Политика

Любовь Соболь: чем живет одна из самых популярных оппозиционерок Москвы

Политическая жизнь в столице России кипит как никогда. До выборов в Мосгордуму осталось не так уж много, а потому главные столичные оппозиционеры вовсю принялись агитировать и привлекать к себе внимание общественности. И, пожалуй, лучше других это получается у Любови Соболь из Москвы, которая своими выступлениями и поступками вскоре может затмить даже своего босса – Алексея Навального. По крайней мере, рейтинг Соболь сейчас самый высокий из всех оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, и даже тот факт, что избирком отказал ей в регистрации на выборах, не мешает ей собирать тысячи своих сторонников.

Читайте также: Алексей Навальный: что известно о жизни главного разоблачителя России

Любовь Соболь: биография и карьера

Родилась Любовь Соболь под Москвой в городке Лобно 13 сентября 1987 г. Девичьей фамилией будущей оппозиционерки была Феденева, однако позже Любовь сменит её на фамилию первого мужа. По словам самой Любови, этот выбор был обусловлен тем, что она не хотела привыкать к новой фамилии и даже после второго брака решила оставить себе фамилию Соболь.

Критики оппозиционерки часто любят рассказывать о её отце Эдуарде Феденеве, который некоторое время работал аудитором в фирме «Банкс-Эксперт». В своё время эта фирма была уличена в махинациях с госзакупками, а также обвинялась в сотрудничестве с сомнительными банками. И хотя сам отец Любови Соболь ни в чем незаконном замечен не был, этот факт многие выставляют в качестве доказательства недобросовестности оппозиционерки. Вдобавок к этому, брат Соболь Григорий Мусатов однажды был замечен на Евромайдане, что также не может положительно восприниматься значительной частью российской общественности.

После окончания гимназического класса общеобразовательной школы, Любовь Соболь поступает в юридическую академию в Москве. Еще во время учебы она устроилась в Пресненский районный суд, где сначала работала секретарём судебного заседания, а позже помощником судьи. В 2006 г. она решила получить ещё одно юридическое образование и поступила на юрфак МГУ, который закончила с отличием в 2011 г.

Столь серьезное юридическое образование позволило Соболь быстро найти себе хорошую работу. Она часто принимала участие в оппозиционных митингах и форумах, на одном из которых и познакомилась с Алексеем Навальным. Он то и предложил ей стать юристом проекта «РосПил», который с 2010 года занимался расследованием махинаций с государственными закупками и вскоре стал основой для создания Фонда борьбы с коррупцией. Эффектной блондинке Соболь удалось быстро стать близкой соратницей Навального, которую уже в 2011 году стали узнавать по всей столице. Со 2 марта 2011 г. Соболь становится руководителем «РосПила», на посту которого она проработала до 2018 г.

Путь Соболь к выборам в Мосгордуму

Политическая карьера Любови Соболь началась в 2012 г. с участия в партии «Народный альянс», позже переименованную в «Россию будущего». В этом же году её избрали в Координационный совет российской оппозиции, где ей даже удалось обойти по рейтингу таких маститых оппозиционеров, как Сергей Удальцов и Борис Немцов. Поверив в себя, в 2014 г. Соболь даже решила выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Мосгордуму, однако подписей для выдвижения ей тогда не хватило. В 2016 г. она снова попыталась принять участие в выборах, но уже в Госдуму. Правда и тут ей не хватило поддержки соратников по оппозиции, в результате чего её кандидатура была отозвана.

После первых неудач на политическом поприще, Соболь решила вести более активную деятельность в интернете и СМИ. В 2017 году она становится ведущей одного из шоу на канале Алексея Навального, а позже даже превратилась в его генерального продюсера. Параллельно с руководством каналом, она продолжает записывать критические ролики в адрес действующей в РФ власти, вести антикоррупционные расследования и участвовать в оппозиционных митингах.

Рост популярности и дефицит перспективных «оппозиционных кадров» привел к тому, что в 2019 г. Соболь снова принимает решение выдвинуть свою кандидатуру на пост депутата Мосгордумы. В этот раз Любови довольно легко удалось собрать необходимый минимум подписей и даже превысить его. Однако во время подачи документов в избирком возник небезызвестный скандал, в результате Соболь не пустили на выборы.

Читайте также: Кто станет преемником Путина и следующим президентом России

В ответ на это Любовь Соболь призвала всех своих сторонников выходить на массовые митинги в Москве, а сама объявила голодовку. Во время акции 14 июля в Москве Любовь Соболь вместе с другими оппозиционерами была задержана, но вскоре выпущена на свободу. Снова выйдя на митинг 20 июня, Соболь пообещала бороться за выдвижение своей кандидатуры до конца, и вместе с Навальным и другими оппозиционерами она будет митинговать до тех пор, пока её не включат в список кандидатов. Если ей это все же удастся, то Любовь Соболь имеет все шансы пройти в Мосгордуму, ведь по мнению многих экспертов, сейчас она является самым упоминаемым оппозиционным кандидатом из всех, кто в этом году пытается пройти в законодательное собрание столицы РФ.



ᇄÛÁ͇...