Общество Политика

Парад ко Дню Независимости: необходимый атрибут или пустая трата денег?

24 августа 2019 года Украина отмечает День Независимости. Традиционно в этот день в Украине проводят парад. Но новоиспеченный президент Владимир Зеленский решил отменить давнюю традицию – в этом году парада не будет. Вместо этого президент решил выплатить военнослужащим большие суммы средств, которые сэкономят на параде. Сумма получилась не маленькая – 300 млн грн. Это решение вызвало в обществе резонанс. Прагматики поддержали отказ от парада, а патриоты и сами военные в большинстве своем остались недовольны.

Читайте также: Где в биографии Коломойского связь с Зеленским?

Почему Зеленский отменил парад?

За проведение парада в Украине выступают военные и националисты. В их глазах парад – это демонстрация мощи и дань уважения солдатам в зоне АТО. Об этом говорят и сами ветераны. Хотя не совсем понятно, чем парад лучше денежных выплат, которые Зеленский пообещал участникам АТО.

Проведение парада требует бюджетных денег, которые «улетают» за один день – 24 августа. Распределить эту сумму между военными, которые рискуют жизнями за свою страну – разве это не проявление уважения? Учитывая низкие зарплаты в стране, это реальная помощь. Деньги пойдут в украинские семьи и повысят их благосостояние.

Особенно важно в условиях войны распределять бюджет максимально рационально. Война обходится дорого, каждый налогоплательщик сейчас платит дополнительно 1.5% военного сбора. Перед тем, как отвечать себе на вопрос «нужен ли парад на День Независимости Украины в 2019 году?», стоит учесть этот факт. Именно мы с вами, господа налогоплательщики, оплачиваем войну. И мы должны понимать, что наши деньги могут идти на зарплаты военным и обеспечение их всем необходимым. Но есть и другой вариант – их могут спустить за один день и просто побряцать оружием перед мировой общественностью. Что выбираете вы?

Кому нужен парад в Киеве?

Предположим, парад в Украине будет. Что и кому он докажет? Покажет России военную мощь Украины? Наши соседи и так хорошо осведомлены о вооружениях украинской армии. Многие боевые единицы были куплены как раз у России. До 2014 года в Украине были сотни российских агентов (они есть и сейчас, но в меньшем количестве). Так зачем показывать России оружие, о котором она знает?  

Кому еще нужно показать свою мощь? США, которые спонсируют украинскую армию и снабжают передовыми вооружениями? Я думаю, американцы поддерживают отказ от парада, потому что это говорит о рационализме в руководстве страны. Америка как стратегический партнер и так в курсе военных возможностей Украины.

Читайте также: Во сколько обходится поддержка ДНР и ЛНР Россией бюджету страны?

Марш Достоинства будет

Парад заменили на Марш достоинства. Празднование Дня Независимости Украины в 2019 году никто не отменял. Оно лишь обойдется без военной техники и большого количества военных. Но около 350 солдат все же пройдут по Крещатику, а гимн на празднике будет петь Тина Кароль. То есть, о военных в День Независимости не забудут. И в связи с этим вообще не понятны возмущения и недовольства. Найден баланс между экономией и уважением к защитникам страны.

Любовь к показухе осталась у людей с советских времен. Тогда многие вещи делали только для того, чтобы показать, что «они у нас есть». Яркий пример – туризм в СССР. Туристов водили только по «правильным» местам. Чтобы чего лишнего не увидели и не рассказали там у себя, за бугром. Военный парад – это вообще святая традиция СССР, которая длилась десятилетиями. Конечно, резко отвыкнуть от этого сложно. Но времена меняются, Европа давно перестала бряцать оружием на праздниках. Пора и Украине идти в ногу со временем, тем более что страна взяла курс на сближение с Европейским союзом.

К Зеленскому можно относиться по-разному – прошло слишком мало времени, чтобы оценивать его как политика. Но стоит признать: решение отменить парад на День Независимости Украины в 2019 году отвечает современным мировым трендам. А еще оно сэкономило 300 млн грн, которые могут получить военные.



ᇄÛÁ͇...