Общество

Кто такие социопаты: разоблачение модного образа, далекого от реальности

В последнее время стало модно использовать слово, которое раньше было специальным термином: социопат. Мы часто слышим его с экрана телевизора, видим в различных публикациях. Кто-то, ознакомившись с признаками социопата в интернете, умудряется ставить такой диагноз своим знакомым и даже себе.  Благодаря популярным зарубежным сериалам «Шерлок» и «Доктор Хаус», мы наблюдаем некую моду на социопатию. У людей появляется весьма искаженное представление о том, кто такой социопат на самом деле. Истинное значение этого психиатрического термина замещается выдуманными образами персонажей кино. В реальной жизни все не так, как на экране, и в социопатии нет ничего привлекательного.

Читайте также: Самые преступные города мира, где похищают, насилуют и убивают даже днем

Какие признаки у социопатии?

Социопат – человек с диссоциальным расстройством личности. Эта патология проявляется нарушением в образовании социальных связей. Это значит, что такие люди не способны любить, дружить, сопереживать. Они не привязываются к другому человеку, не испытывают чувства вины, не имеют совести. Полное отсутствие эмпатии и сочувствия к другим делает их безжалостными при достижении своих целей.  

В отличие от социофобов, которые боятся внимания со стороны окружающих, социопаты любят и умеют общаться. Они легко маскируются под нормальных людей, умеют манипулировать и производить нужное впечатление. Социопаты – искусные лжецы, готовые на все ради достижения желаемого. Как правило, они с презрением относятся к окружающим. Имея высокие умственные способности, они в состоянии скрыть свое истинное лицо и использовать других людей в своих целях.

Признаки социопата

Люди с социопатией часто представляют опасность для окружающих. Зная основные признаки социопата, вы сможете вовремя прекратить контакт с таким человеком. Ниже приведен список основных признаков диссоциального расстройства личности.

  • Легко переходит к агрессии, вспыльчив. Впадает в ярость, если что-то идет не так, как он задумал.
  • Применяет физическую силу к тем, кто слабее. Может мучить животных, например, пнуть собаку.
  • Считает себя правым во всех ситуациях. Всегда перекладывает ответственность на других.
  • Нарушает договоренности, необязателен, импульсивен, непредсказуем.
  • Много и убедительно врет. Может изобразить нужную эмоцию, обладает поверхностным обаянием. Искусный манипулятор, способен вызывать в окружающих нужные ему чувства, реакции.
  • Не считается с чувствами и нуждами других людей, ради своих интересов готов идти по головам.
  • Легко нарушает правила, игнорирует социальные нормы.
  • Беспорядочное половое поведение, злоупотребление алкоголем или наркотиками.
  • Не испытывает чувства вины, раскаяния, даже если поймали с поличным. Но может разыграть спектакль покаяния, если ему это будет выгодно.
  • Не делает выводов, не учится на ошибках. Заслуженное наказание вызывает лишь озлобление и агрессию.

Читайте также: Психопаты у власти: почему митинги против Путина безрезультатны?

Диссоциальное расстройство в обществе

Очевидно, что благодаря телевидению социопат предстает этаким героем нашего времени. Сильный, умный, харизматичный, лишенный слабостей, как новый сверхчеловек. Неужели в современном обществе все так плохо, что оно возводит в культ психопатологию? Зная основные признаки социопата, вы имеете возможность сами оценить, насколько далек экранный образ от реальной жизни. Телевидение давно перестало быть просто развлечением. Это инструмент формирования определенного типа мышления у людей, смещения норм морали. Кому нужно, чтобы в обществе восхищались социопатами?

В книге Бруно Беттельхейма «Опустошитель № 2. Социопатия» описан интересный факт. У эскимосов есть такое определение: кунлангета. Так у них называют человека, который постоянно врет, грабит соседей, нападает на женщин, игнорирует все правила и не исправляется после наказаний за содеянное. И что же делают эскимосы с таким кунлангета? На этот вопрос они ответили так: «Кто-нибудь сталкивает его с льдины в воду, пока никто не видит».



ᇄÛÁ͇...