Авто Технологии

Илон Маск: Тесла покорит океанские глубины

new_tesla

Технические детища компании Тесла Илона Маска находят применение во все новых сферах деятельности. Теперь Маск заявляет о предстоящем покорении подводного мира. Харизматичный инноватор выступил с заявлением, в котором анонсировал создание амфибии а-ля автомобиль самого Джеймса Бонда.

Новая Тесла от Илона Маска, но технология старая

На первый взгляд решение использовать принцип электромобиля для оснащения субмарины — революционная идея. Но на самом деле электричество как движущая сила подводных лодок нашло применение еще в начале прошлого века. Именно тогда в серийное производство были запущены дизель-электрические суда. Причем электромотор применялся как раз для подводного хода.

Этот вариант был безопасным и практичным, что и подтвердило широкое использование подводных лодок такого типа в обеих мировых войнах, на театрах которых они стали действительно грозной силой.

Читайте также: Колонизация Марса от Илона Маска: покорение Красной планеты в недалеком будущем

С 50-х годов XX века наряду с атомными субмаринами широко используются модели с полным электродвижением. Их энергоснабжение происходит от аккумуляторных батарей, для перезарядки которых, тем не менее, необходим дизель-генератор. То есть подлодка действует по старой, хоть и усовершенствованной схеме.

Технические характеристики новой Теслы

О каких-либо особенностях нового автомобиля пока что не сообщается. Единственная официальная информация заключается в том, что дизайн создан на базе Lotus Esprit — модели, засветившейся в 1977 году в кинофильме-бондиане «Шпион, который меня любил».

Илон Маск — давний фанат этой машины и даже купил один из экземпляров амфибии на аукционе в Лондоне, не пожалев почти миллион долларов. Осталось создать «начинку», которая обеспечит транспортному средству достойную конкурентоспособность бензиновым собратьям. Причем на сегодня модельный ряд амфибий, оснащенных двигателями внутреннего сгорания, достаточно широк. Он включает легковые автомобили, квадроциклы, спецтехнику и даже кабриолеты.

Классическая Lotus Esprit, в зависимости от модели, развивает от 200 км/ч до 275 км/ч. Вряд ли электромобиль Тесла сможет обеспечить такие технические характеристики, зато он будет обладать способностью двигаться по воде и под водой!

Аналоги и конкуренты автомобиля-амфибии

Илон Маск утверждает, что амфибия компании Тесла будет выпущена чуть ли не в единственном экземпляре — из-за отсутствия спроса на технику такого вида. Но в это верится с трудом, ведь разработка проекта требует значительных затрат, а конъюнктура меняется быстро, и значит можно ожидать, что в перспективе будет налажено серийное производство.

Тем более уже появились конкуренты. Так, стартап X Shore из Швеции представил электрическую подводную лодку Eelex 8000. Миллиардер Конрад Бергстрем, глава компании-разработчика, назвал новинку «водоплавающей Tesla», так как основные принципы работы и многие характеристики субмарины аналогичны знаменитому электрокару. Правда, запас хода этой амфибии по воде составляет всего 185 км.

Читайте также: Закат эпохи «Союзов»: корабль Илона Маска Dragon SpaceX снова успешно слетал на МКС

Шведы уже начали серийное производство — сначала будут выпускать дорогие модели по заявленной цене 337 тысяч долларов, а затем в продажу поступят более дешевые варианты.

Как видим, компания Тесла не одинока, и за лидерство в этом сегменте рынка еще придется основательно побороться, но Илон Маск предлагает все новые решения — теперь он сообщает о создании электрических вертолетов. И очевидно, что впереди еще немало впечатляющих инноваций.



ᇄÛÁ͇...