Наука Общество

Медицинский флешмоб: напиши имя на лбу, чтобы избежать ошибки

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, больше всего людей умирает от заболеваний сердца, рака и медицинских ошибок. В 70% случаев доктора ошибаются из-за недопонимания между собой во время операций. Ведь когда они собираются вокруг пациента, их лица закрыты масками и непонятно, кто есть кто, поэтому быстро реагировать на просьбы друг друга и эффективно управлять процессом – невозможно.

Доктор Роб Хаккет из Австралии первым написал на своей шапочке «Роб – анестезиолог», чтобы упростить профессиональное общение и уменьшить количество врачебных ошибок.

Причины смертности из практики доктора Хаккета

Поначалу идею анестезиолога Роба Хаккета не восприняли всерьез и даже подшучивали. Однако доктор в ответ на насмешки рассказывал две истории из медицинской практики, которые никак не выходили у него из головы.

Первая закончилась смертью пациента из-за того, что ему влили кровь не той группы, так как доктор подумал, что кровь ему дала медсестра, которая должна была перед операцией все проверить. Оказалось, что кровь дал кто-то другой из медиков, подумав, что обратились к нему.

Вторая история случилась в практике самого доктора Хаккета, когда он пытался спасти пациента, у которого остановилось сердце. Тогда в палате было около 20 человек, и Роб попросил подать ему перчатки, но никто не понял, к кому обращался доктор. Тогда потеря нескольких секунд чуть не стоила жизни пациента.

После этого случая доктор Хаккет понял, что намного легче управлять процессом, когда врачи знают имена коллег, и за что они отвечают. Однако запомнить, как кого зовут нереально, ведь доктора, в первую очередь, сосредоточены на сложности операций. К тому же многие работают сразу в нескольких клиниках, а на операциях могут видеть друг друга впервые. И даже если они познакомятся, согласно исследованиям, люди вспоминают меньше 30% имен, после того как впервые видят человека.

Надписи на бейджиках тоже не практичны, потому что во время операций доктора надевают фартуки и склоняются над пациентом так, что полностью видно только их шапочки. Так и появилась идея взять маркер и написать имя с должностью практически на лбу.

Читайте также: Средняя продолжительность жизни в мире: Россия, Украина и другие страны

Флешмоб против ошибок хирургов

Чтобы как можно быстрее распространить свою идею, Роб Хаккет решил запустить в Твиттере флешмоб. Тысячи докторов из Европы, Америки, Китая, Австралии и других стран мира уже активно делятся на страничке в Твиттере не только селфи в подписанных шапочках, но и восторженными отзывами. Например, один хирург рассказал, что раньше его путали с другими сотрудниками, так как он не похож на типичного хирурга.

Идею Роба Хаккета уже успели проверить на практике британские доктора. Свое исследование они назвали «эффектом коктейльной вечеринки», когда все говорят обо всем, однако когда обращаются к человеку по имени, он тут же полностью переключает свое внимание на того, кто обращается к нему конкретно и, следовательно, выполняет свою работу лучше. Так, качество хирургических операций медиков с подписанными шапочками повысилась с 38% до 90%.

К тому же, 80 клиник со всего мира присоединились к флешмобу. В некоторых больницах врачи сами делают надпись маркером, а где-то руководство заказывает шапки с уже готовыми именами.

Теперь главная цель Роба Хаккета – сделать подписанные медицинские шапки обязательным условием для больниц.

Печальная статистика медицинских ошибок

Согласно статистике, только в странах Европы каждый год от медицинских ошибок страдает почти 15 млн человек. А в США на операционном столе ежегодно умирает около 100 тысяч пациентов. И даже в Германии, которая считается одной из самых благополучных стран, по вине врачей уходят из жизни около 25 тысяч пациентов. Кстати, больше всех ошибаются хирурги, стоматологи, а также акушеры-гинекологи во время кесарева сечения.

Читайте далее: 5 фактов о медицинской реформе в Украине

В России, согласно неофициальным подсчетам, каждому третьему россиянину ставится неправильный диагноз, а на операционном столе из-за ошибок докторов умирает ежегодно как минимум 200 тысяч пациентов.

Поэтому было бы хорошо, если бы доктора со всего мира не ждали, пока изменится вся система здравоохранения, закупят новое оборудование, а просто взяли маркер и на шапочке написали свое имя и должность, чтобы уменьшить смертность от медицинских ошибок.



ᇄÛÁ͇...