Наука

Лохнесское чудовище: новые доказательства найдены

Неизвестное науке лохнесское чудовище в шотландском озере активно ищут уже не один десяток лет. Хотя доказательства, что оно есть на самом деле, весьма сомнительны, ведь фотографии Несси не раз подделывали, а версии о его существовании больше похожи на фантастические рассказы. И только совсем недавно ученые попытались поставить точку в этой истории и практически стопроцентно доказали, как чудовище могло выглядеть на самом деле.

Первое упоминание о лохнесском чудовище

Ученые утверждают, что впервые о неизвестном морском чудище узнали еще в 565 году. Но явный интерес к Несси возник только в 30-е годы прошлого века. Именно тогда в газетах появились первые фотографии чудовища и печатались всевозможные версии: от историй об огромном плезиозавре до неизвестного науке животного, похожего чем-то на огромную рыбу, а чем-то на длинношеего тюленя.

А вот британский ученый провел свое исследование, в котором пришел к выводу, что лохнесское чудовище – это просто выдумка одного шотландского писателя, который именно в 30-х годах ХХ столетия подрабатывал рекламщиком и решил помочь собственникам отелей привлечь туристов. Говорят, что он заработал 100 фунтов за то, что придумал лохнесское чудовище. В легенду сразу поверили, так как в озере уже давно пропадали рыбаки.

Читайте также: Самые преступные города мира, где похищают, насилуют и убивают даже днем 

Загадки озера Лохнесс

Большинство ученых считает, что в шотландском озере не может быть никакого массивного чудовища, так как ему нечем там питаться. К тому же фотографии, на которых изображено нечто с длинной шеей были признаны либо подделками, либо фотографиями плывущих слонов. Есть реальные доказательства того, что у озера часто останавливались бродячие цирки, в которых были слоны, и они часто купались в озере. А лохнесское чудовище по описанию – точная копия купающегося слона.

Фото Тима Динсдейла, на котором он пытался зафиксировать след большого существа, после детального анализа в 2005 году оказалось просто фотографией следа от плывущей лодки.

Однако есть ряд ученых, которые считают, что версии о существовании некоего чудовища не могут полностью быть выдумкой. Практически идеальной называют теорию инженера Роберта Крейга, который уверен, что люди, которые вроде-бы видели и слышали Несси, на самом деле видели и слышали… сосновые стволы, что всплывают со дна озера.

А все дело в том, что когда старое дерево падает в воду, оно начинает изнутри гнить, смола вздувается и таким образом получается углекислый газ. Когда же его накапливается слишком много, дерево всплывает на поверхность, а пузырьки смолы лопаются и напоминают фырканье, завывание и рычание. К тому же, колоды то опускаются в воду, то поднимаются.

Психологи в свою очередь утверждают, что если человек нарисовал себе в воображение это чудовище и готов его увидеть, то воображение легко «дорисует» к стволу дерева все, что сделает его похожим на Несси.

Как выглядит чудовище Несси на самом деле?

В начале этого года ученые из Новой Зеландии взяли 250 проб воды с озера Лох-Несс в разных местах и подробно изучили состав обнаруженной в них ДНК. В результате исследователи пришли к мнению, что лохнесское чудовище – это всего лишь большой угорь. Именно его ДНК очень много в шотландском озере. Генетик Ник Геммелл, который принимал участие в исследовании, уверяет, что угорь, который есть в озере, может достигать крупных размеров, поэтому люди могли принять его за гигантское чудовище.

Фанаты Несси не верят исследованиям

У Несси есть свои фанаты, которые не готовы воспринимать никакие исследования, пусть даже в них будут тысячи доказательств. Например, Стив Фелтхем до сих пор с 1991 года каждый день выглядывает Несси на берегу озера. Его даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса за самое долгое дежурство у берегов озера. Фелтхем говорит, что даже ребенок может прийти к выводу, что в озере водятся угри, поэтому результаты исследования его не удивляют.

Еще один фанат лохнесского чудовища Гари Кэмпбелл записывает слова очевидцев, которые говорят о том, что видели Несси, и уверяет, что ежегодно таких записей у него появляется около десяти.

Читайте далее: Девятая планета солнечной системы: миф или научный факт 

Искать лохнесское чудовище готовы тысячи людей. Так, в соцсетях насобиралась группа из 18 тыс. человек, которые уже готовы искать Несси хоть завтра. Но такие намерения взволновали службу спасения RNLI на озере Лох-Несс. Спасатели просят фанатов Несси не организовывать никаких масштабных акций, так как спасательный катер на озере только один и не сможет помочь тысячам людей. К тому же, озеро очень глубокое и холодное, а когда начинаются волны, то они могут достигать 4 метров в высоту.

Но смогут ли эти предупреждения остановить фанатов лохнесского чудовища, которые верят в его существование даже несмотря на многочисленные научные доказательства?



ᇄÛÁ͇...