Авто Общество

Почему все больше людей выбирают отказ от личного автомобиля

С каждым годом растет число тех, кто отказывается от покупки личного авто. Этот тренд наблюдается как у среднего класса, для которого покупка авто бывает обременительной, так и у людей побогаче. И этому есть объяснение: личный автомобиль перестал быть самым быстрым и комфортным способом передвижения по городу. Отказ от автомобиля – это прагматичное решение в пользу других способов перемещения.

Экологический транспорт

Электросамокат, гироборд, гироскутер, моноколесо, электровелосипед – это экологический городской электротранспорт, который отлично подходит для перемещения на короткие дистанции. Преимущества очевидны:

  • Хороший электросамокат стоит $300-400. Гироборд и моноколесо можно купить еще дешевле.
  • Не нужно тратиться на топливо. Зарядка от розетки расходует совсем немного электричества, а на одном заряде можно проехать в среднем 30-40 км.
  • Скорость смарт-транспорта достигает 25-30 км/ч. Это значит, что за 15 минут можно преодолеть 5-6 км, даже не разгоняя транспортное средство до максимума.
  • Покупать необязательно, в крупных городах уже давно действуют точки проката. В российской глубинке, правда, их пока нет.

Есть и некоторые недостатки. Смарт-транспорт подходит только для хороших, ровных тротуаров, желательно вымощенных плиткой. На окраине Череповца гонять на электросамокате небезопасно – и риск не только в том, что его отберут ребята в спортивных штанах, но и в колдобинах на пешеходных дорожках.

Идеальный вариант использования смарт-транспорта: вы приезжаете в центр на метро или такси, а дальше едете до нужного места, например, на электросамокате.

Читайте также: Форд уходит из России навсегда: к чему приведет закрытие заводов 

Такси и общественный транспорт в России

Для жителей отдаленных районов отказ от автомобиля связан с неудобствами – это убеждение крепко засело в головах людей. Однако это не всегда так. Автомобиль – не единственный способ добраться до центра города. В крупных городах выигрывает метро – в утренние часы пробки измеряются часами простоя. Количество автомобилей в России, и особенно в Москве, не оставляет надежды на быстрое перемещение в час пик. Просыпаться ни свет, ни заря, чтобы простоять пару часов в пробке – сомнительное удовольствие.

Такси может ездить по автобусной полосе, тем самым преодолевая пробки намного быстрее личного авто. Те же преимущества дает и общественный транспорт, если ежедневные поездки на такси не вписываются в бюджет. Да, это не назовешь самым комфортным передвижением – в час пик автобус набит битком, приходится терпеть телесный контакт с незнакомыми людьми и переживать дефицит кислорода. Но когда необходимо быстро добраться до места работы, общественный транспорт выигрывает у личного авто.

Читайте также: Сколько зарабатывают таксисты в крупных городах России

Каршеринг – будущее автомобильной индустрии в России

Если же хочется передвигаться на авто, в 2019 году вовсе необязательно его покупать. Каршеринг позволяет насладиться поездкой на машине без хлопот, связанных с его владением. А хлопот хватает – я знаю это как автомобилист с 12-летним стажем. Бесконечные затраты на бензин, мойку, парковку, обслуживание. А с годами твой автомобиль наматывает все больше километров и ты вынужден стать постоянным клиентом СТО – ремонт нужен постоянно. Иногда он выливается в крупные суммы, особенно когда страдает двигатель или кузов. Новые автомобили становятся все дороже в ремонте – в них много сложной электроники.

С каршерингом все намного проще: ты отправляешь фото документов, оплачиваешь аренду в мобильном приложении, забираешь авто в одной точке, едешь куда нужно и оставляешь в другой, наиболее близкой, точке. Никаких хлопот, только скорость и удобство.

Есть ли у каршеринга минусы? Конечно. Это все-таки чужая машина, в которой вы не сможете оставить личные вещи. Да и приехать к себе домой и оставить машину во дворе тоже не получится – авто нужно отогнать в специально обозначенное место.

Современный тренд – экономика совместного пользования. Каршеринг вписывается в него, потому что позволяет получить высокие стандарты жизни при минимуме хлопот. Отказ от автомобиля становится все популярнее в Европе – это связано с постепенным введением запрета на автомобили в центре городов. Граждане США не так охотно расстаются с машинами – в том же Лос-Анджелесе нет метро, а общественный транспорт развит плохо. То же самое можно сказать о странах СНГ: количество автомобилей в России и Украине продолжает расти. Однако не стоит сомневаться: в ближайшие годы мода на отказ от авто дойдет и до нас.



ᇄÛÁ͇...