Экономика

Отрицательная ставка по кредиту: что с ней не так?

Отрицательные ставки по кредитам существуют довольно давно. Центральные банки некоторых стран начали применять этот инструмент для стимулирования экономики после кризиса 2008 года. К такому шагу прибегли в Японии, Швейцарии, Венгрии, Швеции и Дании. Центральные банки этих стран выдают кредиты с минусовой ставкой коммерческим банкам и институциональным заемщикам.

В Дании решили пойти еще дальше. Теперь ипотеку здесь можно получить с отрицательной ставкой. То есть, банку нужно будет вернуть меньше, чем вы взяли в кредит. Выглядит довольно привлекательно. Но в таком положении вещей слишком много подводных камней: это касается как самих заемщиков, так и всей экономики страны.

Банки Дании выдают кредиты с отрицательной ставкой

Важно уточнить, что наряду с отрицательными ставками по кредитам используются нулевые или отрицательные ставки по депозитам. То есть, за хранение средств придется доплачивать банку. Рассмотрим это на примере датского Jyske Bank, который и выдает ипотечные кредиты под -0.5%. Центральный банк Дании предлагает отрицательную ставку по депозитам – минус 0.65%. То есть, свободные деньги Jyske Bank тоже размещает с отрицательной ставкой.

В условиях медленно растущей экономики Дании и практически нулевой инфляции (0.4%), банку крайне сложно обеспечить доходность для свободных денег. Чтобы оптимизировать расходы, банк принимает решение не размещать деньги под -0.65%, а отдать их в ипотеку под -0.5%, ведь это менее затратная операция.

Читайте также: Цены на квартиры в Украине: анализ и прогноз на 2019 год

Jyske Bank предлагает депозиты с нулевой ставкой, как и большинство банков Дании. Отрицательную ставку не вводят только потому, что никто не хочет быть первым – это приведет к оттоку клиентов. Но введение отрицательных ставок по депозитам – лишь вопрос времени. И когда вкладчики начнут доплачивать за хранение денег, ипотека с отрицательной ставкой вообще перестанет быть убыточной для банка.

Смысл отрицательной процентной ставки по ипотеке

Конечно, получить от банка деньги на квартиру и вернуть меньше – это очень привлекательное предложение. Однако общая сумма затрат вряд ли будет меньше той, которую выдал банк. Помимо тела кредита, ипотека подразумевает страховые платежи, затраты на сопровождение сделки. К тому же, Jyske Bank предлагает отрицательную ставку по кредитам до 10 лет. Учитывая цены на недвижимость в Дании – а для Копенгагена это в среднем €6082 за м2 – позволить себе 10-летнюю ипотеку могут только семьи с высокими доходами.

Читайте также: Инвестиции: куда безопасно и выгодно вкладывать деньги в 2019 году

Еще один риск связан с динамикой цен. Пока она положительна, ипотека с отрицательной ставкой очень привлекательна. Но когда рынок разворачивается, уменьшение платежей по кредиту не успевает догнать падающие цены на жилье – заемщик в убытке. В то время как инвестиции в другие инструменты могли бы приносить доход.

Риски для рынка недвижимости

Когда банковские вклады становятся убыточными, многие инвесторы начинают искать другие способы хранения средств. Банковский депозит – низкорисковая инвестиция, аналогов которой мало. Недвижимость – один из них. Уход инвесторов с рынка капитала на рынок недвижимости часто приводит к надуванию пузыря. А в случае с отрицательными ставками по ипотеке работает и другой фактор: число желающих приобрести жилье под минусовой процент будет расти.

В 2019 рынок недвижимости Дании показывает положительную динамику – в Копенгагене рост составляет 12.4% (данные Deloitte). Но это свидетельствует как раз о надувании ипотечного пузыря, когда люди решают, что наступил идеальный момент для покупки желанного жилья.

Глобальные последствия

Если говорить о глобальных последствиях, можно предположить, что банки начнут терять клиентов. И это связано, в первую очередь, с отрицательными ставками по депозитам. Зачем терять деньги, когда можно просто держать их под подушкой? Вклад с отрицательной ставкой не защищает от инфляции, поэтому целесообразность депозита вообще отсутствует.

Впрочем, здесь европейские центробанки тоже ведут работу. Разговоры о полном запрете наличных расчетов уже ходят – если все деньги будут у банков, то людям не останется ничего другого, кроме как принять их условия игры. Отрицательные ставки по кредитам могут привести и к таким печальным последствиям.



ᇄÛÁ͇...