Политика

Танки США у границ Беларуси: кто угрожает Лукашенко?

Взаимоотношения США и Беларуси являются одной из самых больших загадок постсоветской политики. За 25 лет президентства Александра Лукашенко отношения между этими двумя странами несколько раз обострялись, США накладывали на Беларусь санкции и даже объявляли официальный курс на свержение Лукашенко. Но каждый раз Батьке удавалось пережить бурю, удержаться на троне и впоследствии наладить отношения с Вашингтоном, что свидетельствует о чрезвычайных способностях белорусского лидера к дипломатии и внешнеполитическим маневрам. Сейчас во взаимоотношениях США и Беларуси снова наблюдается потепление, но недавние события поставили все это под угрозу. Дело в том, что США пригнали к границам Беларуси полностью экипированный танковый батальон, включающий 30 Абрамсов, 25 БМП и около 500 солдат американской армии. И какие бы благие цели ни преследовала американская сторона, в Минске данное событие вызвало небывалую озабоченность. 

Читайте также: Белорусская монархия: как сына Лукашенко Николая готовят стать президентом 

Зачем США перебросили танки к Беларуси?

Согласно официальным заявлениям американской стороны, танки США прибыли к границам Беларуси для того, чтобы участвовать в совместных мероприятиях с литовской армией. Литва уже давно является членом НАТО, а потому на её территории постоянно находится небольшой контингент американских военных. Расквартирован он в городке Пабраде, который, если мерить по прямой, находится в десятке километров от белорусской границы. Сначала здесь находилась одна рота американцев (около 200 человек), а после аннексии Крыма их число увеличилось до 1000. Но в их распоряжении не было тяжелой техники, а потому данная группа солдат не представляла особую опасность для Белоруссии или России.

Теперь же США решили провести ротацию своих военных, а заодно и оснастить их дополнительным вооружением. Отныне данный батальон будет иметь в своём распоряжении такие средства поражения противника, при помощи которых белорусскую границу теоретически можно будет обстреливать прямо с полигона в Пабраде. Танки «Абрамс» хоть и не являются самыми мощными в своем классе, но все же обладают современным оружием, которое и не снилось инженерам, разрабатывавшим танки Беларуси. Кроме этого, в распоряжении у американских военных теперь будет четверть сотни боевых машин «Брэдли», 70 военных Хаммеров и других колесных транспортных средств. Все это, опять-таки, в теории, позволит солдатам НАТО практически мгновенно продвинуться к границам Белоруссии или в любом другом направлении. 

По официальной версии танки США у границ Беларуси нужны для участия в учениях под названием «Защитник Европы – 2020». Эти учения пройдут в следующем году, а пока танковый батальон США будет отрабатывать взаимодействие с литовской армией. О том, что танки США для Беларуси не представляют никакой угрозы, уже успели заявить и в Литве, и в США. Так, президент Литвы Гитанас Науседа сказал, что литовская армия совместно со своими союзниками не имеет никаких агрессивных намерений в отношении соседей, а танки США нужны лишь для того, чтобы отрабатывать взаимодействие в рамках НАТО. Да и пробудут в Литве они всего лишь полгода, поэтому Белоруссии на этот счет волноваться не стоит. 

Реакция Беларуси на танки США

Тем не менее, заявления литовских властей особо не успокоили белорусскую сторону. В Минске забили по этому поводу небывалую тревогу, а президент Лукашенко сделал ряд резонансных заявлений. По словам белорусского лидера, его страна не хочет «бряцать оружием», так как является миролюбивой, но ответить на размещение танков у своих границ она все же будет обязана. В оборонном ведомстве страны уже прорабатывают план адекватного ответа на подобные действия со стороны США, так как со времен Второй мировой войны еще никто открыто не перебрасывал к границам Беларуси такое количество тяжелой техники. 

Читайте также: Лукашенко устал думать о России: Беларусь ждет референдум 

Для того чтобы окончательно урегулировать все вопросы между США и Беларусью, Госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась даже провел встречу с поверенной в делах США в Беларуси Дженнифер Мур. Минск выразил Вашингтону свою обеспокоенность подобными действиями, а США в свою очередь дали подробные пояснения по этому поводу. До ведома белорусской стороны были доведены подробные планы развертывания в Литве американского контингента, рассказано о характере будущих учений и сроках возвращения американских военных к себе на родину. По мнению белорусской стороны, голос Белоруссии был услышан, и реакция американцев свидетельствует о том, что никаких враждебных намерений они не имеют. Судя по всему, американской представительнице даже удалось убедить Зася не принимать особых ответных мер и оставить танки Беларуси на своих прежних местах.



ᇄÛÁ͇...