Политика

Кто победит на выборах на Донбассе или формула Штайнмайера в действии

Подписание формулы Штайнмайера, как основы для разрешения конфликта на Донбассе, предусматривает проведение местных выборов на неподконтрольной Киеву территории. Причем они должны пройти по украинскому законодательству. Соответственно, баллотироваться на них могут только партии, которые зарегистрированы в Украине.

Естественно, главари непризнанных формирований Денис Пушилин и Леонид Пасечник утверждают, что такой вариант невозможен. Мол, выборы на Донбассе будут проходить исключительно по их законам. Но кто будет спрашивать нынешних «правителей» в случае принятия решения на высшем уровне?!

Читайте также: Россия не хочет помогать Донбассу: глава ДНР Пушилин получил отказ

Почему результат выборов на Донбассе в любом случае предопределен

На самом деле, результате местных выборов будет мало зависеть от того, пройдут ли они, как выражается президент Владимир Зеленский, «под дулами автоматов», или же к тому моменту граница с Россией будет контролироваться украинскими войсками.

Абсолютно большинство людей, проживающих на территории Донбасса, которая сейчас не контролируется Киевом, имеет пророссийские настроения. А значит, они проголосуют за соответствующего кандидата. Хоть «под дулом автомата», хоть под контролем Киева.

Единственная причина напрягаться для главарей Пушилина с Пасечником — это реальная возможность утратить власть.

Боевики Донбасса окажутся в Киеве?

Наиболее интересным представляется избрание народных депутатов Украины от округов, которые расположены на неконтролируемой части Донбасса.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Официальные лица Киева заявляют, что боевики в парламенте заседать не будут. В то же время эксперты предупреждают, что в результате предоставления особого статуса Донбассу там вполне могут выбрать в Раду предводителей НВФ, которые не только составят антиукраинскую фракцию, но и смогут откровенно провоцировать парламент, к примеру, появляясь с символикой непризнанных «республик». И ничего с этим поделать будет невозможно, так же, как не существует законных методов привлечь к ответственности нардепов из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которые откровенно не брезгуют пораженческими заявлениями.

Но пока ситуация складывается таким образом, что возможность проведения выборов на Донбассе становится все более туманной. Сторонам конфликта не удается даже отвести войска в районе населенного пункта Золотое Луганской области, что уж говорить о более сложных процессах!



ᇄÛÁ͇...