирно известных брендов. От России в этих гаджетах — только идея разработки и адрес регистрации юридического лица.



ᇄÛÁ͇...