Общество Экономика

Политика как профессия: игры с электоратом и пустые разговоры

Политика. Этот термин впервые придумали древние греки. Политике посвящены труды Платона и Аристотеля, которые считали человека «существом политическим», а потому искусство управления государством занимало в их философии важное место. Политика как профессия существует очень давно, но за годы существования она сильно изменилась.

Суть профессии политика в XXI веке

Каков портрет современного политика? Это обеспеченный, успешный человек в хорошо сидящем костюме. Он умеет держать себя на публике, у него развиты ораторские навыки, он умеет управлять вниманием аудитории. Именно эти качества вышли на первый план в XXI веке. Политики большую часть времени занимаются созданием репутации и завоеванием симпатий электората. В этом им помогают целые команды: политтехнологи, пресс-секретари, личные помощники, водители и другой обслуживающий персонал. Согласно украинскому законодательству, депутат Верховной Рады может иметь до 31 помощника-консультанта (ст.34 закона «О статусе народного депутата Украины»).

Кандидаты в президенты и лидеры партий тратят миллионы долларов на предвыборные кампании. В этом кроется суть современной политики как профессии – борьба за политическую власть. Как и любая борьба, она имеет конечную цель – захватить власть и удерживать ее в руках максимально долго. Если говорить о России и Украине, то власть нужна лишь с одной целью: лоббирование своих интересов, а также интересов групп, которые проспонсировали политика. Вся деятельность депутата или министра сводится к демагогии, он выступает говорящей головой, которая изрекает поток красивых слов о проведенных реформах и дальнейших планах превращения страны в рай на земле. Это служит лишь одной цели – отвлечь внимание народа от принимаемых лоббистских законов.

Читайте также: Скандал с участием Джо Байдена: как он скажется на выборах президента США

Депутат, согласно все тому же закону «О статусе народного депутата Украины» обязан защищать интересы страны, избирателей, рассматривать их обращения. И, конечно, рассматривать и вносить законопроекты (ст.24). В этом депутату поможет юридическое образование и понимание экономических и социальных процессов. Много ли в этом понимают, например, юмористы?

Хорошо, политик – не обязательно депутат. Некоторые политики занимаются другими вопросами, например, внешними отношениями. Это сложный процесс, в который вовлечено большое количество людей из разных уголков мира: это и политики, и дипломаты, и спецслужбы.

Зачем нужна профессия дипломата?

Дипломаты налаживают связи с другими государствами. Часто они выполняют еще одну важную, но не афишируемую функцию – разведка. Профессия дипломата связана с риском: история помнит нападения на иностранные посольства, аресты дипломатов по подозрению в шпионаже, убийства. При этом доходы дипломатов не назовешь заоблачными. Зарплата зависит от ранга, занимаемой должности, доплаты за сложный климат или опасные условия.

В отличие от политика, профессия дипломата не слишком публична. Дипломаты имеют связи с большим количеством людей, но редко выступают перед публикой. Иногда они общаются с журналистами и дают пресс-конференции – все зависит от конкретной должности.

Читайте также: Новый виток конфликта Украины и России: кто вышлет больше дипломатов?

Содержание депутатов за счет электората

Содержание всех депутатов осуществляется за счет бюджетных средств. Проще говоря – за счет налогоплательщиков. Когда политики говорят о необходимости уплаты налогов, они не заботятся об учителях и врачах, которые также получают зарплату от государства. Политиков заботит их собственное благополучие. Хотя, если говорить об отечественных политиках, многие из них не нуждаются в этих деньгах, потому что имеют миллионные доходы от бизнеса, зарегистрированного на родственников или фиктивных собственников.

Не стоит думать, что содержание госаппарата ограничивается лишь оплатой труда. Депутаты и министры пользуются служебным транспортом, получают командировочные, имеют зарплатный фонд для помощников. А после выхода на пенсию получают солидную пенсию – для депутата средняя цифра достигает 17 тыс. грн.

Читайте также: Время дорого: какие часы носят российские политики

В одной только Верховной Раде 450 депутатов. А если посчитать все министерства и местные советы, то количество политиков вырастет до тысяч. При этом, когда политики заводят разговоры о необходимости снизить расходы бюджета, никто не предлагает сократить государственный аппарат. А это простой и эффективный способ, который не вызовет социальных бунтов и акций протеста. Наоборот, большинство народа поддержит такую инициативу. К сожалению, политика как профессия теперь ограничивается демагогией и борьбой за политическую власть.



ᇄÛÁ͇...