Общество

Комментарии в интернете выдают наши собственные проблемы

Интернет становится главной «тусовкой» людей всех возрастов. Современные дети с ранних лет учатся управляться со смартфоном, планшетом и компьютером. Игры интересуют самых маленьких, а дети школьного возраста активнее пользуются соцсетями. В сети попали и люди старшего поколения – даже пенсионеры увлеченно просматривают ленту Фейсбука. В этом есть свои плюсы и минусы – я не из тех, кто лишь критикует современные порядки. Но достаточно почитать комментарии в интернете, чтобы понять: в онлайн-мире мы способны проявить самые темные стороны.

Читайте также: Обратный эффект: психологические тренинги, которые приносят ущерб

Негативные комментарии в интернете

Всемирная паутина открывает массу возможностей для самовыражения. Достаточно взять в руки смартфон – и перед тобой открывается безграничное поле для излияния своих мыслей. Для кого-то это становится главным делом жизни – в пример можно привести популярных блогеров, которые зарабатывают миллионы. Но большинство людей используют возможность самовыражения по-другому: они пишут в интернете злые комментарии, выплескивая весь накопившийся гнев.

Достаточно пролистать комментарии в Фейсбуке или на Ютубе, чтобы увидеть поток негатива. При этом абсолютно не важно, что комментируют люди: даже если это полезный контент, всегда найдутся недовольные. Опытные блогеры не обращают на это внимания, а наоборот поощряют поток комментариев – это тоже признак популярности.

Читайте также: Правила Youtube в 2019 году: без комментариев, но с навязчивой рекламой

Негатив в интернете — способ самовыражения

Негативные комментарии не говорят о плохом качестве контента. Они могут поведать много интересного лишь о своих авторах. Выплеснуть накопившийся гнев в интернете – один из самых экологичных способов это сделать. Не нужно бить никому морду, кричать на близких, подавлять гнев, что в итоге приведет к неврозам. Просто написал гневный комментарий – и на душе легче.

Это самая безобидная мотивация. Но если бы это было единственным мотивом тех, кто пишет в интернете негативные и грубые комментарии, их было бы вдвое меньше. Или даже втрое. Для многих возможность свободно выражать мысли в сети стала единственным способом поднять самооценку и утвердиться за счет других.

Особенно это актуально для подростков – в пубертатном периоде большая часть испытывает проблемы с уверенностью. И вот 16-летний парень, у которого не складывается с женским вниманием и авторитетом среди друзей, начинает строчить гневные комментарии в соцсетях, унижая взрослых людей.

Сами взрослые ничем не лучше – на просторах Фейсбука сотни тысяч негативных комментариев от зрелых людей 30+. В большинстве случаев для критики достаточно лишь того факта, что комментатор не согласен с точкой зрения автора публикации. Сейчас то время, когда никто не хочет аргументировать свою позицию и критиковать без перехода на личности. Гораздо проще и быстрее написать «автор – дурак» или идентичную мысль в другой, часто более грубой, форме.

Читайте также: Родительские установки: как избавиться от токсичных привычек

Конструктивные комментарии тоже встречаются, но это становится исключением из правил. В век клипового мышления и огромного потока информации лишь небольшой процент пользователей хочет вчитываться в слова, анализировать визуальный ряд и делать выводы. Длинные ролики на Ютубе смотрят на перемотке, полотна текста не дочитывают до конца. Но при этом каждый второй считает нужным вставить свои 5 копеек и написать комментарий. Хотя в 99% случаев без него было бы лучше.

Желание выразить свое мнение везде и всегда говорит все о тех же проблемах с самооценкой. Перед тем, как писать комментарий в интернете, неплохо бы подумать – а к месту ли он? Что он несет в себе? Будет ли он полезен кому-то? Может ли он как-то дополнить публикацию? Признак зрелости и осознанности – это понимание уместности своих действий и слов. Но у нас нет времени на такие глупости в погоне за хайпом и очередной порцией умилительных котиков.

Пишите осознанно. Критикуйте конструктивно. Найти в интернете комментарий с развернутой, аргументированной позицией, особенно если она не совпадает с твоей, – очень ценно. С таких комментариев начинаются дискуссии и споры. А в них, как известно, рождается истина.



ᇄÛÁ͇...