Технологии

Как первый iPhone стал самым гениальным продуктом Apple

pervui_iphone

С момента выхода самого первого iPhone прошло более 10 лет. Дебютный смартфон Apple был продан в количество 7 миллионов штук, породив успешную серию смартфонов, ставших флагманским продуктом компании. Сегодня iPhone задает стандарты мобильных устройств, хотя ещё относительно недавно Apple не было на рынке смартфонов, где правили бал аппараты с QWERTY-клавиатурой. Как создавался первый iPhone и почему он стал именно таким?

Большой секрет большой компании

Изобретение года по версии Time. Устройство, изменившее представление о том, как должен выглядеть телефон. Первый iPhone создавался в условиях строжайшей секретности. Работавшие над проектом сотрудники Apple не могли говорить о проекте за пределами ограниченной части офиса компании. Обязательства о неразглашении запрещали даже делиться информацией с членами своей семьи. Это больше походило на военную разработку, чем процесс создания нового мобильного гаджета. То, как выглядел самый первый iPhone, сотрудники компании за исключением узкого круга посвященных, узнали только после официального выхода.

До выхода первого iPhone топ-продуктом Apple были плееры iPod, на которые приходилась большая часть выручки компании. Однако результат превзошел все ожидания создателей. Новый смартфон, не имея традиционной клавиатуры и стилуса, по своим возможностям заменял собой полноценный компьютер. Компания сделала ставку на удобный интерфейс. Как и все предыдущие устройства компании, iPhone более эффективен при наличии у пользователя единой экосистемы Apple.

Работавший в то время на должности вице-президента компании Тони Фаделл однажды потерял прототип секретного тогда iPhone во время перелета. Он даже не мог рассказать поисковой команде, что именно им нужно найти. В итоге всё закончилось хорошо, смартфон нашли между сиденьями, а секрет остался нераскрытым до нужного времени.

Читайте также: Huawei лишился сервисов Google: что будет с китайской компанией?

Первый iPhone: в поисках идеала

Вполне возможно, iPhone мог стать совсем не таким, каким получился в итоге. В процессе разработки смартфона в компании были и другие идеи насчет его облика и интерфейса. Так, одним из вариантов предусматривал вместо клавиатуры управляющее колёсико, принцип работы которого напоминал устройство старых дисковых телефонов. Также рассматривалась версия с супертонкой физической клавиатурой.

Сегодня сенсорный экран является негласным стандартом для смартфонов, но тогда, до выхода первого iPhone, полный отказ от клавиатуры многим казался безумием. Сенсорный экран и полный отказ от кнопок – это идея, которая целиком и полностью поглотила Джобса во время работы компании над первым iPhone. Стив и слышать не хотел о других вариантах интерфейса.

Кто придумал дисплей Multi-touch?

Не все знают, но сенсорный экран Multi-touch, впервые появившейся в первом iPhone, придумали не в Apple. Технология была разработана небольшой компанией FingerWorks, которая в 2005 году была поглощена Apple. Идея такого экрана первоначально появилась не для удобства навигации, а для помощи людям, страдающим от хронического растяжения сухожилий. Основатели FingerWorks Джон Элиас и Уэйн Вестерман даже не подозревали, какой переворот в мире мобильных гаджетов сделает мультитач. Первоначально Стив Джобс планировал его появление в составе не смартфона, а планшета, ставшего впоследствии всем знакомым iPad.

Джобс представляет первый iPhone

Перед выходом iPhone среди экспертов и аналитиков рынка мобильных устройств бытовало мнение, что сенсорный смартфон без физической клавиатуры не сможет конкурировать с традиционными кнопочными телефонами. В качестве аргументов приводились доводы о том, что на экране неудобно печатать, и он может легко повредиться в результате падения. К счастью разработчиков, опасения скептиков не оправдались.

Читайте также: IPhone 5S снят с производства

Как появилось стекло Gorilla Glass?

При тестировании прототипа первого iPhone кто-то из сотрудников обнаружил, что при нахождении в одном кармане с ключами стекло телефона покрылось царапинами. Для защиты нового устройства от механических повреждений Apple обратилась за помощью к компании Corning, имеющей наработки в области упрочнения стекла. В результате было создано сверхпрочное стекло. Разработано уже шестое поколение Gorilla Glass, традиционно применяемое в смартфонах Apple.

На первой презентации Стив Джобс представил iPhone как сочетание телефона, коммуникатора и медиаплеера. Интересно, что, когда вышел первый iPhone, это название уже было занято. Так именовался аппарат, выпущенный в далеком 1997 году компанией Infogear. Впоследствии фирма была поглощена известным производителем сетевого оборудования, компанией Cisco. Стиву Джобсу пришлось подключить все свои способности переговорщика, чтобы убедить Cisco продать права на название, впоследствии ставшее культовым брендом.



ᇄÛÁ͇...