Общество

Где и почему празднуют Хэллоуин: история зловещей тыквы

31 октября мир празднует Хэллоуин. В этот день люди наряжаются в страшные костюмы и веселятся до упаду. Изначально праздник был кельтским, и о нем мало знали за пределами Великобритании. Но в ХХ веке атрибуты Хэллоуина стали активно распространяться – стран, где празднуют Хэллоуин, становится все больше.

Почему празднуют Хэллоуин: история праздника

Сегодня Хэллоуин стал развлекательным и веселым праздником, имеющим мало общего с языческими обрядами. Хотя в его основе лежит именно языческий обряд кельтов: в канун Дня всех святых они вырезали в репе злые физиономии, чтобы отпугнуть духов. Кельты верили, что в этот день на Землю спускаются духи умерших. Злые морды вырезали и в огородах. Жители древней Ирландии и Шотландии использовали именно репу, а обычай с тыквой придумали иммигранты в Северной Америке – тыкву проще вырастить, она больше, да и резать ее легче.

Читайте также: История праздника Хэллоуин и его неизменного атрибута – светильника Джека

Похожий праздник отмечали в Древнем Риме, а день, когда принято вспоминать умерших, существует во многих странах, которые имеют свои традиции.

До конца ХІХ века Хэллоуин проходил без маскарадных костюмов. Этот сравнительно молодой обычай появился благодаря детям – они стали наряжаться в костюмы Франкенштейна, ведьм, призраков и просить у прохожих сладости. В ХХI веке можно уверенно сказать – Хэллоуин перестал быть религиозным праздником и носит сугубо увеселительный характер. Исключение составляют только неоязычники, которые называют Хэллоуин Самайном и считают священным праздником.

Где празднуют Хэллоуин

Сегодня этот праздник известен во всем мире. Он обрел популярность даже в азиатских странах: Японии, Корее, Сингапуре. Китай тоже не отстает – в Поднебесной любят европейскую культуру и активно празднуют Хэллоуин. Хотя у китайцев есть и собственный день, когда поминают умерших – Teng Chieh. Китайцы носят на кладбище еду и напитки, ставят фонари, чтобы осветить усопшим путь на небеса. А монахи делают лодки судьбы, на которых мертвые смогут отправиться в дорогу. Вечером лодки сжигают, а дым, согласно легендам, помогает духам отправиться в небо.

В странах СНГ Хэллоуин тоже популярен: еще с 2000-х в честь него устраивают вечеринки, в школах и ВУЗах проводят маскарады. Противниками Хэллоуина у нас выступают ярые сторонники православия. По их мнению, это языческий праздник, который чужд православной вере.

Читайте также: Раскол православия в Украине и его последствия

Традиции Хэллоуина

Во многих странах сложились свои традиции празднования. Так, в Румынии – на родине графа Дракулы, принято пить кровь. Или что-то очень похожее, например, красное вино. Главное делать это зловеще и не выдавать себя.

В США и Канаде перед Хэллоуином в несколько раз растут продажи сладостей. Огромное количество детей выходит на улицы в страшных масках, стучаться в двери и просят сладкие угощения. Взрослые заранее запасаются конфетами, чтобы было чем откупиться от этих «злых духов», ведь отказывать не принято. Традиция просить сладости Trick or treat, завезенная ирландскими иммигрантами, не только продолжается, но и растет в масштабах.

Мексика – еще одна страна, где празднуют Хэллоуин. В этот день люди посещают могилы усопших, чтобы украсить их цветами, зажечь свечи и даже принести им пиво. При этом никто не плачет – на Хэллоуин здесь принято плясать и веселиться. К слову, похоронные традиции мексиканцев тоже подразумевают веселье и танцы.

В Германии огромное количество людей стекается к замку Франкенштейна в Дармштадте. Сюда заглядывают из соседних Австрии и Швейцарии в надежде увидеть призрак самого Франкенштейна. Никто, правда, пока не подтвердил, что ему удалось заметить великого и ужасного монстра.

Читайте также: Налог на тень и еще 10 очень странных налогов мира

Во Франции Хэллоуин особенно любят дети. В канун праздника они наряжаются в костюмы злодеев из любимых мультиков и сказок: на улицах можно увидеть Снежную Королеву, Джаффара, Капитана Крюка и других антагонистов. А в многочисленных кафе и ресторанах к Хэллоуину готовят специальное «ведьминское» меню, в котором можно встретить такие блюда, как «Пальцы колдуньи», «Шоколадная паутина», «Имбирные скелетики».

Трудно сказать, почему люди празднуют Хэллоуин в современном мире. Наверное, для большинства это просто развлечение и еще один повод подарить себе позитивные эмоции и яркие впечатления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *