В 2015 году ООН начала выдавать гранты для помощи в открытии бизнеса. Эта программа осуществляется при поддержке Европейского союза и призвана оказать помощь Донбассу. Потеря части территории привела к экономическому упадку, вот иностранные организации и решили денежными вливаниями поддержать экономику. Гранты на развитие бизнеса могут получить бизнесмены, проживающие на целевых территориях, главное требование – социальная значимость предпринимательской деятельности и создание рабочих мест.
С 2015 по 2018 год с помощью программы было создано 649 проектов, которые послужили рабочими местами для более 3000 граждан. В 2019 – 2020 годах планируется выдать €2 480 000 для помощи предпринимателям Донбасса. Главная цель программы – поддержание деловой активности вблизи линии разграничения, развитие важных секторов экономики и, конечно, создание рабочих мест.
Для участия в программе подходит как создание нового бизнеса, так и масштабирование уже существующего. Поучаствовать в конкурсе могут предприниматели Донецкой и Луганской областей, а также Азовского побережья Запорожской области. Претендовать на помощь от ООН могут и те, чей бизнес пострадал в результате военных действий (только на подконтрольной Украине территории).
Читайте также: Зачем Путину жители Донбасса?
Условия получения гранта на развитие бизнеса
В рамках программы ООН можно получить гранты для предприятий в таких сферах:
- Индустрия отдыха и развлечений;
- Производство продуктов питания;
- Зерновые и масличные культуры;
- Молочные продукты и говядина;
- Домашняя птица и яйца;
- Текстильная промышленность;
- Производство керамики.
Дополнительно могут быть поддержаны заявки, имеющие соответствующую связь с приоритетными секторами. Об этой связи должно быть указано в заявке.
Чтобы участвовать в конкурсе, нужно предоставить бизнес-план. Требования к его содержанию следующие:
- Долгосрочные перспективы получения прибыли.
- Реалистичные рыночные показатели.
- Создание условий для самозанятости заявителя и дополнительных рабочих мест, в том числе и для членов его семьи.
Максимальная сумма, которую можно получить в рамках программы, – €6 500. Обязательное условие: предприниматель должен вложить как минимум 25% собственных средств. Это может выражаться как в денежной форме, так и в виде бесплатной работы, предоставления помещения или оборудования.
Выданные средства должны быть использованы в соответствии с бизнес-планом в следующих направлениях:
- Закупка оборудования и/или инструментов для начала деятельности;
- Привлечение персонала для расширения бизнеса;
- Аренда помещений;
- Первичная закупка сырья;
- Затраты на франчайзинг.
Гранты на развитие бизнеса выдаются совершеннолетним, дееспособным гражданам, постоянно проживающим на целевых территориях Украины. Организационную и административную поддержку конкурсу на данный момент обеспечивает Благотворительный фонд «Творческий центр ТЦК». Процесс тщательно контролируется Программой ООН, получившие грант на развитие бизнеса обязуются реализовать свой проект в течение 60 дней после получения средств. Предприниматели должны вести деятельность в соответствии с параметрами бизнес-плана, в рамках законодательства Украины и сдавать отчеты согласно условиям грантовых соглашений.
Читайте также: Украина без Донбасса: какой регион теперь самый богатый
Такие программы оказывают огромную помощь Донбассу. По телевидению и в социальных сетях часто показывают предприимчивых украинцев, которые успешно реализовали свои проекты благодаря получению грантов на развитие своего бизнеса.