Общество Экономика

В Украине процветают ломбарды и МФО: бизнес на бедности

В последние годы микрокредитование набрало огромную популярность. Это очень удобно: быстрый кредит наличными или на карту можно оформить за 15 минут, не вставая с дивана. Требования к заемщикам минимальны, обычно хватает гражданства и дееспособного возраста. Аналогичным образом в Украине действуют ломбарды, выдавая быстрые кредиты под залог драгоценностей или техники.

Количество ломбардов в Украине за последние 5 лет увеличилось в несколько раз. Во всех областных центрах, в каждом густонаселенном микрорайоне можно найти ломбард, а чаще и пару-тройку конкурирующих заведений. Аналогичным образом развиваются и микрофинансовые организации, которые выдают мелкие беззалоговые кредиты.

Достаточно понаблюдать за киевскими ломбардами, чтобы понять: спрос на них огромен. В течение дня в помещение заходят сотни людей, предлагая золото, смартфоны, ноутбуки и бытовую технику. Это говорит о негативной тенденции, которая сохраняется в украинском обществе.

Читайте также: Какие впечатления у иностранцев оставляет поездка в Украину? 

Бедность – главная причина роста микрокредитования

Несмотря на рост ВВП и номинальной средней зарплаты, значительная часть населения все еще живет на границе бедности и нищеты. Люди несут в ломбард свои ценности не потому, что им нужны оборотные средства или деньги для стартапа. Это делают те, кому не хватает до зарплаты или на непредвиденные траты. Причины могут быть разные: срочное лечение, нужно отремонтировать бытовую технику, залатать потекшие трубы и т.д. Ломбард – не худшее решение таких проблем. Драгоценности оценивают по рыночным ценам, но дают, конечно, не 100% их стоимости. Когда появятся деньги, изделие можно выкупить. За пользование деньгами придется заплатить процент – по сути это обычный кредит. Но проценты вполне адекватны: в одной известной сети ломбардов (не хочу никого рекламировать) деньги можно получить под 0.9% в день.

На первый взгляд, быстрые беззалоговые кредиты наличными выглядят привлекательнее. Не нужно отдавать свою собственность, а получить можно до 10 000 грн за 15 минут. Большинство МФО в Украине работают онлайн – вам даже не нужно никуда звонить, достаточно заполнить короткую анкету и загрузить сканы документов. Еще одна «плюшка» – кредиты дают даже тем, кто работает неофициально или вообще не имеет работы.

А главный маркетинговый ход, которым МФО заманивают клиентов – нулевая ставка на первый кредит. А если не получается вовремя вернуть деньги, можно сделать пролонгацию. Когда срочно нужны деньги, такое предложение выглядит как приглашение в сказку. Но в этой сказке легко угодить в опасную ловушку.

Читайте также: Кредиты россиян увеличиваются – явный признак бедности

Кредит под 0% дают только один раз. Если вы взяли 4000 грн на 30 дней и знаете, что сможете вернуть деньги в срок – проблем не будет. Но если по каким-то причинам вы не смогли вернуть всю сумму к назначенному дню и оформили пролонгацию, нулевая ставка больше не действует. И этот кредит становится очень дорогим. Ставки у всех МФО разные, но в среднем можно говорить о 50% за 30 дней. То есть, через месяц вернуть вам нужно будет уже не 4000 грн, а 6000.

Однако не стоит винить в этом МФО, условия диктует рынок. Выдача таких кредитов связана с большим риском, ведь платежеспособность клиентов часто никак не подтверждается. Ни один банк не выдаст кредит человеку, который не может подтвердить свои доходы: нужен или залог, или поручитель, или справка о доходах, или выписка о движении средств по счету. МФО не имеют страховки от невыплат, поэтому их кредиты очень дороги. Закон пока никак не ограничивает ставки.

Главная причина роста быстрого кредитования – бедность населения и кризис банковской кредитной системы, который начался в 2015 году. С тех пор микрокредитование только растет, а количество МФО в Украине уже достигло 1000. Для дальнейшего развития этого рынка нужна законодательная база. В Польше и Грузии уже приняли соответствующие законы, которые ограничивают максимальную ставку по микрокредитам. В Украине принятие такого закона сделает услуги более привлекательными и безопасными. Спрос на быстрые кредиты наличными остается очень высоким.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *